Среди малого числа переведенных на русский язык книг о гражданской войне в США есть работа Джеймса Родса «История Гражданской войны в США». За нее автор получил Пулитцеровскую премию. Кстати, как и Джеймс Макферсон за «Боевой клич свободы». Таким образом у нас сразу два повода почитать Родса: премия и редкий случай перевода на русский.
Прежде всего, надо отметить, что это книга ранней историографии, книга столетней давности. И книге Макферсона больше тридцати лет. А тут вообще больше ста. В этом есть и плюсы, и минусы. Главный минус очевиден: недостаточная на тот момент научная проработанность. Любитель военной истории отнес бы к минусам скупое описание кампаний и сражений. Очень скупое.
Но плюсы перевешивают. Это живое слово человека поколения войны, человека, заставшего войну, относящегося к ней эмоционально. Родс оперирует однозначными местоимениями «мы» и «наши» в отношении федералов, северян и «они» в отношении конфедератов. Он не безразличен.
Родс дает оценку деятелям гражданской войны, прежде всего, генералам. Причем оценку, отличную от сегодняшней, устаканившейся, отбросившей из пантеона ряд фамилий. Он вытаскивает на свет почти забытых (по крайней мере, у нас) людей.
Родс уделяет много внимания фактам и событиям, сегодня полузабытым, но для него, современника, важным и знаковым. Например, для нас сегодня зеленый доллар настолько привычная вещь, что и говорить о ней незачем. Но именно в гражданскую войну и появились первые «гринбэки», зеленые банкноты. Родс довольно подробно рассказывает о денежной системе Севера.
Джеймс Форд Родс родился в 1848 году на Севере, в штате Огайо. Отсюда и его восприятие войны. Для призыва в армию он был слишком молод. Учился в Нью-Йорксокм университете, позже в Коллеже де Франс в Париже. После учебы работал у своего отца в сфере металлургии.
Только с 1885 года, выйдя на пенсию, Родс получил возможность заняться историей. Главным трудом его стала «История США от Компромисса 1850 года до 1896 года». Всего половина столетия истории США вместилась в восемь томов. На основе этого большого исследования в 1917 году и написана однотомная «История Гражданской войны в США». На русский язык работа переведена спустя сто лет в 2017 году.
Книга не объемная. 14 глав. Автор не раскачивается, начиная прямо с форта Самтер, и не затягивает, ограничиваясь капитуляцией Ли в Аппоматтоксе. При этом он, конечно, уделяет внимание всем фронтам и основным военным событиям, дает обзор дипломатии, внутренней политики и экономике войны.
Основной фокус авторского взгляда сосредоточен на Севере. Юг тут воспринимается как враждебная сторона и описывается постольку поскольку. Знаете, примерно как Белый Юг или Белая Сибирь с точки зрения советских авторов книг о нашей гражданской войне.
За что мне лично нравится Родс, так это за расстановку акцентов, нестандартную для нашего времени. Он галопом проскакивает те места, которые тщательно рассматриваются сегодняшними авторами, зато сосредотачивается на моментах, зачастую вычеркнутых из современных книг. Таким образом, даже относительно краткая работа Родса дополняет объемную книгу Макферсона.
Ну, например. Хотя проблема рабства и начале XX века ставилась во главу угла причин гражданской войны, но ей не уделялось такого трепетного внимания, как сегодня. Для американца конца XIX-начала XX века рабство, конечно, неприятно, но негры, они негры и есть без всяких там реверансов в сторону толерантности.
Или вот личности генералов гражданской войны. Они для Родса не были фигурами исключительно историческими. Они были для него пусть старшими, но современниками. То есть людьми, воспринимающимися во всей красе их характеров, биографий, способностей. Отсюда и немного другие оценки их деятельности.
В частности, Родс весьма снисходителен к генералу Макклеллану. Сегодня его чаще ругают, но надо понимать, что для современников в 1861-1862 годах (а для некоторых и позже) Макклеллан был кумиром с передовых газетных страниц. Его портреты продавались тысячами.
Наверняка Родс, молодой парень времен гражданской войны, не мог легко отмахнуться от такого восприятия. Став историком, он находит оправдания неудачливому полководцу, находит подтверждение его способностей у других военных авторитетов.
Очень подробно Родс пишет и о генерале Миде. У нас даже интересующиеся военной историей сегодня с трудом вспомнят фамилию победителя при Геттисберге. Но опять же надо понимать, что для современника, переживающего ход войны, это событие и связанное с ним имя генерала прогремело так, что навсегда врезалось в культурный код.
Но безусловным кумиром Родса является Грант. В этом с ним согласны и многие нынешние авторы. Я вот смотрю на Гранта образца 1864 года и удивляюсь такому восторгу. А у них, вишь ты, и мясником не обзывают, и в трупозакидательстве не обвиняют, называют его кровавую кампанию от Глуши до Петерсберга (Питерсберга) успешной и местами выдающейся, хотя потери Севера в сравнении с потерями Ли были огромны.
Если описание обывательской жизни тыла у современных историков – это статистика плюс мемуары, то у Родса личные воспоминания. Он живо воспринимает всю возню с банкнотами, рост цен, исчезновение товаров. Правда, как серьезный историк, нигде не пишет «я». Его как обывателя в книге нет. И может быть немного жаль. Немного явных личных впечатлений, на мой вкус, книжке бы не помешало.
Резюме. Книга Джеймса Родса «История Гражданской войны в США», несмотря на столетний возраст, отнюдь не устарела. По крайней мере, для российского, неизбалованного соответствующей литературой читателя. В ней не так много описания боевых действий, но читается она много легче, чем объемный труд Макферсона.
Примечание
По понятным причинам выложить здесь файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Об авторе
Владимир Полковников
Редактор сайта
Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube.