Д. Хейвуд Люди Севера. История викингов, 793–1241

история викингов

Книга Джона Хейвуда «Люди Севера. История викингов, 793–1241», как следует из ее названия, посвящена эпохе викингов, их набегам, походам и переселению. Автор сосредотачивается на перечислении имен и событий, пытаясь охватить все мало-мальски значимые эпизоды кровавого времени. Для строго исторического труда здесь слишком мало аналитики, для научпопа слишком много однообразных подробностей. Но представление об эпохе викингов она дает полное.

Автор, безусловно, отозвался на модную тему. Сегодня кинематограф поднял викингов так высоко, что почти гарантировал успех любой более-менее внятной и серьезной книге, соприкасающейся с популярным сериалом. Будут ли здесь герои сериала? Да, конечно. Будет ли осада Парижа? Обязательно. Будет ли еще что-то? В более чем достаточном количестве.

Прежде всего, следует отметить компоновку труда Джона Хейвуда. Главы разбиты по географическому принципу. Набеги «Людей севера» ведь следовали параллельно в разных концах Европы. И в Англии, и во Франкии (да, по отношению к тем временам государство франков принято называть так), и в Испании, и в Италии, на Руси и даже по берегам Каспийского моря. И это – еще не касаясь заселения Исландии и Гренландии и походов в Америку.

Чтобы развести параллельные события, Джон Хейвуд разбрасывает их по локализованным в пространстве главам. Отдельно Англия, отдельно Франкия, Ирландия, Русь и прочие места, куда ступала окровавленная ступня викинга. Наверное, при многообразии материала это лучший вариант. Но только в том случае, когда автор не собирается как-то обобщать явления и события, выводить общие принципы и закономерности. Хейвуд если и собирался заняться чем-то подобным, то глубоко похоронил свои намерения под тоннами мелких деталей и подробностей.

Мы не получим причин такого, как кажется, резкого всплеска активности скандинавов. Устаревшие в науке утверждения о перенаселенности Скандинавии как толчка к переселению уже давно не выдерживают самой элементарной критики. Рассмотрением общности или разницы миграционных процессов двух эпох – викингов и великого переселения народов – автор тоже не занимается. Фактически перед нами хроника событий. Впрочем, подкрепленная данными современной науки. Тут уже замешана и дендрохронология для датировки останков, и анализ ДНК для определения влияния переселенцев на сегодняшний состав населения разных областей Европы. Так что вроде бы всё не так уж и плохо.

история викингов

Начинается всё с самого начала. Вернее, с начала времен. Для затравки следует небольшой экскурс в мифологию викингов со всеми этими Тором, Одином и прочими безумными богами. Но довольно скоро мы оказываемся на более твердой почве археологических находок. Правда, археология – дело такое, темное. Выкопать нечто – это еще полбеды, а вот трактовать это нечто – вот это уже задачка.

И тут меня больше всего поражает безапелляционный тон многих историков. Ага, значит, выкопали корабль, в нем сидят несколько десятков человек, при них такие-то и такие-то предметы. Значит, дело было так. И следует некий сюжет. Да, оно конечно могло быть и так. Но могло быть иначе. Вы уж или несколько вариантов накидывайте, или вероятности какие-нибудь давайте.

В общем, понятно одно: в железный век скандинавы потихоньку начинают вооружаться железными мечами, строить лодки покрупнее, а может быть и вооружать их парусом. Парус же – это уже способ ходить в открытом море, в считанные дни достигать Англии или Франции. И вот тут-то начинается… Да, прежде, чем всё начнется, повторим то, что, видимо, очень волнует автора. Он прямо-таки несколько раз повторяет: запомните, викинги не носили шлемов с рогами. Это артефакт бронзового века, неверно истолкованный нашедшими его археологами XIX века.

Когда дикие и безграмотные викинги вступают в контакт (если можно так обозначить грабежи и убийства) с христианскими европейцами, мы вступаем на еще более твердую почву письменных источников. Еще и еще раз нам твердят, в том числе и автор этой книги: первое задокументированное нападение норманнов на Европу относится к 793 году. Первой под раздачу попала Великобритания. Но на самом деле буквально тут же фиксируются атаки на Франкию. И вообще нельзя быть уверенным, что первое упоминание в письменном источнике наверняка равняется первому акту исторической драмы. Скорее всего, эти бравые убийцы и насильники 793 года не были первыми.

Поначалу читать нетрудно и даже увлекательно. Автор потихоньку разворачивает картину, оценивает численность атакующих. Кстати, вполне реалистично оценивает. Первые отряды могли насчитывать от силы несколько сотен бандитов. Армии же в несколько тысяч бойцов появляются позднее, в IX веке. И вот они-то начинают не просто наводить ужас на англосаксов. Они приступают к завоеванию.

Где-то здесь я начал уставать. Обилие всяких «кожаных штанов» и «синезубых» еще как-то можно пережить. Но куча одинаково именующихся Харальдов с непривычки изрядно путает. Хуже того, они вовсю мигрируют из Англии во Францию и обратно, дерутся меж собой и снова мирятся, заключают пакты со всякими Эдуардами и Карлами христианского мира. И эта каша-малаша закипает всё гуще, и вот уже переливается через край.

история викингов

И только-только под натиском информации мозг готовится капитулировать, следует резкая смена направления. Новая глава – новая географическая локация. В некоторых случаях за этим следует полная смена героев. И можно начинать заполнять мозг с самого начала. Но не всегда смена глав несет облегчение читателю. Например, переход от английских глав к ирландским не дает полностью очистить доску и начать писать на ней заново – герои-то (или вернее антигерои) там и там одни и те же. Другое дело переход, скажем, в Италию или на Русь.

Кстати, о Руси. Всё-таки это к нам поближе, чем грабежи ирландских монастырей. Если в Западной Европе злобствуют норвежцы и датчане (термины, понятное дело, еще несколько условные), то на Русь, по Джону Хейвуду, лезут шведы-русы. Автор, разумеется, равнодушен к истории Руси, а потому обсуждает зарождение первых государств без эмоций. У него всё еще проще, чем у норманнистов XIX века. Пришли сильные дружины шведов, уселись по удобным пунктам, подчинили близлежащие племена.

Впрочем, княжение первых князей – Рюрика, Олега, Игоря – Хейвуд коротенько пересказывает прямо по «Повести временных лет», что уж совсем нехорошо для глубокого исторического труда. Хотя труд этот писался, очевидно, не для русского читателя, а западному достаточно обозначить пунктиром главную линию без анализа ее кривизны и без заполнения пропусков.

По главе о славянах складывается впечатление, что как раз на Руси викинги-варяги так не безобразничали как в Европе. Здесь у них была база и торговые фактории, а вот грабежами они занимались южнее – в Византии или на берегах Каспийского моря. Да и что тут у нас было грабить? Ни городов приличных, ни золота, ни серебра. Вон в главах об Англии и Франкии частенько сообщалось о выкупах во многие десятки и сотни килограммов серебра или даже золота. У нас такой роскоши ведь не было.

После Руси следует весьма любопытная и ровная глава о заселении Исландии и Гренландии, о ходках в Америку. Здесь опять всё пишется с чистого листа. Очень удобно для читателя. И тема сама разрабатывается ровно, последовательно, без рывков, но с небольшой толикой загадки и драматизма. Что всё-таки было в Америке? Что сталось с последними поселенцами Гренландии? Почему европейцы в лице норманнов не остались на западном берегу Атлантики? И, кстати. Немаловажно: как они вообще находили дорогу в открытом море? Вопросов много. Ответы у автора есть.

Свершив оборот вокруг Европы, пробежавшись по Средиземному морю и русским рекам, автор к началу XI века вновь возвращается на берега Ла-Манша. И тут следует изюминка на торт – завоевание Англии нормандцами Вильгельма Завоевателя, сражения у Стэмфорд-Бридж и Гастингсе. Они не даны в мелких подробностях. Но так-то оно честнее, ибо, строго говоря, подробности нам неизвестны. Тем не менее, это события, в каком-то смысле центральные в европейской историографии.

Завершает экскурс в эпоху викингов угасание этой самой эпохи или образование в Скандинавии более-менее нормальных государств.

Что сказать в завершение нашего краткого рассмотрения книги Джона Хейвуда «Люди Севера. История викингов, 793–1241»? Она достаточно хороша для любителей фактологии, описаний. Она не изобилует и даже не наполнена глубоким научным анализом. Может быть, именно поэтому хорошо подходит широкой аудитории, просто интересующейся эпохой викингов.

Примечание

По понятным причинам выложить файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор»


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ