А. Конан Дойл. Приключения бригадира Жерара

приключения бригадира жерара

Спроси на улице сто человек подряд: какие они знают книги Артура Конан Дойла? Девяносто ответят: про Шерлока Холмса. Остальные десятеро про Холмса тоже слышали, а про Конан Дойла нет. Между тем сам автор отнюдь не считал Шерлока Холмса своим основным творением.

Артур Конан Дойл (1859-1930) написал много книг. Среди них есть произведения, породившие направления, не менее популярные, чем детективы. Одно только создание им «Затерянного мира» чего стоит. Увлекался сэр Артур и историко-приключенческой тематикой. В этой сфере также можно назвать кучу повестей и романов. Но мы сосредоточим наше внимание на цикле рассказов о бригадире Жераре.

Цикл состоит из двух сборников: «Подвиги бригадира Жерара», опубликовано в 1884-86 гг, и «Приключения бригадира Жерара» (1902-03 гг). Повествование ведется от имени наполеоновского бригадира Жерара, участника многих баталий и кампаний. На склоне лет сидит он в кабачке и вещает всем, кто пожелает выслушать его байки.

Лично я читал только вторую часть, «Приключения бригадира Жерара». Так что весь отзыв основан на знакомстве с этим сборником. Кстати, нахожу его заслуживающим внимания как классический образец военных приключений. Не могу уверенно судить, насколько первый сборник походит на второй, но будем надеяться, что вполне.

приключения бригадира жерара

Сначала общее впечатление. Сидит, значит, себе бригадир в кабачке, посасывает трубочку, да опрокидывает изредка стаканчик-другой. Ну и увеселяет слушателей, готовых поставить выпивку. Может сложиться впечатление, что знатно привирает мсье Жерар. Особенно в той части рассказов, когда дело доходит до женщин. А доходит до него почти всегда. Да и какой гусар не приврет красного словца ради? Но слушать (читать в нашем случае) интересно. А уж врал ли Жерар и в какой пропорции, ведает только Конан Дойл.

Сам-то автор однозначно симпатизирует своему герою. Но не выгораживает его, обличает свойственное грубому солдафону презрение к наукам или культуре. Представляет его фигурой хвастливой, впрочем, не до гротеска. Можно сказать, что Конан Дойл создал типовой образ нахального гусара, склонного к хвастовству и браваде, но способного проявить и безумную храбрость. И воюет не из каких-то государственных или человеконенавистнических целей. Говоря словами Портоса, он дерется просто потому, что дерется.

Любому рассказу предшествует небольшое описание исторической обстановки, в коей пришлось совершать подвиги бригадиру. То он состоит в оккупационной армии в Венеции, то сражается с партизанами в Испании, то сидит в плену в Англии. В одном рассказе судьба занесла его даже в Россию. Венчает сборник Ватерлоо и высадка бригадира на острове Святой Елены, куда союзники после Ватерлоо упекли императора Наполеона.

Как правило, бригадир получает трудновыполнимое задание, с которым, разумеется, блестяще справляется к концу рассказа. В каждом сюжете обязательно должна присутствовать если не женщина, то смертельная опасность, ловушка, из которой вроде бы нет выхода. Но сабля, пистолет, быстрый конь и солдатская смекалка находят решение любой задачки.

Впрочем, по такому сценарию развиваются события всех известных приключенческих циклов. Возьмите хоть стрелка Шарпа, хоть мичмана Хорнблауэра, хоть любой цикл или сериал, даже не относящийся к наполеонике. В общем, сэр Артур прокладывал или утаптывал классический путь, по которому сценаристы и писатели не брезгуют ходить и по сей день.

приключения бригадира жерара

Однако Конан Дойл не был бы Конан Дойлом, если бы даже в рассказах о французах не отвесил бы нескольких комплиментов своей нации. Не раз и не два «храбрейший из храбрых» бригадир Жерар признает как благородство, так и смелость англичан. Порой это делается напрямую, порой автор прибегает к забавным казусам.

Кстати, не все наши читатели способны оценить юмор ситуаций. Например, мы не знаем правил и обычаев охоты на лис или игры в крикет. Впрочем, как не знал их и бригадир Жерар, в своей самоуверенности убежденный, что постиг всё сходу и даже одержал победу в этих чисто английских видах спорта. Наверняка современники Конан Дойла если и не хохотали до упаду при чтении казусных сцен, то усмехались точно. Не чужд был юмору создатель Шерлока Холмса.

Что до приключенческих сюжетов вообще, то многим современным писателям или сценаристам у Конан Дойла есть чему поучиться. Взять хоть канонический пример серии «Ватерлоо стрелка Шарпа» известного сериала про наполеонику. Насколько же нелепо авторы пытались показать, как Шарп чуть не в одиночку выиграл сражение при Ватерлоо. Хорошее кино, но сценарий именно этой части барахло полное. И насколько изящно показал Ватерлоо Конан Дойл, бросивший своего героя не в гущу боя, а на поиски корпуса Груши. Погоня, схватка с лучшими из лучших врагами, сражение и приключение – и всё это, заметим, без нелепостей, свойственных «Шарпу».

Учитесь у классиков, господа. Читайте хорошо написанные книги и впитывайте их мудрость. Благо, что написаны они легко, изящно и увлекательно.

Скачать книгу

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор»


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ