А. Левандовский. Карл Великий

5 мин.

книга о Карле Великом

Если вы еще не догадались, то книга «Карл Великий» посвящена жизни императора франков Карла Великого. Именно с нее хочется начать обзор серии книг известного советского и российского историка Анатолия Петровича Левандовского (1920-2008).

Почему именно с нее? Во-первых, из всех исторических персонажей, чьи жизнеописания составил Анатолий Петрович, Карл жил раньше всех. Во-вторых, сам автор называет тему франкской империи своей «первой любовью». В-третьих, Карл – это же глыба, это самостоятельное явление в истории Западной Европы. Со времен Римской империи и до Наполеона не было в Европе человека, оказавшего такое же влияние на ее историю.

Короче, как ни крути, а все прочие персонажи Левандовского выглядят куда мельче на фоне Карла. Что это за персонажи? Да всё французы, поскольку сфера научных интересов Анатолия Петровича лежала в окрестности Франции. По большей части это деятели Французской революции, но попадаются и такие известные граждане как Жанна д’Арк. То есть чуть позже мы надеемся коснуться и истории Столетней войны, и периода Французской революции, отраженных в трудах Левандовского.

Ну а сейчас Карл, Великий Карл. Роль этой личности автор определяет просто. До него Европа была еще античной или постантичной, после него она обрела современные черты. Три центральных в ее истории державы – Франция, Германия, Италия – рождены на территории империи Карла.

Чем еще хороша книга А.П. Левандовского, так это как раз своей слабой (с научной точки зрения) частью. Она написана не зубодробительно сложным или скучным ученым языком. Она не сосредотачивается на анализе всяких там, разумеется, важных, но в-сон-клонящих понятий как владение орудиями или средствами производства, зарождение феодальных отношений, классовая борьба в раннефеодальной Европе и прочее. Она придерживается канвы политической истории, что гораздо приятнее для далекого от строгой науки читателя.

Короли, походы, войны. Образование государств. Присоединение различных областей к империи Карла. Противостояние с арабами, византийцами или викингами. Покорение саксов. Политика умиротворения и усмирения внутри государства. Вот что интересует нас и что в основном освещает автор.

Так что если вы хотите полно и не дорого в смысле энергетических мозговых затрат изучить историю империи франков, то книга Левандовского «Карл Великий» то, что вам действительно нужно.

книга о Карле Великом

У приличных людей начинать принято с начала. Анатолий Петрович человек, судя по всему, очень приличный, а потому начала даже раньше, чем с начала. Он начал с зарождения государства франков. Что случилось, как известно, где-то в V веке и связано с центральной фигурой того времени, с королем Хлодвигом.

В кратком историческом обзоре двухсотлетней истории королевства (до эпохи Карла) самым важным для понимания моментом становится такое понятие как майордомы. Как и почему вышло, что короли династии Меровингов уступили верховенство каким-то, строго говоря, начснабам?

А всё дело в двух моментах. Первый – закономерность. Правит тот, у кого больше сил и средств. Второй – почти случайность. Вернее, политическая и стратегическая ошибка короля Дагоберта, создавшего вместо нескольких слабых майордомов одного сильного. И всё, труба пропела похоронный марш над династией слабых королей.

Видите, как всё просто. Всё это автор излагает на паре-тройке десятков страниц (я уложился в три абзаца). Так что в смысле энергетических затрат читателя книга Левандовского «Карл Великий» действительно экономична.

Далее, кстати, идет фраза, выдающая ранний период создания работы: «Большинство историков полагает, что название второй франкской династии «Каролинги» произошло от имени Карла Великого. Но с таким же успехом оно могло произойти и от имени другого Карла, его деда». Насколько я себе представляю ситуацию, сегодня как раз таки большинство историков относит название «Каролинги» к Карлу Мартеллу.

Ему же автор приписывает и некую формализацию, утверждение того, что позже получит название «феодализм». Он ввел в систему раздачу земель, бенефициев, за службу королю. Надо полагать, что практически все феодалы были по происхождению франками, а не гало-римлянами. Хотя… этот вопрос в книжке не обсуждается, видимо, как не представляющий большого интереса. Хотя… кому как.

Ну а Пипин Короткий утвердил могущество рода Каролингов, формально присвоив королевский титул. Правда, для этого ему пришлось помириться с церковью, крепко обиженной на конфискации предшествовавшего правления.

Итак, автор четко выделяет три фигуры первых двух веков королевства франков: Хлодвиг, Карл Мартелл и Пипин Короткий. Остальные недостойны запоминания. Потому от них на страницах книги и мокрого следа не сыскать.

книга о Карле Великом

Это была первая глава. Далее идут две главы собственно о Карле Великом. О чем они, просто понять из названий «На пути к Империи» и «Император».

И опять здесь будут только основные политические вехи. Первые шаги, усмирение Аквитании, своевременная смерть брата и объединение королевства, война с лангобардами и завоевание Италии. Саксы, авары, славяне. Контакты с отдаленными странами вроде полусказочного халифата Гаруна ар-Рашида и ревнивой Византийской империей.

Кстати, последняя тогда была ревнива по-женски, ибо правила ею женщина, императрица Ирина. И вот вам опять везение, без которого в политике обойтись можно, но немножко тяжело. Хитроумные книжные черви моментально выцарапывают: Ирина женщина, значит, не может быть императором, значит, сейчас нет императора, значит, им может стать Карл. Просто и по-сексистски изящно. «Негоже лилиям прясть», как скажут позже уже настоящие французы, а не франки.

Тут важно понимать значение титула «император». Автор просто и немногословно доносит эту мысль до читателя. Император – это не только титул, это философское понятие, это надежда на основание единой христианской империи. ЕДИНОЙ – потому двум императорам нет места в одном христианском мире. Так что раскол политический активно поощряется и сопровождается расколом религиозным, порожденным борьбой за приоритет между Римом и Константинополем.

Ну а далее следуют годы правления уже императора Карла. Его реформы, преобразования, попытки выстроить и максимально распространить тот самый единый христианский мир, царство божие на земле. Попытки, политически заведшие империю в тупик. Карл умирает, так и не увидев благодатного завершения трудов своих. Да оно было и невозможно, это самое достижение идеала.

Между прочим, понимание цели, стремления к идеалу очень важно для понимания политики Карла. В противном случае не всегда ясны мотивы его действий. Вот что пытается донести до читателя Анатолий Петрович Левандовский. Неудивительно, что эта работа не была опубликована в советское время. Тема не вызывает большого интереса? Не в этом вопрос. Вопрос в том, что автор осветил ее в ракурсе, непривычном для классового подхода к истории.

Вишенкой на торте книги служит пятая глава, рассказывающая о ближайших преемниках Карла. Вот о них вообще мало кто что знает, как показывают разговоры в жизни и в сети. Тем более будет приятно и небезынтересно пробежаться по тем людям, которые развалили империю Карла, но создали ту Европу, которую мы сегодня знаем.

PS. К вопросу о внешнем виде Карла. Известны картины с изображением императора. В качестве иллюстраций их можно видеть выше. Но надо ли говорить, что написанные так поздно, они не имеют никакого отношения к реальности? Судя по описаниям современников это был рослый сильный мужчина с усами, но без бороды. Так-то.

Скачать книгу

Карл Великий
Формат fb2, 615 КБ

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор»


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ