Календарь первой половины июля 1812 года
16 (4) июля
Лагерь оставлен
Простояв почти неделю в Дрисском лагере, 1-я Западная армия оставляет его и двигается на Витебск. Причин тому было несколько. Во-первых, общее признание лагеря крайне неудачной позицией, способной стать могилой для армии. Во-вторых, корректировка плана войны, изначально подразумевавшего разделение армий, а теперь их соединение.
В-третьих, невозможность для 2-й армии пробиться в направлении Дриссы. Только по прямой расстояние между армиями достигало 300 километров с наличием крупных сил неприятеля между ними. Движение 1-й армии на Витебск, а 2-й на Могилев должно было резко сократить эту дистанцию.
В этот день небольшой отряд 3-й армии Тормасова перешел границу и вторгся в герцогство Варшавское. Однако общий приказ для армии идти на противника, занявшего Брест-Литовск, заставил Тормасова отозвать свой авангард из Польши.
Наполеон выехал из Вильно.
17 (5) июля
Отход к Полоцку и Бобруйску
5 июля 1-я Западная армия сосредотачивается у Полоцка. Здесь Барклай решил дать войскам небольшой отдых перед отходом на Витебск.
2-я Западная армия сосредотачивается у Бобруйска. В Бобруйске в 1810-1812 гг возводилась крепость. К началу войны на ее вооружении находилось 344 орудия и около 4 тысяч человек гарнизона. Крепость располагала значительными магазинами. За два дня отдыха Багратион пополнил свои запасы и подготовил армию к следующему этапу отступления.
18 (6) июля
Мир!
В шведском городе Эребро состоялась встреча уполномоченных посланников России и Англии. В результате между двумя странами были заключены мир и союз. Странная война прекратилась. Вчерашние враги стали сегодняшними союзниками в войне против Наполеона. Вскоре в русскую главную квартиру прибудет британский представитель, немало попортивший крови Кутузову.
В этот же день Александр I издал манифест о сборе земского ополчения. Буквально за несколько дней до этого 1 июля был объявлен манифест о дополнительном рекрутском наборе. Русская армия остро нуждалась в пополнениях.
19 (7) июля
Отъезд императора
Александр I любил армию и, наверное, считал себя неплохим стратегом. Однако большинство не разделяло его высокой самооценки. Хуже того, генералитет и высшие сановники считали вредным для дела нахождение императора при главной квартире.
Мытьем и катаньем убеждали они императора оставить армию в покое и уехать в столицу. Императору ведь прямо не скажешь: ваше величество, не мешались бы вы под ногами. Приходилось юлить и прибегать к дипломатическим уловкам.
Но Александр Павлович ко всему был еще и человеком неглупых, хорошо понимал намеки. Скрепя сердце, он внял общему мнению и 19 июля оставил армию. Правда, так и не назначив главнокомандующего.
20 (8) июля
Новый союзник
Испанцы, пусть и не так успешно, но упорно сопротивлявшиеся Наполеону, еще с 1810 года зондировали почву на предмет заключения союза с Россией. Каков был реальный толк от такого союза? Пожалуй, небольшой. Но как символический акт, оформляющий коалицию народов против Наполеона, он кое-что значил.
Наконец 20 июля 1812 года в глухой провинции, городе Великие Луки, был подписан российско-испанский договор о союзе против Франции. Против Наполеона начала складываться коалиция, чуть позже ставшая Шестой.
Французы заняли Могилев, вытеснив оттуда отряд всё того же полковника Грессера, что был оттеснен ими из Борисова.
1-я армия вышла из Полоцка, 2-я из Бобруйска. 260 километров по прямой. Но с французами посередине – в Могилеве.
21 (9) июля
Бой у Салтановки
В течение всего дня французы преследовали отряд полковника Грессера, отходившего от Могилева. Вокруг него шмелями роились конные егеря.
На выручку отряду Багратион посылает несколько казачьих полков. Близ Салтановки, пропустив мимо себя Грессера, казаки резво обрушились на французских конных егерей. Французы были опрокинуты. Казаки преследовали их почти до самого Могилева. Грессер присоединился к армии Багратиона.
22 (10) июля
Пролог к сражению у Салтановки
Даву выдвинул авангард от Могилева к деревне Дашковке. Багратион приказал командиру 7-го корпуса Н.Н. Раевскому отбросить неприятеля. Тот двинул вперед свой авангард. Произошел авангардный бой у Дашковки. В результате французы были оттеснены севернее к Салтановке.
До сих пор ведутся дискуссии, реально ли хотел Багратион пробиваться к Барклаю через Могилев (и значит через Даву) или сразу замыслил хитрый маневр с переправой через Днепр у Нового Быхова. В короткой заметке мы, конечно, не возьмемся решать эту задачку. Просто отметим, что авангардным боем при Дашковке было подготовлено сражение у Салтановки.
23 (11) июля
Сражение у Салтановки
Багратион приказал Раевскому со своим корпусом атаковать позиции французов у Салтановки. Раевский неоднократно бросался в атаку, по всей видимости, на превосходящие силы французов. Сначала ему даже удалось потеснить передовые части противника. Однако вскоре численность дала себя знать.
К ночи бой прекратился. Обе стороны опасались друг друга. По силе напора русских Даву преувеличивал их силы. Русские же опасались скорого прихода частей Жерома Бонапарта (который к тому времени уже покинул армию и уехал домой). Багратион распорядился оставить заслон у Дашковки и готовить переправу южнее.
В этот же день армия Барклая остановилась у Витебска, пруссаки осадили Ригу.
24 (12) июля
Ровно месяц с начала вторжения
За месяц наступления Наполеон, казалось бы достиг, впечатляющих результатов. Его армии заняли огромную территорию, прошагали до пятисот километров, вышли на Днепр, осадили Ригу, по-прежнему разделяют русские армии.
Однако на деле этот видимый успех больше поход на стратегическое поражение. Если посмотреть на карту глазами шахматиста, вывод будет не в пользу Наполеона. Во-первых, его войска углубились на неприятельскую территорию узким языком длиной до 500 км и шириной до 300 км.
Русские прочно удерживают фланги языка, имея на них крепости и полевые армии. По сути это стратегический мешок.
Во-вторых, велики санитарные потери Великой армии. Не вступая в решительное сражение, она уже лишилась десятков тысяч штыков и сабель. Массовый конский падеж оставляет без тягловой силы артиллерию и без коней кавалерию. В то же время русские, отступая, выигрывают время для получения пополнений.
Баланс сил медленно, но верно смещается не в пользу Наполеона. Спасти его могла бы решительная победа в генеральном сражении и малодушная капитуляция противника.
25 (13) июля
Первый день боя под Островно/Витебском
Островно – село километрах в 20 к западу от Витебска. Между Островно и Витебском 25-27 июля отдельные части 1-й Западной армии вели арьергардные бои.
Есть мнение, что Барклай изначально хотел дать сражение под Витебском. Потому развернутый близ Островно 4-й корпус Остермана-Толстого должен был ненадолго задержать французов, чтобы выиграть время для развертывания всей армии.
Мюрат, имея перевес в силах, не имел возможности обрушиться всеми своими войсками на русских – те занимали позиции в узком лесном дефиле. День прошел в лобовых атаках. Когда обнаружилось обходное движение одной французской дивизии, Остерман-Толстой отвел корпус ближе к Витебску и занял новую позицию.
26 (14) июля
Второй день боя под Островно/Витебском
В ночь на 26-е русские произвели замену войск. В первой линии встали дивизии Коновницына и Уварова. 4-й корпус Остермана-Толстого встал у них в тылу, формируя резерв.
Французы также получили подкрепление, а днем на позиции явился сам Наполеон. Опять весь день кипел бой в узком лесном дефиле. В итоге французы не просто потеснили русских, но едва не обратили их в бегство. Вечер положил конец преследованию.
В этот день Барклай со всей армией занимал позиции под Витебском, и Наполеон ожидал в ближайшие день-два генерального сражения.
27 (15) июля
Третий день боя под Островно/Витебском
Барклай получил известие о неудаче попытки Багратиона прорваться через Могилев и об уходе 2-й армии за Днепр. Поэтому он снимается с позиций под Витебском и уходит на Смоленск. Прикрывать отход оставлен арьергард под командой Палена. Это было верное решение, поскольку надежды на успешный исход сражения не было никакой.
Арьергард успешно скрыл отход русской армии, о котором Наполеон узнал лишь на следующий день. Французы, даже овладев Витебском, не могли быть довольны – противник ускользнул, кампания затягивается, трудности возрастают.
28 (16) июля
Наполеон в Витебске
Разочарованный Наполеон вступает в Витебск. Здесь он бросает трезвый взгляд на положение войск. Оно поистине плачевно.
Марши по безлюдным территориям, на 30-градусной жаре, без достаточного количества провианта и фуража выматывают армию и наносят ей урон сильнее, чем от огня и стали противника. Много умерших, заболевших и отставших. Например, корпус Нея уменьшился с 38 до 25 тысяч солдат в строю.
В Витебске Наполеон заявляет: «Здесь я остановлюсь! Здесь я должен осмотреться, дать отдых армии и организовать Польшу. Кампания 1812 года закончена, кампания 1813 года завершит остальное». Эти бы слова да богу в уши.
29 (17) июля
Навстречу друг другу
1-я и 2-я Западные армии маршируют навстречу друг другу в Смоленск. 29 июля 1-я армия достигает Рудни – 60 км от Смоленска, 2-я армия находится в Мстиславле – 90 км от Смоленска.
Передовые же части уже нащупали соседей. Казаки Платова в этот день перешли из 2-й армии в 1-ю, которой изначально и подчинялись.
До полного соединения армий остаются считанные дни. Разобщить их Наполеону так и не удалось.
30 (18) июля
Бой у Якубово
1-й корпус Витгенштейна был отделен от 1-й армии для прикрытия дороги на Петербург. В свою очередь, наполеон выделил 2-й корпус Удино для прикрытия своего левого фланга от действий Витгенштейна. На соединение с Удино с севера двинулись части Макдональда, действующего в направлении Риги.
Чтобы не дать двум корпусам неприятеля соединиться, Витгенштейн решате атаковать Удино. 30 июля у мызы Якубово сталкиваются авангард Удино и русский авангард под командой Кульнева.
Происходит встречный бой с взаимными атаками и подтягиванием усиления из глубины расположения. К вечеру Удино отходит к Клястицам.
31 (19) июля
Сражение под Клястицами
Справедливо полагая, что время работает против него, Витгенштейн 31 июля возобновляет наступление на Удино. Происходит сражение под Клястицами. Русский корпус против французского.
Бой велся с большим упорством. Обе стороны активно атаковали. Результате русские смогли вытеснить противника за речку Нищу. Клястицы всё еще оставались в руках Удино, который здесь мог дождаться подхода Макдональда.
Тогда Витгенштейн приказывает форсировать речку и выбить противника из Клястиц. Следует эпизод с эффектным прорывом русских через горящий мост, обстреливаемый к тому же французской батареей. Удино в беспорядке отступает.
Это была первая безусловная победа русских в относительно крупном сражении войны 1812 года.
Календарь первой половины августа 1812 года
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Об авторе
Владимир Полковников
Редактор сайта
«Двенадцатый год был великой эпохой в жизни России…»
В. Г. Белинский