Хроника войны 1812 г — ноябрь, вторая половина

история войны 1812 года
Маршальский жезл Даву и французская генеральская шляпа. Музей войны 1812 гоа, Москва

Календарь первой половины ноября 1812 года

16 (4) ноября

Сражение под Красным. Разгром Богарнэ

В этот день корпус генерала Милорадовича вышел на дорогу между Красным (где окопался Наполеон с гвардией) и отступающим от Смоленска корпусом Богарнэ.

Богарнэ был обречен, однако русские не проявили должной решимости и настойчивости. Кутузов отдал приказ Милорадовичу очистить дорогу и отойти ближе к главным силам русской армии. Тем не менее, Богарнэ теряет до 2000 человек. Потери Милорадовича составляют около 800.

Впрочем, Кутузова оправдывает наличие у него плана захвата Красного. В этом случае Богарнэ всё равно оставался бы отрезанным. Однако атака на Красный не состоялась. Дело в том, что Кутузов узнал: Наполеон с основными силами стоит в городе.

Таким образом, день 4 ноября можно считать днем половинчатого русского успеха.

17 (5) ноября

Сражение под Красным. Центральный эпизод

Дело началось с прорыва Даву в Красный. На этот раз русские из корпуса Милорадовича не перехватывали дорогу непосредственно, но поставили ее под жестокий артиллерийский огонь. Солдаты Даву шли по дороге под картечью, преследуемые с тыла казаками.

Для оказания помощи Даву Наполеон с гвардией выступил из Красного и надавил на русских, сосредотачивавшихся к югу-востоку от города. Бой шел несколько часов до самого момента прорыва истрепанных сил Даву.

Получив сведения о попытке обхода русскими Красного с запада, Наполеон отдает приказ об общем отступлении всех своих сил. Еще не подошедший от Смоленска корпус Нея, таким образом, оставлен на погибель.

В ночь Кутузов занимает Красный. Ней, не зная об отступлении Великой армии, продолжает движение по Смоленской дороге.

18 (6) ноября

Сражение под Красным. Разгром корпуса Нея

Не имея сведений об отходе Наполеона, корпус Нея 18 ноября подходит к Красному. Всего уНея имелось до 15 тысяч человек. Из них боеспособных около половины.

Заметив русских, преграждающих путь к цели, Ней бросает корпус в штыки и довольно сильно теснит Милорадовича. Однако русские располагают примерно 12 тысячами бойцов и останавливают Нея. Ему делается предложение о капитуляции, на что следует гордый отказ маршала. Тем не менее, до 6 тысяч солдат тут же сдались.

Ней с 3 тысячами бросается в сторону и в итоге прорывается на тот берег Днепра, дойдя до главной квартиры примерно с 800-900 бойцами. Фактически весь корпус его погиб под Красным.

Так завершилось сражение, стоившее французам (по оценке Клаузевица) 33 тысяч и 200 орудий. Русские потеряли не более нескольких тысяч солдат. Называется число в 2000. Могли ли русские добиться большего успеха? Пожалуй, да. Но и достигнутое впечатляет масштабом соотношения потерь.

история войны 1812 года
Сражения при Красном и на Березине (увеличение по клику)

19 (7) ноября

Наполеон в Орше

День фактически стал днем зачистки. По дороге от Красного на Оршу и по пути отхода остатков корпуса Нея казаки набирали пленных сотнями. Французы (и иже с ними), как правило, складывали оружие (если оно у них еще имелось) без всякой попытки сопротивления.

Сам же Наполеон с гвардией прибывает в Оршу, где переформатирует свои поредевшие корпуса для последнего броска на Березину.

После относительно сильных (ниже десяти градусов) морозов наступает оттепель. Именно она станет причиной такой тяжелой переправы через незамерзшую Березину. Фактически Наполеона на этом рывке губила именно оттепель, а не мороз.

20 (8) ноября

Марш в грязи

Слегка переформатировав корпуса, уничтожив всё лишнее в обозах, лишенных конной тяги, Наполеон выступает из Орши. Кстати, предварительно приказав сжечь город. Европеизированный варвар.

В этот день пошел дождь, дорога мгновенно превратилась в жидкое месиво. Лошади окончательно выбились из сил, что еще больше сократило обоз и артиллерийские парки. Кавалерия Латур-Мобура сократилась до 200 всадников.

Казаки Платова на плечах отступающих французов ворвались в Оршу и успели потушить разгорающиеся пожары.

21 (9) ноября

Дело при Борисове

Первый серьезный удар по тылам и планам Наполеона армия Чичагова нанесла еще 4 (16) ноября, когда заняла Минск со всеми складами и госпиталями. Второй удар был нанесен 9 (21) ноября.

В этот день авангард армии Чичагова под командованием лихого Ламберта сильным и решительным ударом атаковал Борисов — город, где Наполеон рассчитывал переправить через Березину по мосту свою армию.

Город обороняла польская дивизия, которая оказалась наголову разбита. Потери противника составили свыше 4 тысяч человек. Отряд Ламберта потерял около 1,5 тысяч.

история войны 1812 года
Х. Фабер дю Фор. Бивуак французов в Красном

22 (10) ноября

Чичагов в Борисове

В этот день вся армия Чичагова подошла к переправе у Борисова, перешла по мосту на левый (восточный) берег реки. По некоторым данным, у Чичагова имелось около 25 тысяч человек. Кутузов счел его достаточно сильным, чтобы сдержать Наполеона, лишившегося большей части артиллерии и всей кавалерии.

Сам Наполеон уверенно ведет армию к Борисову (только здесь есть мост через Березину). Император с гвардией в этот день находится в Толочине (75-80 км до Борисова). Авангард движется к Бобрам (полпути между Толочином и Борисовом).

На плечах отступающего Наполеона висят только казаки Платова. Главные силы русской армии приотстали. Витгенштейн тоже еще не на подходе. Может быть, даже наверное, будь на месте адмирала Чичагова толковый генерал, он бы смог остановить французов на Березине. Но…

23 (11) ноября

Удино выбивает Чичагова за Березину

Наиболее крепкие корпуса остатков армии Наполеона, Удино и Виктора, не участвовавшие в походе на Москву, наряду с гвардией составляют костяк отступающей Великой армии. Удино получает приказ занять Борисов 23 ноября.

Выдвинутый восточнее города авангард Чичагова предупреждает адмирала о наступлении крупных сил противника. Чичагов игнорирует предупреждение и не предпринимает никаких мер. В итоге застигнутые врасплох русские войска спешно эвакуируются на правый (западный) берег Березины, оставив в руках противника всех раненых.

Единственным положительным результатом столкновения можно считать уничтожение единственного березинского моста. Армия Наполеона отрезана от пути домой. Перед ней незамерзшая река, за рекой армия Чичагова, сзади медленно поспешает армия Кутузова.

24 (12) ноября

Наполеон прибывает на Березину

Передовые части армии Наполеона, то есть корпус Удино, пытаются наметить место сооружения переправы через Березину. Однако впечатленный размером армии Чичагова Удино колеблется и посылает к Наполеону за инструкциями. Наполеон в традиционной для него грубой форме обругал маршала и повторно приказал переправляться. Сам император прибывает в деревеньку неподалеку от Березины.

Однако чтобы там ни кричал Наполеон, но отменить наличие по ту сторону реки крупных сил русских он не мог. Подготовка переправы требовала времени. И больших жертв, если сооружать ее под огнем батарей Чичагова. Наполеон погружается в размышления.

история войны 1812 года
Походная кухня из обоза Наполеона. Музей войны 1812 гоа, Москва

25 (13) ноября

Ложная переправа

Всё-таки не тягаться адмиралу Чичагову с императором Наполеоном. Обхитрил старый воин неопытного вояку. 25 ноября Наполеон приказал провести демонстрацию подготовки переправы южнее Борисова. На выбранном участке близ Игумня были установлены батареи, к берегу начали стаскивать стройматериалы, по дорогам дефилировали войска.

Чичагов клюнул на приманку и с главными силами бросился на юг, оставив одну дивизию напротив Борисова и еще отряд Чаплица севернее, близ Студянки.

Именно у Студянки Наполеон и наметил настоящую переправу, подготовка которой также началась в этот день, но без соответствующей помпы и показушности.

26 (14) ноября

Березина. Начало переправы

В ночь на 26 ноября французские инженерные части сумели построить в районе Студенки первый мост. Он предназначался для пехоты. Кстати, название «Студенка» для понтонеров стало символическим, ибо мост они возводили, находясь буквально по плечи в студеной воде Березины. По реке шли отдельные льдины.

Переправа началась броском вброд одной бригады, отогнавшей легкие силы русских. Затем около часа дня по мосту перешел корпус Удино, окончательно отбросивший слабые силы русского генерала Чаплица. Русские пытались обстрелять переправу из двух орудий. Но расстояние оказалось слишком большим. К четырем часам дня был готов второй мост, предназначавшийся для артиллерии и обозов.

Обманутый Чичагов весь день с главными силами простоял у Забашевичей.

27 (15) ноября

Березина. Переправа главных сил

В этот день на западный берег Березины переправились основные боеспособные силы Наполеона. Сам император с гвардией перешел реку около двух часов дня. К вечеру начали прибывать отставшие неорганизованные массы. Однако их к переправе пока не подпускали. В прикрытии остается корпус Виктора.

15 ноября завязываются бои, которые и стали сражением на Березине. На западном берегу французы отбрасывают отряд Чичагова. На восточный берег прибывают передовые части армии Витгенштейна. Они окружают и берут в плен арьергардную дивизию корпуса Виктора.

Чичагов, наконец, очнулся и двинулся в северном направлении, достигнув Борисова.

история войны 1812 года
В. Адам. Переправа через Березину

28 (16) ноября

Березина. Основные бои

Для спасения как можно большего количества людей Наполеон намеревался удерживать мосты по 29 число включительно. Опасаясь, что остатки корпуса Виктора не смогут сдержать Витгенштейна, Наполеон возвращает на восточный берег часть сил. Эти части весь день сдерживают натиск передовых частей армии Витгенштейна.

Русская артиллерия открывает огонь по скоплению людских масс у переправы. Неорганизованная толпа бросается к мостам, прорывает оцепление, начинается давка, в которой погибло много людей.

На западном берегу армия Чичагова пытается прорвать линию корпуса Удино, прикрывающего переправу. Сам Удино получает ранение. Его сменяет Ней. Французы удерживают позиции, не допустив русских к мостам.

29 (17) ноября

Березина. Конец переправы

Утром 29 ноября Наполеон приказывает поджечь мосты. Некоторые боеспособные части французов остаются на левом берегу. Там же клубится и основная неорганизованная масса уже не солдат, а беженцев. Брошены все обозы, много раненых, обмороженных и просто обессилевших людей.

Итогом операции стал полный разгром Великой армии. Всего Наполеон потерял до 35 тысяч человек — как при Бородино. Полные потери русских в боях на Березине простираются до 5-8 тысяч человек — смотря по тому, включать ли сюда потери Ламберта при первом захвате Борисова.

Однако сам Наполеон с небольшим боеспособным костяком смог ускользнуть и отступил в западном направлении.

30 (18) ноября

Настоящая зима

И по русским, и по французским данным именно после Березины наступила настоящая зима. Завернули морозы, доходившие по ночам до -30 градусов. Лишившиеся последних остатков обозов французы терпели жестокие лишения. В преследовании за Березиной русские отмечают массу случаев каннибализма среди отступающих врагов.

Впрочем, утверждать, что армию Наполеона сгубили морозы, конечно, нельзя. Поскольку к этому моменту после потерь под Красным и на Березине армии фактически не существовало. Вся громада Великой армии скукожилась до 20-30 тысяч шатающихся от голода теней.

Но ведь и русским приходилось несладко. Их если и не точно так, но тоже сильно донимали мороз и недостаток провианта.

Календарь декабря 1812 года

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Двенадцатый год был великой эпохой в жизни России…»
В. Г. Белинский


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ