Хроника войны 1812 г — декабрь

7 мин.

история войны 1812 года

Календарь второй половины ноября 1812 года

1 декабря (19 ноября)

Русские переходят Березину

В этот день главные русские силы Кутузова и Витгенштейна переправляются через Березину. Армия Кутузова переходит реку у Борисова, Витгенштейн у Студенки.

Передовые отряды Платова и Чаплица продолжают энергичное преследование отступающего врага. В частности, соединенные силы обоих генералов атаковали расположившегося на ночлег близ селения Хотавичи маршала Виктора. Противник изгнан из теплого местечка, русские захватили семь орудий.

2 декабря (20 ноября)

Последний отрезок

Последний отрезок пути отступления «Великой» армии Наполеона укладывается в пространство между Березиной и Неманом. Путь пролегает от Борисова через Молодечно, Сморгонь, Вильно на Ковно. Это приблизительно 300 километров. Может быть, с небольшим «хвостиком».

Именно этот отрезок и стал дорогой смерти. Сильнейшие морозы, потеря припасов, падеж конского состава, полное обессиливание людей — только этого бы хватило для истребления остатков «Великой» армии.

Но были еще и русские казаки. По донесениям, собранным за четыре предшествовавших дня, взятыми в плен числятся 24000 условных французов.

3 декабря (21 ноября)

Наполеон в Молодечно

Наполеон с гвардией вступил в местечко Молодечно (большое село или крохотный городок, население едва дотягивает до 1000 человек). Оно располагается приблизительно на трети пути от Борисова на Ковно, где проходила граница России. Партизаны и казаки продолжают обкусывать со всех сторон отступающие силы противника.

Но и русская армия несет потери от утомления и климата. Свидетельством тому является приказ Кутузова о расформировании по одному полку в каждой дивизии. Формально полки не упразднялись. Их офицерский и унтер-офицерский состав со знаменами отправлялся в глубь России на пополнение.

история войны 1812 года
От Смоленска до границы

4 декабря (22 ноября)

Кутузов главнокомандующий

Всего на западном направлении действовали три армии: Чичагова, Витгенштейна и Главная армия непосредственно Кутузова. За Березиной они сблизились и уже наступали параллельными путями в тесной связи друг с другом. Поэтому Кутузов слагает с себя командование Главной армией и становится настоящим главнокомандующим. Главная армия достается Тормасову.

Русские передовые части Чаплица и Платова выбивают арьергард французов из Молодечно. Отступление «Великой» армии прикрывают остатки корпуса Виктора.

5 декабря (23 ноября)

Наполеон бросает армию

Добравшись 5 декабря до Сморгони (приблизительно середина пути Борисов-Ковно), Наполеон, наконец, бросает армию и уезжает в Париж. Оставляет он ее тайно, не отдав приказа. И даже напротив, приказав скрывать свое отбытие несколько дней. Поэтому данный отъезд с полным основанием можно называть бегством.

«Великая» армия поручается маршалу Мюрату. Надо сказать, не самый удачный выбор. Он был неплохим кавалерийским начальником, но стратег из Мюрата, мягко говоря, так себе. Впрочем, поскольку «Великой» армии фактически уже не существовало, Мюрат вряд ли что-то мог испортить своим командованием.

6 декабря (24 ноября)

Французы в Ошмянах

6 декабря силы Мюрата располагаются в Ошмянах. Арьергард «Великой» армии по-прежнему корпус Виктора. В этот день он ведет бои, отступая от Сморгони. На него наседает авангард Главной армии Тормасова — отряд Платова и авангард Чичагова — отряд Чаплица.

Силы Виктора находятся в самом жалком состоянии. Маршал вынужден по возможности избегать боев. Но это не всегда удается. Из донесения Виктора:

войска «находятся в жалком состоянии, что я принужден избегать всякой встречи с русскими».

история войны 1812 года
Фрагменты французской униформы, найденные под Вильнюсом. Музей Армии, Париж.

7 декабря (25 ноября)

Конец французского арьергарда

В бою под Сморгонью 7 декабря русские полностью разгромили арьергард «Великой» армии — корпус Виктора. Взято в плен до 3 тысяч человек и 25 орудий.

На следующий день начальник штаба «Великой» армии маршал Бертье напишет в донесении Наполеону:

«День 8 декабря был самым роковым. Герцог Беллюнский (маршал Виктор) явился один, весь арьергард покинул его, люди гибли от холода… Артиллерия погибла вследствие недостатка лошадей. Все погибло».

8 декабря (26 ноября)

От Ошмян на Вильно

Передовые силы русских под командованием Чаплица преследуют французов по дороге от Сморгони на Ошмяны. К исходу дня этот последний пункт занят русскими.

Французы тащатся по дороге на Вильно. Казалось бы, хуже уже быть не может, но с каждым днем катастрофа «Великой» армии всё усугубляется. О ее положении на 8 декабря Бертье из Вильно доносит Наполеону:

«Большая часть артиллерии приведена в негодность вследствие падежа лошадей и вследствие того, что у большинства канониров и фурлейтов отморожены руки и ноги… Дорога усеяна замерзшими, умершими людьми… Государь, я должен сказать вам всю правду. Армия пришла в полный беспорядок. Солдат бросает ружье, потому что не может больше держать его; и офицеры и солдаты думают только о том, как бы защитить себя от ужасного холода, который держится все время на 22–23 градусах. Офицеры генерального штаба, наши адъютанты не в состоянии идти. Можно надеяться, что в течение сегодняшнего дня мы соберем вашу гвардию… Мы неминуемо потеряем значительную часть артиллерии и обоза… Неприятель преследует нас все время с большим количеством кавалерии, орудиями на санях и небольшим отрядом пехоты».

9 декабря (27 ноября)

Налет на Вильно

Партизанский отряд полковника Сеславина предпринимает попытку ворваться в Вильно. Он проникает в предместье города. Маршал Ней наскребает по сусекам кое-какие силы, которые с трудом выдавливают русских за пределы предместья.

Но даже в этом неудачном налете русские убили одного французского генерала, другого взяли в плен. Сеславин отходит от города, но недалеко. И располагается так, чтобы создавать постоянную угрозу противнику.

Александр Никитич Сеславин (1780-1857) с успехом продолжил службу в Заграничном походе русской армии. За отличие в Лейпцигском сражении в 1813 году произведен в генерал-майоры. В 1820 году выходит в отставку в чине генерал-лейтенанта.

история войны 1812 года
Головной убор и мундир офицера французского 11-го гусарского полка, 1809-1810. Музей Армии, Париж.

10 декабря (28 ноября)

Русские в Вильно

В ночь с 27 на 28 ноября к Вильно подошел передовой отряд 3-й армии под командованием генерал-лейтенанта Чаплица. Собрав все находящиеся в окрестностях Вильно партизанские партии, Чаплиц начинает атаку на город.

Однако русские не ломятся по вчерашнему пути наступления Сеславина. Здесь Ней успел как следует укрепиться. Чаплиц предпринимает обходное движение, что приводит к панике в стане французов, и те начинают стремительно отходить из Вильно. Они не успели ни провести эвакуации, ни уничтожить склады. Город взят «без шума и пыли».

11 декабря (29 ноября)

Кутузов в Вильно

Следом за своим авангардом в Вильно вступают основные силы 3-й армии Чичагова. 29 ноября в город переходит Главная квартира русской армии, то есть штаб фельдмаршала Кутузова. Здесь Михаил Илларионович пишет рапорт императору об освобождении Вильно.

Остатки французов отступают на Ковно. В арьергарде идет Ней, пытающийся хоть из чего-то сформировать нечто боеспособное. Однако это невозможно. Вот очередное донесение Бертье:

«Мороз измучил всех, у большинства людей руки и ноги отморожены… Ваше величество знаете, что в полутора лье от Вильны есть ущелье и очень крутая гора; прибыв туда к 5 часам утра, вся артиллерия, ваши экипажи, войсковой обоз представляли ужасное зрелище. Ни одна повозка не могла проехать, ущелье было загромождено орудиями, а повозки опрокинуты… неприятель… обстреливал дорогу… Это и был момент окончательной гибели всей артиллерии, фур и обоза, герцог Эльхингенский приказал сжечь все это… Чрезвычайный мороз и большое количество снега завершили дезорганизацию армии, большая дорога была сплошь занесена снегом, люди теряли ее и падали в окружающие дорогу рвы и ямы».

12 декабря (30 ноября)

Французы в Ковно

Основная толпа французской «Великой» армии достигает Ковно. Однако по виленской дороге тащится еще много отставших. Для прикрытия их отхода за Неман решено собрать полуторатысячный отряд под командой Нея. Но было бы из кого собирать, поскольку:

«Вся армия представляет собой одну колонну, растянувшуюся на несколько лье, которая выходит в путь утром и останавливается вечером без всякого приказания; маршалы идут тут же, король (Мюрат) не считает возможным остановиться в Ковно, так как нет более армии… В данную минуту, государь, с нами ведет войну не неприятель, а ужаснейшее время года, мы держимся только благодаря нашей энергии, но вокруг нас все замерзает и не в состоянии приносить никакой пользы. Посреди всех этих бедствий вы можете быть уверены, ваше величество, что все, что окажется в силах человеческих, будет сделано ради спасения чести вашего оружия. Двадцать пять градусов мороза и обильный снег, покрывающий землю, служат причиной бедственного состояния армии, более не существующей». (Всё тот же Бертье)

история войны 1812 года
Наполеон, уже отрекшийся от престола, 1814 год.

13 (1) декабря

Позиция у Ковно

13 декабря Мюрат с основными своими силами уходит из Ковно на запад. Оборона города поручается импровизированному отряду Нея. Набрать должное количество штыков не представляется возможным, несмотря на то, что город буквально переполнен отбившимися от стаи солдатами. Однако они никого не слушают и проявляют ледяное равнодушие даже под угрозой расстрела.

Тем не менее, кое-какие силы Нею удается сколотить в боеспособный отряд. В Ковно же осталось достаточно складов. Так что солдаты Нея смогли подкрепиться и вооружиться.

Вечером близ Ковно показались первые казачьи разъезды.

14 (2) декабря

Освобождение Ковно

С утра русские отряды Платова завязали перестрелку с французами Нея. Всего у наполеоновского маршала было несколько тысяч человек. Но при этом не более тысячи-полутора боеспособных солдат. По некоторым данным их было даже менее восьмисот. Нею не остается ничего иного, как только уходить за Неман, в Пруссию.

Отдельные русские партии еще раньше французов перемахнули по льду через реку и попытались задержать Нея. Но чтобы отбросить их, сил у французов еще хватило. К вечеру Ней перешел реку, уйдя из России. Русские заняли Ковно.

15 (3) декабря

Освобождение России

Последние французские части в районе Ковно ушли за Неман 15 декабря. У главнокомандующего Мюрата из 600-тысячной Великой армии (первоначальная армия вторжения плюс резервы) едва оставалась тысяча боеспособных солдат при 9 орудиях.

Впрочем, последний вражеский солдат еще не покинул пределы России. В Прибалтике оставался корпус Макдональда. Австрийцы занимали Гродно и Белосток. Но дело в основном было сделано, освободительный поход русской армии окончен.

16 (4) декабря

Приказ от 16 (4) декабря 1812

16 (4) декабря закончилась Отечественная война 1812 года. Приказом по корпусам русской армии Кутузов объявляет о начале Заграничного похода:

«Принеся Господу Богу, благословившему победами оружие наше и помогшему прогнать врагов за пределы Отечества нашего, усерднейшее от искренних сердец благодарение, и испросив Святой помощи Его к совершеннейшему истреблению злодеев, мы готовимся ныне вступить в соседственные границы вслед за врагом, который, быв поражен нами, едва успевает спасать бегством слабые свои остатки.

Герои! Монарх отдает справедливость заслугам вашим и щедро награждает ваши отличия; признательное Отечество благословляет своих избавителей и молит за нас Богу; – заслужим же благодарность иноземных народов и заставим Европу с чувством удивления восклицать: «Непобедимо воинство Русское в боях, и неподражаемо в великодушии и добродетелях мирных!»

Вот благородная цель, достойная Героев; будем же стремиться к ней, храбрые воины!

Главная квартира, мыза Червонный двор, Декабря 4 (16 ) 1812».

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Двенадцатый год был великой эпохой в жизни России…»
В. Г. Белинский


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ