Звезды Эгера — книга и фильм

Звезды Эгера Гадони
Кадр из фильма «Звезды Эгера»

«ЗВЕЗДЫ ЭГЕРА» — КНИГА

Сегодня в Венгрии «Звезды Эгера» имеют значение, сопоставимое с каким-нибудь нашим «Они сражались за Родину» или там «Тарас Бульба» — произведение знают все, оно всеми любимо, оно имеет значение не только литературное, но и политическое. Вне зависимости от того, империя у них на дворе, буржуазная республика, социалистическая или нынешняя капиталистическая.

Роман написан Гезой Гардони (1863-1922), опубликован в 1899 году. Значение Гардони и его романа для венгров подчеркивается тем, что писатель похоронен в том самом Эгере, о котором он писал. Там же располагается музей Гардони.

Сначала два слова об Эгере. Это венгерская крепость, прославившаяся обороной от турок в 1552 году. Крепость-символ несгибаемости мадьярского духа. Когда половина Венгрии лежит под османами с одной стороны, другая половина аккуратно занимается австрийцами, гарнизон Иштвана Добо без надежды на помощь принимает на себя главный удар турецкой армии.

Эта осада является центральным событием романа Гардони «Звезды Эгера». Она становится и основной сценой, и фоном и даже главным героем книги. Настолько главным, что формально основные персонажи отходят на второй план.

Звезды Эгера Гадони
Кадр из фильма «Звезды Эгера»

К осаде Гардони подходит не сразу. Он начинает издалека, из 1533 года. Цель первой половины романа – показать страдания Венгрии под турецким игом. Битва при Мохаче 1526 года завершилась сокрушительным поражением венгров. Турки занимают ближнюю к ним половину страны.

Главные герои вводятся в строй сразу, еще в своем раннем детстве. Мальчик Гергей Борнемисса и девочка Эва Цецеи. Автор не делает секрета из того, что собирается лепить из них романтическую пару. В будущем, когда дети подрастут.

А пока им приходится пройти через завязку, через турецкий плен. Столкнуться там с главным антагонистом романа турком Юмурджаком. Похитить у него перстень-талисман, за которым Юмурджак будет охотиться весь роман.

Такова художественная основа «Звезд Эгера»: влюбленные, которые должны преодолеть все препятствия на пути к воссоединению, талисман, охотящийся за ним Юмурджак. В итоге все герои сойдутся под Эгером в 1552 году, в разгар легендарной осады.

Звезды Эгера Гадони
Кадр из фильма «Звезды Эгера»

Важно, что книга уже лишена традиций романтизма, слащавых соплей, нереалистичных сцен и поступков. Автор, желающий описать истину о тяжелой доле венгерского народа, сосредотачивается на реалистичном изображении, на вменяемых поступках.

Даже вроде бы романтические приключения вроде похищения невесты или поиска таинственных подземных ходов под крепостью описаны вполне по-нашему. Более того, даже в романтических перипетиях многие герои гибнут вполне себе реалистично. Суровая правда жизни диктует форму романа.

Гардони и в любовных сценах не зацикливается на главной парочке Гергей-Эва. Сказали друг другу пару ласковых, помиловались – и в путь.

Дорога от 1533 года к 1552 предстоит длинная. Гергей пойдет в военную службу, будет оруженосцем у известного в Венгрии вельможи Балинта Терека. Того схватят турки, засадят в Семибашенный замок, что в Стамбуле. Гергей совершит (на мой взгляд, лишнее с точки зрения построения сюжета) путешествие в Стамбул с целью вызволения своего господина, пройдет через ряд приключений и, наконец, в чине лейтенанта подойдет к осаде Эгера.

Звезды Эгера Гадони
Кадр из фильма «Звезды Эгера»

Я не боюсь спойлеров. В исторических произведениях спойлеры редкость. Разве что в вымышленной части сюжета. Но она-то как раз в хорошем историческом романе и не главная. Не главная она и в «Звездах Эгера». Хотя небезынтересно, как раскрутит автор завязанный узелок с талисманом, семьей Борнемиссу, турком Юмурджаком. Раскрутит, будьте уверены.

Значение осады в романе можно понять из соотношения: половина книги отводится на 1533-1552, вторая половина на один только 1552 год. Под конец пойдет одна сплошная битва – осада, пушки, аркебузы, копья, мечи, доспехи. Кстати, любопытное с точки зрения военной истории время – смешение средневековья и нового времени, холодного и огнестрельного оружия.

О венгерском гарнизоне Гардони пишет подробно, с перечислением контингентов, именно командиров, четко насчитывает две тысячи человек во главе с капитаном Иштваном Добо. Причем не каких-то крестьян-горожан с вилами, как часто представляют осады, а профессиональных воинов.

С турками автор не то чтобы совсем неаккуратен, он просто следует сложившейся легенде о стотысячном воинстве. По современным представлениям, турок было вряд ли больше сорока тысяч. Всё равно соотношение 1 к 20.

И начинается бой. На многих десятках страниц. Осада длилась 5 недель. А чем она закончилась, можете узнать из книги «Звезды Эгера».

Звезды Эгера Гадони
Кадр из фильма «Звезды Эгера»

«ЗВЕЗДЫ ЭГЕРА» — ФИЛЬМ

Или из фильма. По роману в 1968 году венгры сняли фильм «Звезды Эгера». Интересно, что кино, снятое через 70 лет после выхода романа, выглядит менее реалистичным, достоверным и интересным, чем первоисточник.

Интерес убивает, в первую очередь, условность, ненатуральность, традиционная для тогдашнего кино из соцлагеря. Создатели фильма больше увлекаются изображением этнографии, показом танцев, обычаев, одеваний-переодеваний, сватовства, чем попыткой создать реалистичные сцены.

То, что у Гардони подано вполне нормально, в фильме выглядит нелепо. И если человек сначала посмотрит кино, то не захочет брать в руки книжку. Фи, скажет он, такую нелепицу еще и читать.

Нет, нет и еще раз нет! У Гардони всё гораздо лучше. Начинайте с книги.

Звезды Эгера Гадони
Кадр из фильма «Звезды Эгера»

Впрочем, фильм может похвастаться, по крайней мере, одним преимуществом – массовыми батальными сценами. Не все из них выглядят динамично и достоверно, кое-где массовка воюет без огонька, аккуратно, не дай бог, кому глаз высадить. Но что было в советском кино, то было – массовость без всякой компьютерной графики.

Интереснее всего, конечно, выглядит армия турок. Во-первых, их просто больше. Во-вторых, в задачу создателей входит показать, что их намного больше, чем венгров. В-третьих, венгры сидят в крепости, а турки стоят в поле.

Более того, турки в «Звездах Эгера» показаны не как какая-то чумазая орда, а как очень красивое, разделенное на правильные подразделения со своей униформой, воинство. Что ж, самая сильная армия Европы в середине XVI века. Объективно.

В общем, посмотреть кино при большом желании можно, но не обязательно – это раз, и только после книги – это два.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Скачать книгу

Звезды Эгера
Формат fb2, 1,06 МБ

Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит Youtube.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ