Ржев (2019)

Время чтения: 4 мин.

рецензия на фильм ржев

РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ «РЖЕВ»

Бывают фильмы хорошие и не очень, нужные и не очень – во всех возможных сочетаниях. Фильм «Ржев» я бы отнес к категории не очень и не очень. Плохо ли это? Страшно ли? Да нет, и не такое пережили и уже забыли. Забудем и это кино.

Главная ошибка создателей (если не считать самого факта съемки) заключается в том, что они опоздали, не угадали с настроением общества. Зритель (по крайней мере, значительная часть общества) устал от шаблонных фильмов о Великой Отечественной.

Шаблонные – это фильмы с тупыми генералами, мерзкими особистами, фанатичными комиссарами, непременными репрессированными. Наконец, зритель устал от главной темы такого кино – «не благодаря, а вопреки» и «завалили врага мясом». Всего этого в достатке в «Ржеве». Можно сказать, он и состоит исключительно из подобного.

Кто-то может сказать: а что, разве не было тупых генералов и так далее по списку? Конечно, в частных случаях были. Глупо отрицать ошибки и преступления на войне. Только, во-первых, как-то это так получается, что в течение последних тридцати лет большинство фильмов включает эти «частные» случаи?

рецензия на фильм ржев

Складывают и складывают странички войны в чёрную коробку. А она уже распухла, воняет и трещит по швам. Там такое количество материала, что молодой человек, не видевший другой коробки, поневоле подумает, что вот такой она, Великая Отечественная и была.

Во-вторых, в данном случае создатели фильма сами подставились, назвав свое произведение «Ржев». То есть как бы обобщив бой за деревню Овсянниково на весь фронт подо Ржевом. За язык-то никто не тянул. Оригинальная повесть называется просто «Искупить кровью». Э, да сценаристы и ее слегка поправили в нужную им сторону.

Да, немного о сюжете. Рота старшего лейтенанта… Кстати, а черт знает, как его зовут. То ли вообще никак, то ли персонажи так представлены, что не запоминаются. Так вот, рота с ходу берет у немцев деревню Овсянниково.

И тут же в первые минуты зрителю выдают основное: «Дуриком взяли, мясом». Пол-роты выбыло из строя. Дальше всё по классике. И цель захвата и дальнейшего приказа на удержание неясны – самодурство подполковника (командир полка? дивизии?) из тыла. И политрук начинает дурить, клоуном носясь по расположению части.

Из тыла за каким-то чертом прибывает младший лейтенант из особого отдела и выдает клоунаду еще почище политруковой. Да еще так по полной, чтобы вызвать максимально возможное омерзение.

рецензия на фильм ржев

Честно говоря, с этого места смотреть уже совсем не хотелось. А ведь дальше пошли урки и репрессированные, обличение поганой советской власти, молитвы, Россия, траля-ля, тополя. Но уж раз поддержал рублем отечественного производителя, надо досмотреть, чтобы обоснованно приложить усилия к убеждению остальных не ходить на «Ржев».

Справедливости ради, сценаристы, видимо, понимая, что перегибают палку, неуклюже попытались под конец реабилитировать и политрука, и особиста, и подполковника. Но ёлки вы мои зеленые, так вышло еще хуже. Во-первых, в душу-то всё равно уже наплевали. Во-вторых, с подполковником при такой экстренной реабилитации налепили глупостей, выставив его еще большим недоумком.

Создатели картины упирали на то, что предельно самый честный фильм о войне. Ну, оторванных конечностей и проткнутых черепов тут хватает, это да. Про набор шаблонных персонажей я уже сказал. Не знаю, чем они свою честность считают более предельной, чем честность авторов кино 1960-х или 1970-х. А ведь съемочные группы тех фильмов наполовину состояли из фронтовиков. Только в деталях так глупить – это уже не для честного кино.

Вот скажите мне честно, раз уж мы за честность: нормальный и даже опытный командир роты, коим выставляют главного положительного героя, поставил бы имеющиеся у него два станковых пулемета в паре метров один от другого? Ну так, чтобы немцам удобнее было завалить их одним снарядом, миной, гранатой. А? Или, имея всего-то несколько десятков бойцов, стал бы их кучковать при необходимости прикрытия широкого фронта.

Нет, понятно, что этого от него потребовали режиссер и оператор. Но я как бы о том, что честность – это не только оторванные руки. Ну, коль скоро вы на нее претендуете.

рецензия на фильм ржев

Ладно, и так затянул разговор о фильме с картонными персонажами и избитыми шаблонами. В завершение попытаюсь успокоить возмущенную часть аудитории.

Я говорил про переполненную за последние тридцать лет черную коробку. И должен признать, что в предыдущие сорок лет также переполнилась и слащаво-кисельная коробка с непомерными восхвалениями. Только фильмы те, откровенно плохие, сегодня уже никто не вспомнит.

В народе осталась лишь малая часть отснятого. Малая, но действительно ценная: «На войне как на войне», «В бой идут одни старики», «Горячий снег» и так далее. Остальное сгинуло, как и положено всякой шняге. Сгинет и эта шняга, что снимается после Перестройки. Много ее уже было, а вспомнить-то вот уж и нечего.

Забудем мы и «Ржев». Хотя лучше было бы никогда о нем не узнавать. Лишний, ненужный да и просто плохой фильм.

3 из 10

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Я думал, что кинодрама — это когда героиня плачет. Я ошибался. Кинодрама — это когда плачут зрители.»
Фрэнк Капра


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ