Хроника войны 1812 г — октябрь, первая половина

история войны 1812 года
Пистолет с ударно-кремневым замком, Западная Европа XVIII век. Выставка «Сокровища оружейных коллекций, Нижегородский музей-заповедник

Календарь второй половины сентября 1812 года

1 октября (19 сентября)

Вот так оно — без разведки-то

Этим числом в дневнике Дениса Давыдова помечен один из самых известных эпизодов его партизанских похождений. В ночь с 18 на 19 сентября в расположение его отряда прибывает сбежавший от французов русский пленный, утверждающий, что в Юренево стоит конвоирующая несколько сот пленных партия противника.

Не разобравшись в обстановке, не выслав разведки, Давыдов бросается на Юренево. А там уже вместо конвоя располагаются на отдых добрых три французских батальона. На которых и нарвался отряд партизан.

В отчете о бое Давыдов храбрится, говорит, что, несмотря на неожиданность, его ребята дрались молодцами и накрошили супостатов без меры. Но бодрый тон не может скрыть крупных для него собственных потерь.

В заключение Давыдов говорит, что урок пошел ему впрок, и более никогда его отряд не шел на дело без тщательной разведки.

2 октября (20 сентября)

Запоздалые наскоки

Бытует мнение, что армии Кутузова и Наполеона не вступали в более-менее заметные бои в период между оставлением Москвы и боем у Тарутино 6 (18) октября. Стоит ли говорить, что это не совсем так?

Нащупавшие русскую армию французы под руководством лихого и порывистого Мюрата принялись запоздало наседать на арьергард противника под командованием Милорадовича. 20 сентября передовые части Мюрата едва не обошли и не отрезали Милорадовича. Только быстрые и четкие действия артиллеристов русского арьергарда позволили отразить это обходное движение.

Упустив русский арьергард, Мюрат вынужден отступить, поскольку для сражения со всей армией Кутузова у него недостаточно сил.

3 октября (21 сентября)

Первый шаг

Между тем Наполеон спешит заключить мир с императором Александром. Как известно, первая надменная попытка была предпринята Бонапартом сразу после Смоленского сражения через посредство взятого в плен генерала Тучкова. Ответа на письмо Тучкова не последовало.

Ну что ж, решил Наполеон, продиктую мир из Москвы. Сначала он хотел послать к Александру Коленкура, слывшего в стане Наполеона противником идущей войны. Однако Коленкур отказался. Тогда император всея Европы посылает Лористона. Ему вручено сопроводительное письмо к Кутузову, датированное как раз 3 октября:

«Князь Кутузов!

Посылаю к Вам одного из Моих генерал-адъютантов для переговоров о многих важных делах. Хочу, чтоб Ваша Светлость поверили тому, что он Вам скажет, особенно, когда он выразит Вам чувства уважения и особого внимания, которые Я с давних пор питаю к Вам. Не имея сказать ничего другого этим письмом, молю Всевышнего, чтобы он хранил Вас, князь Кутузов, под своим священным и благим покровом.

Наполеон»

история войны 1812 года
В.В. Верещагин. Наполеон отправляет Лористона к Кутузову

4 октября (22 сентября)

Лагерем друг против друга

22 сентября русская армия и французский авангард Мюрата наконец занимают те самые позиции близ Тарутино. Позиционной войны тогда еще не придумали, поэтому противоборствующие силы просто располагаются лагерями друг против друга. В течение двух недель такое положение будет оставаться почти неизменным. Разве что на аванпостах происходят небольшие стычки и перестрелки.

Тем временем на линиях снабжения Наполеона набирает обороты партизанская война. На данный момент сдано местным начальникам до 5 тысяч пленных. Если на это число положить еще такое же количество убитых, то можно сказать, что потери Наполеона от малой войны становятся равными исходу большого сражения.

5 октября (23 сентября)

Лористон в ставке Кутузова

В ставку Кутузова с предложением мира прибывает посланник Наполеона Лористон. Кутузов ведет переговоры за закрытыми дверьми, что очень нервирует многих его недоброжелателей. Особенно беспокоился представитель английского командования Вильсон. А ну как вдруг старый хитрюга Кутузов самовольно заключит перемирие с корсиканским чудовищем?

Но волновался заморский джентльмен напрасно. Получив отказ на просьбу о поездке в Петербург, Лористон ограничился рядом претензий к русскому командованию, передал письмо для Александра I и отбыл в Москву.

Ответа на письмо не последовало.

6 октября (24 сентября)

Кровавый Фигнер

С наибольшим ожесточением воевал против французов партизанский отряд штабс-капитана Фигнера. Этот офицер отличался особой жестокостью. Зачастую дело доходило даже до расправы над пленными.

В частности, 6 октября при налете на артиллерийский парк отрядом Фигнера захвачены 1 полковник, 4 офицера и 58 рядовых. Позже все они были убиты.

Такое поведение, несовместимое со званием русского офицера, отталкивало от Фигнера таких людей как Денис Давыдов, так передающий свои слова, обращенные к Фигнеру:

«Послушай, Александр Самойлович, — продолжал я. — Я прощаю смертоубийству, коему причина — заблуждение сердца огненного; возмездие души, гордой за презрение, оказанное ей некогда спесивой ничтожностию; лишняя страсть к благу общему, часто вредная, но очаровательная в великодушии своем! И пока вижу в человеке возвышенность чувств, увлекающих его на подвиги отважные, безрассудные и даже бесчеловечные, — я подам руку сему благородному чудовищу и готов делить с ним мнение людей, хотя бы чести его приговор написан был в сердцах всего человечества! Но презираю убийцу по расчетам или по врожденной склонности к разрушению».

история войны 1812 года
Н.П. Ульянов. Лористон в ставке Кутузова

7 октября (25 сентября)

«Партизан» от слова «партия»

В этот день Денису Давыдову направлено извещение о производстве его в полковники.

Но не будем думать, что действия на территории врага были исключительно русской монополией. Отдельные отряды французов также проникали вглубь России. И это могли быть не только отколовшиеся от основных сил шайки мародеров, но и вполне боеспособные самостоятельные отряды.

Например, того же числа Кутузов вынужден отдать приказ о формировании из ополченцев и необстрелянных регулярных войск небольшой корпус для прикрытия Брянска, ибо ему уже угрожают партии французов, дошедшие до Рославля.

По прямой линии от Вязьмы (на Смоленской дороге) до Брянска 220 км на юг. Вот оно, куда война дотянулась.

8 октября (26 сентября)

Наступление на Брест

3-я армия генерала Чичагова ведет наступление на Брест. Город прикрывает корпус австрийского генерала Мора. 8 октября он отступает от Пружан непосредственно к Бресту. Отдельные отряды 3-й армии следуют за ним, ведя концентрическое наступление на город.

Как в 1941 году, так и в 1812 году Брест был пограничным русским городом. Таким образом, это всё еще война за освобождение нашей территории от врага.

9 октября (27 сентября)

Налет на Никольское

27 сентября летучий партизанский отряд полковника Кудашева, состоящий из пятисот казаков, решительной атакой громит до 2,5 тысяч вражеских фуражиров, засевших в селе Никольское. В бою погибает французский генерал Жозеф Бувье.

Зять самого Кутузова, Кудашев в конце 1812 года получает чин генерал-майора и успешно действует в Заграничном походе русской армии. Погиб в 1813 году в битве народов под Лейпцигом.

история войны 1812 года
Пистолет-тромбон с ударно-кремневым замком, Западная Европа XVIII век. Выставка «Сокровища оружейных коллекций, Нижегородский музей-заповедник

10 октября (28 сентября)

Освобождение Вереи

Получивший несколько дней назад приказ действовать на Верею партизанский отряд генерал-майора Дорохова 28 сентября освобождает город. Штурм проведен лихо, по-партизански. Отдельные группы бойцов скрытно проведены в улицы местными жителями и внезапно обрушиваются на вестфальскую пехоту. Одновременно идет атака извне.

Позже Дорохов примет участие в сражении при Малоярославце, где получит ранение в ногу. В результате ранения покинет армию. Скончался генерал Дорохов в 1815 году.

11 октября (29 сентября)

Освобождение Бреста

В этот день командующий 3-й армией адмирал Чичагов вознамерился дать австрийцам Шварценберга генеральное сражение за Брест. Однако он действовал крайне нерешительно, медленно, начав робкое наступление лишь к вечеру.

Шварценберг же, опасаясь принимать сражение, имея в тылу реку, приказал отступать, уничтожая за собой мосты. В результате нерешительного столкновения получилось простое, почти бескровное выдавливание австрийцев с российской территории. Русские войска без боя вошли в Брест.

Шварценбергу же в будущем 1813 году еще предстоит встретиться с русскими войсками, но уже в качестве своих подчиненных.

12 октября (30 сентября)

Ополчение в Брянске

Помните нашу заметку от 7 октября (25 сентября)? По поводу приказа Кутузова выделить ополченческий корпус для защиты Брянска и его военных складов.

Начальник Калужского ополчения генерал-лейтенант Шепелев выполняет приказ главнокомандующего. 30 сентября часть будущего 5-тысячного корпуса, подкрепленная 6 орудиями и неполным казачьим полком, уже входит в Брянск. В принципе, город можно считать защищенным. Но и без того французы вряд ли предприняли бы такую глубокую диверсию. Особенно накануне собственного отступления.

история войны 1812 года
Та самая дубина народной войны. Музей войны 1812 года, Москва

13 (1) октября

Успех отряда Герасима Курина

Один из самых разрекламированных истинно крестьянских партизанских отрядов 1812 года — отряд Герасима Курина. В него могло собираться свыше 5000 человек. Всего отряд имел семь заметных столкновений с французами в районе Богородска (ныне Ногинск).

Одно из таких столкновений произошло 1 октября. В этот день отряд Герасима Курина разгромил два французских эскадрона близ села Павлово. Но даже при подавляющем численном перевесе крестьяне вряд ли одержали бы победу, не подоспей им на помощь небольшое подразделение русской регулярной кавалерии.

Герасим Курин по итогам войны получил Георгиевский крест и прожил в качестве уважаемого гражданина до 1850 года.

14 (2) октября

Рескрипт императора

Александр I продолжает нервничать в Петербурге. Ему отнюдь неочевиден итог войны. 2 октября датирован рескрипт императора Кутузову, подталкивающий последнего к наступлению:

«Князь Михаил Ларионович!

С 2 сентября Москва в руках неприятельских. Последние ваши рапорты от 20-го, и в течение всего сего времени не только, что ничего не предпринято для действия противу неприятеля и освобождения сей первопрестольной столицы

На вашей ответственности останется, естли неприятель в состоянии будет отрядить значительной корпус на Петербург для угрожения сей столицы, в которой не могло остаться много войска, ибо с вверенною вам армиею, действуя с решимостию и деятельностию, вы имеете все средства отвратить сие новое нещастие.

Вспомните, что вы еще должны отчетом оскорбленному отечеству в потере Москвы».

15 (3) октября

За кордон!

3 октября партизанский отряд генерал-адъютанта А.И. Чернышева проникает за границу и вторгается на территорию герцогства Варшавского. Чернышев изрядно пошуровал в тылу противника, захватил и утопил в реке 15 орудий, взял откуп с имения князя Радзивилла.

В следующем 1813 году Чернышев продолжал успешно действовать в тылу армии французов.

Как до войны 1812 года, так и после нее Чернышев находился в фаворе. При Николае I он занимал пост военного министра. В том числе и его деятельности русская армия обязана технической отсталостью, приведшей к поражению в Крымской войне.

Календарь второй половины октября 1812 года

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Двенадцатый год был великой эпохой в жизни России…»
В. Г. Белинский


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ