«Кто не бережет солдата, недостоин чести им командовать». – генерал Драгомиров.
Михаил Иванович Драгомиров (1830-1905) – явление в русской военной истории. Уникальное и противоречивое. Известный полководец, хотя не пробывший на фронте и двух месяцев. Военный реформатор, хотя многие, если не большинство из его предложений по реформированию армии, не претворялись в жизнь. Человек, одновременно заслуживший оценки «прогрессивный» и «реакционный».
Воспитанный в рутине и формалистике николаевской России с ее суровым отношением к солдату как к серой скотинке с шпицрутенами и «сквозь строй», генерал Драгомиров посвятил жизнь тому, чтобы заставить офицеров видеть в нижнем чине человека.
До недавнего времени у нас не было полноценной биографии Драгомирова. Отдельные байки, анекдоты, миниатюра Пикуля, короткий эпизод в фильме «Герои Шипки» — вот и всё, чем довольствовался рядовой любитель истории. В 2022 году вышла книга Станислава Юдина «Солдат империи». Это уже не кое-что, а огого.
В эпоху интернет-магазинов относительно малый тираж и неширокое распространение не могут быть непреодолимым препятствием для желающих прочитать. Ну а я, порекомендовав книгу к прочтению, на ее основе представлю очерк о Михаиле Ивановиче Драгомирове.
ЮНОСТЬ ПОЛКОВОДЦА
Драгомировы – дворяне родом с Украины. Семья не обладала заметным достатком. Отставной майор Иван Иванович Драгомиров в 1825 году купил хутор в Черниговской губернии. Здесь в 1830 году родился будущий генерал.
До 17 лет Михаил учился в гражданских учебных заведениях, а не в кадетском корпусе, как это было принято у «военной косточки». Такое образование дало ему определенный кругозор. В 1847 году он всё-таки поступает в так называемый Дворянский полк, на самом деле военное училище.
Благодаря более старшему возрасту и уже полученному образованию Драгомиров быстро выделяется среди сокурсников. Он стал сначала унтер-офицером, а затем фельдфебелем роты. При выпуске через два года зачисляется прапорщиком в старейший лейб-гвардии Семеновский полк.
Этот факт, а также последующая карьера Драгомирова иллюстрирует некоторый поворот в формировании русского офицерского корпуса. С середины XIX века всё больше отдается должное заслугам и знаниям офицера, а не его происхождению.
Надо заметить, что в то время всего четверть офицеров имела формальное военное образование. То есть и здесь Драгомиров выделялся «умом и сообразительностью».
Проходя службу в полку, Михаил Иванович уловил две главные проблемы николаевской армии: иррациональность служебных требований и негуманное отношение к солдату. Шагистика, помноженная на шпицрутены, никак не способствовала должному развитию армии.
ГОДЫ АКАДЕМИИ
В 1853-1856 гг шла Крымская война. Многие офицеры попали в действующую армию. А Драгомиров… Драгомиров пошел учиться в Военную академию (Академию Генштаба).
В то время Академия не давала особых привилегий окончившим курс. Однако она существенно поднимала уровень образования и знаний вообще. Так что утомленные иррациональной рутиной и поркой солдат думающие офицеры, хоть и не густыми толпами, но шли в «академики».
Почти одновременно с Драгомировым в Академии обучались будущие светила русской военной мысли. Такие как Николай Обручев, Генрих Леер. Между прочим, будущие движители военных реформ.
А русская армия нуждалась в реформах. После поражения в Крымской войне в этом мало кто сомневался. Но как, в каком направлении реформироваться – вот в чем вопрос.
Разумеется, обращались к опыту передовых армий Европы. Тот же Драгомиров после окончания в 1856 году курса Академии находился при французской армии во время франко-австрийской войны 1859 года и при прусской армии во время австро-прусской войны 1866 года.
Эти военные конфликты, во-первых, потрясали своей скоротечностью, во-вторых, стали полем для испытания ряда новинок – железных дорог, новых систем вооружений. В то же время европейцы начали переходить к призывным армиям. Было чему поучиться и о чем задуматься.
Приблизительно с 1860 года штабс-капитан Драгомиров привлекается к работе Комиссии по работе над новым военным уставом, с 1861 года начинает высказывать свои взгляды в открытой печати. В этот период они с Генрихом Леером выступают как единомышленники.
ШКОЛА ПОЛКОВОДЦА
Драгомиров настаивал на поднятии общего образовательного уровня нижних чинов. Думающий солдат эффективнее в бою. Он не потеряется, если командир выйдет из строя. Да и вообще управляемость боевой массы станет выше.
А управлять ею с возрастанием эффективности огня становилось всё сложнее. Увеличение дальнобойности и скорострельности огнестрельного оружия заставляет военных теоретиков искать новые формы построений.
Плотные колонны, которыми управлять легко, несут неоправданно высокие потери и рискуют вообще не дойти до противника. Разомкнутая цепь не несет таких потерь от огня, но не способна к мощному удару в штыки. Кроме того, она быстро теряет управляемость, поскольку командир просто не может видеть всех своих солдат.
Важной проблемой для генералов и офицеров становилось введение в России с 1874 года службы по призыву. Почему? Потому что профессионального солдата еще можно обучить и приучить рисковать собой в атаке, на него можно положиться в момент атаки. Призывник же в большей степени подвержен влиянию чувства самосохранения. Если командир выпустит управление, такой солдат сам не побежит в атаку.
Драгомиров выступал за нечто среднее в построении войск. Разомкнутый строй. То есть уже не колонна, но еще не цепь. Солдаты не несут сокрушительных потерь, но еще управляемы. Для Михаила Ивановича было важно, чтобы строй не утратил ударной силы, поскольку невозможно одержать победу только перестрелкой. Удар в штыки – вот что решает исход боя.
При этом нельзя говорить, будто Драгомиров пренебрегал огнем. Ни в коем случае. Бой – это синтез огня и стали. Огонь подготавливает атаку, прокладывает путь штыку.
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
До 1873 года Драгомиров либо занимался академической деятельностью, либо состоял при штабах. Повлиять непосредственно на подготовку солдат и офицеров он смог лишь в 1873 году, когда стал командиром 14-й дивизии в Бессарабской губернии.
Здесь генерал стал воплощать свой принцип – учить солдат в мирное время лишь тому, что потребуется на войне. Особенно цеплялся он к офицерам. Драгомиров внезапно задавал им «задачки». Тактические вопросы на местности или по карте. Горе тому, кто не мог на них ответить хотя бы и неправильно. Очень боялись этих драгомировских задачек.
Вообще складывается ощущение, что офицеры и генералы Драгомирова не очень-то и любили. В мемуарах, в пародийных фельетонах можно встретить много недовольных пассажей. Но как бы то ни было, а в течение нескольких лет 14-я дивизия неуклонно подтягивалась.
Проверить качество подготовки, а также теорию комдива 14-й пришлось летом 1877 года. В апреле была объявлена война Османской империи. Части Драгомирова располагались почти на границе. Им-то и выпало первым войти в Румынию. Дивизия отмобилизовалась и выступила из Бессарабии к Бухаресту и далее к Дунаю.
Решающим испытанием стало форсирование Дуная в ночь на 15 июня 1877 года. Пан или пропал. Мало того, что необстрелянным солдатам-драгомировцам предстояло форсирование крупной реки, так оно еще было ночным.
Переправляющиеся подразделения быстро перемешались, офицеры почти лишились возможности упорядоченно руководить боем. Тут-то и сказалась драгомировская подготовка. Михаил Иванович на учениях практиковал искусственное перемешивание подразделений. В то же время повышая уровень ответственности унтер-офицерского состава.
Смешавшиеся при переправе части его дивизии действовали смело, напористо. Туркам не удалось сбросить в воду первый эшелон высадившихся. Вскоре подоспел второй, и русские принялись очищать плацдарм на южном берегу Дуная. Сам Драгомиров с присоединившимся к нему Скобелевым переправился с третьим эшелоном.
Успех переправы был полный. Общие потери 14-й дивизии составили 748 убитых и раненых. Здесь же на южном берегу переправы Александр II наградил Драгомирова Георгием III степени.
Принять активного участия в событиях русско-турецкой войны Михаилу Ивановичу не довелось. 12 августа, только что поднявшись на высоты Шипкинского перевала, он получил ранение в колено и надолго выбыл из строя.
ЭПИЛОГ
Оставшиеся 27 лет жизни Драгомиров провел на высоких генеральских должностях, почти до конца оставаясь на службе. В 1878-1889 гг Михаил Иванович возглавлял Николаевскую академию генштаба. В этот период он разошелся во взглядах со своим старым соратником Леером.
Для простоты их разногласия можно свести к следующим формулам. Леер считал, что военная наука сродни математике. То есть в ней есть непреложные законы, постигнув которые полководец с большой долей вероятности одержит победу. Драгомиров же упирал на то, что военное дело не столько наука, сколько искусство. А потому одержать победу сможет наиболее готовый к неожиданностям, более стойкий морально.
В конце XIX века в вооружениях появились такие новинки как магазинные винтовки, пулеметы, скорострельная и полевая гаубичная артиллерия. Не всё из перечисленного Драгомиров готов был принять. Так он считал точность стрельбы важнее скорострельности, а потому возражал против перехода на магазинные винтовки.
Драгомиров разумно подчеркивал, что внедрять несовершенные системы неразумно и разорительно для нашего небольшого бюджета. Дескать, потратим сейчас 100 миллионов, а через три года опять придется тратиться. А вот скорострельная и гаубичная артиллерия пришлись ему по сердцу.
В 1889-1903 гг Драгомиров командует войсками Киевского военного округа. К этому времени в Европе окончательно происходит военно-политическое размежевание. Россия рассматривает наиболее вероятными противниками Германию и Австро-Венгрию. Вот против последней и предназначались войска округа.
В 1903 году Драгомиров уходит с командных постов в фактическую отставку. В период русско-японской он, пожалуй, питает какие-то надежды на то, что его призовут, но они не оправдались.
Михаил Иванович мирно скончался 15 (28) октября 1905 года в Конотопе.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Об авторе
Владимир Полковников
Редактор сайта
«Лучшее, что нам дает история, — это возбуждаемый ею энтузиазм.»
Иоганн Гете