Repanse de Lyonesse — дополнение для Warhammer II

Repanse de Lyonesse - дополнение для Warhammer II

ПРОТИВ ЦАРЕЙ ГРОБНИЦ

Насколько жадны «парадоксы», выпускающие платные и ничего не привносящие в кампанию DLC, настолько я доволен CA, добавляющим в «Total War: WARHAMMER II» значащие бесплатные кампании. Рассмотрим в качестве примера дополнение «Repanse de Lyonesse».

Официальное описание скупо донельзя: «Рапанс де Лионесс, известная всей Бретонии как Дева де Гьерр, — одна из прославленных рыцарей Лионесса». И бла-бла-бла еще несколько предложений в том же духе. Может сложиться впечатление, что это просто новый лорд (в данном случае женского пола) и всё.

Repanse de Lyonesse - дополнение для Warhammer II

Всё да не всё. Лорды – штука почти декоративная. К ним иногда привязаны кое-какие события – раз. Они имеют стратегические эффекты – два. В остальном игрок получает ту же фракцию в той же кампании.

Лионесс – фракция в составе Бретонской группы фракций кампании «Старый свет» или в первом «Total War: Warhammer». По умолчанию, за нее даже нельзя играть.

И вот выходит дополнение «Repanse de Lyonesse», которое не только открывает фракцию, но и переносит место действия кампании в Южные земли. Туда, где в пустынях бегают фараоны или фракции из группы Цари Гробниц.

Repanse de Lyonesse - дополнение для Warhammer II

Да, фракция в целом обычная бретонская. Со всеми соответствующими достоинствами и недостатками. То есть упор на рыцарскую конницу. Сильное ограничение на крестьянскую пехоту. Накопление внутреннего ресурса «Честь». Покупка за него помощи «Зеленого рыцаря». Особое, бретонское дерево технологий.

Всё искупает абсолютная новизна кампании в пустыне, противоборство с Царями гробниц. Плюс особое условие – необходимость иметь запас воды при пересечении пустыни. Зашел в город, посидел там один ход – получил для стека пятиходовый запас воды. Кончилась вода – начались небоевые потери. Всё просто и понятно.

Да, еще пустыня отбивает желание идти к цели похода прямым путем – очень уж заметными становятся потери. Лучше планировать захваты, двигаясь чуть зеленеющими караванными тропами от оазиса к оазису.

Repanse de Lyonesse - дополнение для Warhammer II

Что и говорить, Цари гробниц противник не самый сильный. Кроме того, их воинство обладает той же особенностью, что и традиционные вампиры. То есть дерется до конца, не знает слова «отступление». В случае выигранной игроком битвы (а такие у вас, конечно, все или почти все) враг рассыпается во прах.

Но очень уж не хватает Лионессу хорошей пехоты для устойчивого фронта. Остро не достает стрелков. А уж как я тоскую по огнестрельному бою, да-а. Чего греха таить, больше всего в «Вархаммерах» уважаю фракции Империи. У них и состав войск близкий к нашим XVI-XVII векам, и огнестрельный бой, и Хаос не дает заскучать.

И всё же, и всё же… Получил несколько приятных вечеров в новизне свежей кампании, побегал в нестандартных для меня лично условиях, покумекал над стратегией. Разумеется, провел массу сражений. И за всё про всё ничего не заплатил. Если, конечно, не считать исходной оплаты «Вархаммеров». Но когда ж то было, я уже и забыть у спел, и пережить это.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Реальность у каждого своя. Виртуальность у нас общая.»
ВП


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ