Ручная мортирка

4 мин.

ручная мортирка
Ручная мортирка с капсюльным замком. Выставка «Сокровища оружейных коллекций, Нижегородский музей-заповедник.

СТАРЫЙ ГРАНАТОМЕТ

В фильме «Слуга государев» есть несколько кадров с применением относительно экзотического для русской армии оружия – ручной мортирки. Применялись ли они так массово в Полтавском сражении, как показано в фильме, бог весть, но выглядит впечатляюще.

Считается, как и многое другое, ручные мортирки Петр I позаимствовал в Западной Европе. Там они были известны с XVI века – отдельные музейные экземпляры датируются именно этим столетием.

Ручная мортирка появляется даже в «Пиратах Карибского моря 3». Помните коротышку, который с отдачей улетел в обратную сторону? Кстати, в этом эпизоде можно отметить два момента: сильную отдачу и возможность стрелять дробью (мини-картечью).

ручная мортирка
Кадр из фильма «Пираты Карибского моря 3».

Принцип устройства мортирки прост. Бронзовый ствол калибром 50-70 мм и длиной порядка 200 мм крепится на ружейное ложе с обычным ружейным замком (кремнёво-ударного типа или позже капсульного). Заряд пороха выбрасывает гранату в сторону противника.

Самое сложное в этом – создать эффективный механизм зажигания фитиля гранаты. Изначально стрелок зажигал фитиль перед помещением гранаты в камору. После чего производил выстрел.

Однако, как известно, кремнёво-ударный механизм замка грешит осечками. В случае осечки граната с горящим фитилем остается в каморе. Если сноровисто ее не извлечь, произойдет взрыв в руках стрелка.

ручная мортирка
Кадр из фильма «Слуга государев».

В ряде случаев пытались зажигать фитиль порохом заряда. Но и в этом случае часто происходили несчастные случаи. Скорее всего, поэтому ручные мортирки не прижились в войсках. Очень уж опасное для своих оружие.

Тем не менее, одно время русская полевая армия их действительно использовала. К слову сказать, в России впервые они появились не при Петре, а с наемниками времен Смутного времени. Но это был, так сказать, неуставной эпизод.

Изначально Петр I завозил мортирки из Европы. И, скажем, использованные при второй Нарве мортирки были иностранного происхождения. Точно также иностранного происхождения должны быть мортирки Полтавской битвы из фильма «Слуга государев». Но с 1711 года их производство налажено в России на тульских заводах.

ручная мортирка
Ствол ручной мортирки и целая ручная мортирка с кремнёво-ударным замком. Тульский музей оружия.

Отдельного обсуждения заслуживает вопрос техники выстрела из ручной мортирки. Большая отдача (как показал опыт коротышки из ПКМ-3) может повредить плечо стрелка. Да и сама идея стрелять гранатой настильно выглядит как-то неправильно.

Логичнее при выстреле гранатой задирать ствол вверх. Соответственно, приклад должен упираться не в плечо, а в горизонтальную опору. Например, в землю или палубу/борт корабля (мортирки применяли и на флоте).

Именно так держат мортирки солдаты в фильме «Слуга государев»:

ручная мортирка
Кадр из фильма «Слуга государев». Хорошо виден кремнёво-ударный замок мортирок.

Возможно поэтому позже, после Петра I мортирки остались только на вооружении крепостей – в условиях обороны проще найти точку опоры для выстрела.

В парижском музее Армии есть экземпляры мортирок с удлиненным прикладом. Впрочем, это уже не приклад, а… коромысло какое-то:

ручная мортирка
Мортирки с удлиненными прикладами-опорами. Музей Армии, Париж.

Серийные это образцы или штучные – бог весть. Подозреваю, штучные. Трудно себе представить подразделение, вооруженное такими крякозябрами.

Об эффективности этого оружия говорит факт их быстрого вымирания в войсках. Были бы хороши, вряд ли бы сошли с дистанции. Видимо, неудобство пользования, опасность для стреляющего и относительно небольшой фугасный эффект пороховой полуфунтовой гранаты в совокупности привели к перемещению ручных мортирок из войск в музеи.

ручная мортирка
Ручная мортирка с кремнёво-ударным замком и гранаты к ней. Музей Армии, Париж.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Лучшее, что нам дает история, — это возбуждаемый ею энтузиазм.»
Иоганн Гете


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ