ЧЕСТЬ КАПИТАНА — ФИЛЬМ
Родина их послала умирать, а затем вытерла ноги о выживших и о могилы павших. Обычная история всех «малых» войн. Вьетнамской, афганской, чеченской. Та же история и с французской алжирской войной 1954-1962 гг. Война редко бывает борьбой добра со злом. Чаще это война двух зол. Об этом заставляет задуматься фильм «Честь капитана».
Завязка проста. 1982 год, уже немолодая женщина смотрит телевизор. А там идет словесный баттл двух различных оценок событий алжирской войны. Как это сегодня водится и у нас.
И вот с экрана звучит имя ее погибшего на войне мужа капитана Карона. Некий профессор заявляет, что тот убийца и вообще преступник. Как и все участвовавшие в той войне. Они пытали пленных, убивали или насиловали мирных граждан. То есть совершали военные преступления.
Фильму почти сорок лет. Снят он не про нас и не для нас, но как же современно звучит. Как тут не вспомнить, например, Шамиля Басаева или полковника Буданова?
Но не суть. Идем назад к вдове капитана Карона. Она подает в суд на профессора, требуя признать его слова клеветой. Далее фильм сводится к судебному процессу с обширными вклейками эпизодов жизни роты капитана Карона. Точнее последних 18 дней жизни самого капитана – столько он успел прокомандовать ротой до своей гибели.
Если грамотно поставить фильм с судебным процессом, то получится отличное кино – таков закон жанра. Скажем, фильм «Мятеж на Кейне» удался во много благодаря прекрасно поставленным сценам суда.
Кино «Честь капитана» тоже получилось отличным. Во-первых, благодаря остроте поставленных вопросов. Во-вторых, из-за боевых сцен алжирской войны.
Но вопросы важнее и интереснее. Я не так давно рассказывал о другом фильме, затрагивающем алжирскую войну – «Близкие враги» 2007 года. В эти либеральные двухтысячные вопросы поведения солдат на войне европейским обществом трактуются уже однозначно.
Нет, нет и еще раз нет никаким отступлениям от всяких там конвенций, написанных штатскими штафирками. Отступил – преступник! О как просто. Поинтересовался у пленного расположением сил противника, а тот не захотел отвечать – всё, ничего не поделаешь, накормить и обогреть. Так?
Не совсем. Как говорит адвокат в «Чести капитана», «трудно судить о человеке войны вдали от шума и ужасов войны». Солдат посылают воевать с негодными к тому средствами. То есть с средствами, изобретенными в тиши кабинетов, вдали от свиста пуль.
На войне перед командиром вообще и перед капитаном Кароном в частности стоит две главных задачи: победить врага – раз, сохранить своих солдат – два. И он вынужден поступать так, как поступает, чтобы решить обе задачи.
По ходу судебного следствия адвокат профессора вытаскивает из рукава одно обвинение за другим: убийство осведомителя, пытки пленных или просто мирных граждан, расстрел пленного, нарушение границы с Тунисом и так далее.
Защита с помощью свидетелей (и вклеек с эпизодами войны) отводит одно обвинение за другим. Капитан предстает настоящим офицером, эффективным командиром и честным человеком.
Это немного огорчает. Хочется более острой постановки вопроса. Хочется признания: да, нарушал закон, но действовал так, как должен действовать командир в боевых условиях. И ближе к финалу именно этот настрой начинает господствовать. Более того, становится очевидным, что, по крайней мере, два обвинения обоснованы. Но свидетели – такие же офицеры – прикрывают и память Карона, и честь французской армии.
Они (офицеры), идя на войну, осознают, что правительство и начальство оставляет их наедине с реальными проблемами, прикрываясь измышленными инструкциями. Майор-свидетель говорит: «Иерархия – это лестница, позволяющая сбрасывать мусор на низшие ступени». Солдаты, точнее командиры как мусорщики вынуждены разгребать эту грязь.
И они готовы это делать, готовы принимать на себя риск попасть под суд, под обвинение штатских либералов, попасть под проклятие. Лишь бы не перегибали с этим палку. «Республика должна оставаться невинной. Только не следует слишком уж испытывать наше терпение»,- тот же майор.
Крепкое кино, с хорошими вопросами и повисшими в воздухе не договоренными ответами. Чтобы каждый ответил для себя сам.
8 из 10
Скачать фильм «Честь капитана»
Файл avi, 1,45 ГБ
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Об авторе
Владимир Полковников
Редактор сайта
«Я думал, что кинодрама — это когда героиня плачет. Я ошибался. Кинодрама — это когда плачут зрители.»
Фрэнк Капра