ИСТОРИЯ ОТ РУССКОЙ СЕМЕРКИ, №7-8, 2019
Есть у журналов такой прием. Когда не хочется тратиться на два выпуска, делают один, лепят на него двойной номер. И вот вроде бы всё в порядке. Так произошло с июльско-августовским номером «Истории» от Русской Семерки.
Дело, наверное, в летнем затишье. Под этот сезон и кинотеатры стараются большие новинки не давать, и книги новые стараются придержать до осени. Да и наш Internetwars.ru затихает.
Наверное, какие-то материалы придерживает и редакция «Истории». Но что-то они всё-таки выдали в эфир. Давайте посмотрим, что именно.
Главная тема номера – пираты. Все-все-все. То есть и времен Древнего Рима, и Джек Воробей (простите, капитан Джек Воробей), то есть классические пираты Карибского моря, и берберийские пираты, и корсары Ивана Грозного, и даже сомалийские пираты сегодняшних дней. Всего 14 материалов.
Материалы в традициях «Истории» от семерки легкие, копают неглубоко, обобщают лихо, но зато и берут широко, замашисто. Есть статьи о пиратах вообще. Например, о ПКМ – здесь-то и обобщают особенно сильно. Есть статьи о персоналиях. Например, «7 самых знаменитых пиратов». Правда, принцип отбора на роль знаменитостей неясен, ну да ладно.
О берберийских пиратах мы уже писали несколько раз. Равно как и о корсарах Ивана Грозного. И еще напишем. А здесь хотелось бы перейти к теме менее битой, к пиратам XX века. Причем непосредственно к тем самым, в честь которых назван советский фильм «Пираты XX века». Кино основано на ряде случаев, имевших место в послевоенный период. Об этих случаях и рассказывается в статье.
Но самые свежие пираты – сомалийские. Этот бренд раскручивали лет десять назад. Сегодня новости о них подзатухли. Статья, в которой рассматриваются причины затухания так и называется: «Сомалийские пираты: чем они занимаются сегодня».
Широко распространено мнение, что так и продолжают пиратствовать, просто в новостях про это перестали писать. Но нет, пишут в журнале, они и вправду сбавили обороты. Всё дело в военно-морских базах, которых в регионе сегодня уже семь штук.
Тут сказывается двойной эффект. Во-первых, патрульные суда действительно усложнили жизнь пиратству. Во-вторых, базы, размещенные прямо в Сомали, дали местному населению источник дохода, не связанный с морским разбоем. Метод кнута и пряника в действии.
Дальше идет традиционная солянка, куча мала из разнообразных тем. Но при желании и в этой каше-малаше можно выделить блоки. Например, блок статей об участии белоэмигрантов в разных войнах.
Статья номер раз: об отряде подполковника Нечаева, воевавшем на стороне Чан Кайши в гражданской войне в Китае. Не маленький, надо сказать, отряд – до 3,5 тысяч в 1925 году. Особо отличился при штурме Шанхая. Дальше численность неуклонно снижалась, пока отряд окончательно не распался в 1928 году. Хм, интересно, не знал.
Статья номер два-с: общий обзор войн, в которых участвовали отряды из белогвардейцев – Китай, Персия, Болгария, Албания, Испания, Парагвай. Везде русские военные профессионалы нашли себе применение.
Вы спросите: а где же тут гитлеровская Германия? На стороне Гитлера сражалось немало белоэмигрантов. О ней статья номер три-с. Формально статья не столько о белых, сколько о специальной «Медали восточных добровольцев», введенной в 1942 году. Статистики награждений в статье нет. Отмечается лишь, что их было немного. Но сколько это немного: сотни, тысячи?
Германскую тему продолжает статья о судьбе фельдмаршала Эвальда фон Клейста. Точнее, о после военной судьбе. Взятый американцами в апреле 1945 года, использован свидетелем нюрнбергским трибуналом, выдан югославам, где получил 15 лет каторги. Югославы передали его СССР. В 1952 году получил четвертак за преступления его войск на Кубани. Умер во Владимире в 1954 году.
Вообще «именных», то есть посвященных тому или иному человеку, статей в «Истории» всегда хватает. Например, в этом двойном номере есть еще статьи об Александре Суворове, Барклае-де-Толли, Фёдоре Толстом, генерале Ермолове, бароне Унгерне.
Такой он, журнал «История» от Русской Семерки. Следующий выпуск – летний тематический альманах, целиком посвященный Ивану Грозному. Рассмотрим в другой раз.
Примечание
По понятным причинам выложить здесь файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом. Или загляните в нашу группу Вконтакте — там ссылка есть.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Об авторе
Владимир Полковников
Редактор сайта
«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор»