Исторический альманах от Семерки, №2 2019

альманах от русской семерки 2019

АЛЬМАНАХ ОТ РУССКОЙ СЕМЕРКИ, №2, 2019

Второй альманах 2019 года, на этот раз летний, назван простенько и со вкусом: «Вся правда об Иване Грозном». Что ж, посмотрим, сколько от «всей» правды удалось вместить редакции в 120 страниц с картинками.

Прежде всего, о структуре тематического выпуска. Он действительно целиком посвящен Ивану Грозному, его эпохе, событиям и деятелям той эпохи. Материал выстроен хронологически от начала жизни Грозного к концу и разбит на несколько блоков:

  • Родословная
  • Деяния
  • Войны
  • Иван Грозный и мир
  • Жены и дети
  • Окружение
  • Неизвестный Иван Грозный

Вот по блокам и пойдем.

альманах от русской семерки 2019

«Родословная» – самый простой, непротиворечивый и в то же время интересный блок. Происхождение Грозного по отцовской и материнской линиям.

С отцовской всё более или менее понятно. И эта линия интересна разве что некоторыми подробностями о дяде и двоюродном брате Грозного. Для понимающих: об Иване Молодом и Дмитрии Внуке. Как ни крути, а это династическая альтернатива, оборванная случайностью болезни и политической борьбой.

В материнской линии наиболее спорный вопрос – о связи ее с Мамаем. Легенда приписывает происхождение Глинских от всесильного темника и ханского гургена (зятя). Соблазнительно породнить так Рюриковичей и Мамая (а то и Чингисидов), но в статье сдержанно отмечается, что документальных подтверждений нет.

Крайне любопытны приводимые факты современных научных изысканий. Что называется, ответ на вопрос: возможно ли открыть что-то новенькое из истории Руси? Да, возможно.

Например, выкопать из могил предков Грозного, восстановить их облик по методу Герасимова или проанализировать причины смерти. В частности, в костях матери Грозного обнаружено содержание ртути – или отравили, или сам отравилась (например, употребляя без меры косметику на ртути).

альманах от русской семерки 2019

С «Деяний» же начинается смута. Прежде всего, в головах редакции. Несть в ней единства. Например, по такому острому вопросу, как число жертв опричнины и репрессий Грозного вообще.

Сначала идет статья одного автора, который направо и налево клеймит Грозного как злобного тирана, убившего десятки тысяч своих подданных. Видимо, с опорой на известных пустобрехов XVI века типа Шлихтинга.

То следом марширует статья другого авторства, разоблачающая этого Шлихтинга, приводящая в пример изыскания Руслана Скрынникова, насчитавшего за всё царствование Грозного около 4 тысяч убитых и казненных.

И разбирайся бедный читатель как хочешь. Каждый сам за себя. Что конкретно до меня, то я за Скрынникова.

В целом же в блоке «Деяния» чувствуется тяга к громким и эффектным событиям. При подборке статей нарвали из царствования Грозного таких ярких «деяний» вроде отъезда в Александровскую слободу, учреждение опричнины, погром Новгорода. Ни на какую цельность обзора политики царствования Грозного здесь рассчитывать не приходится. Таков уж развлекательный характер журналов от «Русской семерки».

альманах от русской семерки 2019

«Войны». Вот тут можно было бы закрутить интересно. В принципе войнам Грозного можно посвятить отдельный альманах – так много их было. Казанские походы, сражения с крымчаками, Молодинская битва, Ливонская война – всё это на слуху, всё это есть и в альманахе.

За что авторам сборника отдельное «спасибо», так это за черемисские войны. Обычно о них как-то забывают (сами марийцы, между прочим, помнят и гордятся). А ведь война на Волге отвлекала значительные силы Московского царства.

И последний ее всплеск – третья Черемисская война – приходится на время войны Грозного со Стефаном Баторием. Когда обсуждается осада Пскова, следует помнить, что, по крайней мере, часть сил, которые можно было бы бросить на снятие осады, задерживалась на Волге марийцами. С 1581 по 1583 годы марийцы нанесли несколько поражений московским воеводам.

«Иван Грозный и мир» – блок, как не трудно догадаться о дипломатии и внешней политике. Тоже весьма и весьма несистемный. Так, по чуть-чуть отсюда, оттуда и вон оттуда. Иван Грозный и Англия, Иван Грозный и Польша (Речь Посполитая), Иван Грозный и Варфоломеевская ночь.

альманах от русской семерки 2019
П.Плешанов. Иоанн Грозный и иерей Сильвестр

Да, кстати, о последней. Если принять цифры Скрынникова, то французы Карла IX за одну ночь прирезали своего народу больше, чем Грозный за всё правление. Здесь очень к месту вклинивается статья про информационные войны против Грозного.

Повышение грамотности и внедрение печатного станка уже тогда, в XVI веке привело к информационным войнам. Их последствия дотягиваются и до сего дня. То есть на 450 лет! До сих пор многие мнящие себя историками деятели (типа Акунина) некритично цитируют пасквили, накатанные в Польше в разгар информационной войны против России.

Дальше идет пара разделов о личностях, связанных с Грозным. Во-первых, о его женах и детях. Кстати, совсем не простой вопрос: сколько на самом деле было жен у Грозного? Переплюнул он Генриха VIII Тюдора или нет? У Генриха их 6 штук. У Грозного от 5 до 8. В статье из альманаха отстаивается цифра 5. Так что Тюдор переплюнул Рюриковича.

Да и с детьми не всё так просто. Например, главный вопрос: убивал ли Грозный своего сына? Хотя почему «главный»? Так, чуток интригующий, но никак не влияющий на историческую картинку. Ясное дело, что дело темное. Ответа не найти и в альманахе.

Ну, не смею вас больше задерживать. Заинтересовавшиеся могут прочитать альманах сами. Не заинтересовавшиеся досюда всё равно не дочитают.

Примечание

По понятным причинам выложить здесь файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом. Или загляните в нашу группу Вконтакте — там ссылка есть.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ