Журнал «Историк», №6 2020

4 мин.

журнал Историк
Портрет Пугачева, писанный поверх портрета Екатерины II. Считался прижизненным, а оказался подделкой.

ЖУРНАЛ «ИСТОРИК», №6, 2020

— Самозванец!
— От самозванца слышу. Вот так.

Даже об этом самозванце – Иване Васильевиче Бунша – написали в июньском номере журнала «Историк», главная тема которого «Самозванцы в России». От Лжедмитрия I до детей лейтенанта Шмидта.

Тема занятная. Тем более, что очень многие, кроме того же Лжедмитрия и Емельяна Пугачева, мало кого из самозванцев могут назвать. А ведь и Лжедмитриев была куча, да еще всякие царевичи рядом с ними – ух, горячее времечко выдалось на Руси в начале XVII века.

Первый материал справедливо достался основоположнику этого движения Гришке Отрепьеву (Лжедмитрию I). Хотя стоп! А Гришке ли? Хуже того, в историографии до сих пор присутствует мнение, что никаким «лже» первый Дмитрий не был. Впрочем, оно сильно непопулярно, это мнение.

журнал Историк
Лжедмитрий I.

Если обратиться к статье Ивана Измайлова, то автор, хотя и осторожно, с оговорками, подводит черту: «с большой долей вероятности можно утверждать, что это был именно Григорий Отрепьев». Здесь не место подробно излагать аргументы автора, интересующимся лучше прочитать статью.

Второе слово в номере предоставлено известному писателю и историку Леониду Юзефовичу. Занимался он и темой самозванцев. И как историк, и как писатель. Почему бы не послушать умного и знающего человека?

Разговор с ним идет широко, как бы обо всем, но понемногу. И о конкретных личностях (Юзефович написал роман, действующим лицом которого стал Тимофей Анкудинов, выдававший себя за сына Василия IV Шуйского), и о философии самозванства вообще, и о современных самозванцах. Им хоть и трудно в условиях развития фото и видео, но всё еще встречаются.

Через один идет подробный материал о Тимошке Анкудинове, помянутом в разговоре с Леонидом Юзефовичем. Ей-богу, эта статья, пожалуй, даже интереснее, чем про Отрепьева. Тот всё-таки фигура «медийная», хорошо известная. Другое дело – лжесын Василия Шуйского, круживший по Европе в годы правления царей Михаила и Алексея Романовых.

журнал Историк
Одиссея Тимошки Анкудинова.

И ведь как дешево всё началось, с растраты казенных денег на пьянки и гулянки. Никаких идей, никаких целей, одно только желание избежать расплаты. И бежал московский подьячий Тимошка для начала в сопредельную Речь Посполитую, в ее украинскую часть.

А дальше, как у товарища Сухова: «И бросало меня по свету белому…» Только не «от амура до Туркестана», а от Львова до Брюсселя через Стамбул, Венецию, Рим и Стокгольм. Вот жизнь, нарочно не придумаешь. А расплатиться с Российским государством Тимошке всё же пришлось. Как водится, своею головой.

Да, чтобы не думалось, будто самозванство – исключительно русское явление, присутствует в номере небольшой материал обо всяких европейских самозванцах. Там тоже это дело любили.

«Самозванцы страны Советов» тоже должны позабавить граждан. Конечно, начинается эта история с детей лейтенанта Шмидта. Между прочим, забава Ильфа и Петрова основана на самой что ни на есть реальной основе. А дальше кого только не попадалось, вплоть до Анки-пулеметчицы из «Чапаева». В общем, главная тема номера выбрана и раскрыта отлично. Рекомендую.

журнал Историк
Братья Шмидты.

Да и прочие материалы небезынтересны. Они, главным образом, биографические. Зато о ком! Авель Енукидзе – слышали? Уверен, кое-кто слышал, всё-таки при Сталине гражданин был в высоких чинах. Но большинство, думаю, о нем ничего не знает. Почитать о Енукидзе можно много где, так почему бы не в «Историке», коль скоро уж взяли номер ради самозванцев?

Вторая персона – трижды Герой Советского Союза и самый результативный советский летчик-истребитель… О, многие уже догадались. Да, Иван Кожедуб. А ведь и начал-то только с 1943 года. Впрочем, если бы начал раньше, вероятно, погиб бы.

Наконец, третий герой истории, сам «главноуговаривающий» русской армии Александр Федорович Керенский. Помнится, в детстве он меня поразил. Своей смертью. Я, конечно, слышал о нем, читал, в школе рассказывали, в детских книжках писали, как он бежал в женском платье. Воспринимался как современник Ленина, а Ленин, он вооон когда умер, в 1924 году.

И тут где-то попалась мне на глаза год смерти Керенского: 1970. А я ведь и сам родился в 1970-х и почти пересекся с этим осколком, как мне казалось, давно ушедшей эпохи. А он почти современник. Ну а всё остальное о Керенском в соответствующей статье.

Примечание

По понятным причинам выложить здесь файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом. Или загляните в нашу группу Вконтакте — там ссылка есть.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ