«Тень Ришелье»

5 мин.

кардинал Мазарини

Александр Дюма был беспощаден к кардиналу Мазарини.

«Увы, это была действительно только тень великого человека! Ослабевшая Франция, пошатнувшаяся власть короля, вновь собравшееся с силами буйное дворянство и неприятель, переступивший границу, свидетельствовали о том, что Ришелье здесь больше нет.» «Двадцать лет спустя».

Историки с великим романистом, конечно, не согласны. Даже отмеченные в этом пассаже политические минусы может быть в большей степени могут быть отнесены к результатам деятельности «настоящего кардинала», то есть Ришелье.

Не Мазарини втравил Францию в изнурительные войны с Испанией и Империей, но Мазарини вывел из них страну. Не Мазарини довел казну до полной пустоты, денежный и налоговый кризис случился еще при Ришелье. Мазарини пришлось тащить страну в состоянии вечного дефицита. Да и «буйное дворянство», то есть Фронду, в конце концов подавил именно Мазарини.

Нет, его не отнесешь к злым гениям Франции. Правильнее даже будет объединить времена правления обоих кардиналов 1624-1661 годы и сказать, что их общая политика подготовила расцвет Франции Людовика XIV.

Очень хорошая биография второго кардинала Франции вышла в серии ЖЗЛ: Людмила Ивонина, «Мазарини». Не слишком толстая книжка, без лишних отступлений, всё четко и по делу, с рядом авторских трактовок сомнительных моментов истории.

кардинал Мазарини
Анна Австрийская и Мазарини (Жан Негрони). Кадр из Сериала «Ришелье» (1977).

Лучше, чем доктор наук Людмила Ивановна Ивонина, я не напишу. Поэтому всех глубоко интересующихся темой отсылаю к ее книге. А сам лишь пробегусь по жизни Джулио Мазарини.

Джулио родился 14 июля 1602 года в семье сицилийского дворянина Пьетро Мазарини. Это происхождение само по себе стало неплохим трамплином к будущей карьере. Дело в том, что Пьетро был мажордомом римского аристократа Филиппо Колонна.

Юный Джулио прижился в знаменитом семействе, состоял компаньоном при Джироламо Колонна, вместе с ним изучал право, кстати, в 1622 году сдав экзамены на степень доктора. Сестра Джироламо Анна вышла замуж за племянника папы Урбана VIII (1623-1644). Вот она, еще одна ступенька Мазарини к вершинам власти.

Поначалу Джулио светила военная карьера. В 1624 году (год начала министерства Ришелье) Мазарини становится капитаном папских войск в гарнизоне Милана. Хотя впоследствии он не раз примет участие в походах и осадах, военным Джулио так и не стал. А стал дипломатом.

Как папский дипломат, впервые Мазарини прибыл в Париж в 1631 году. С Ришелье же он познакомился еще в 1630-ом во время очередных сложных переговоров между папским престолом и Францией относительно Северной Италии.

В 1634 году Франция стояла на пороге открытого вмешательства в Тридцатилетнюю войну. Чтобы предотвратить открытое выступление католической державы на стороне протестантов в Париж опять отправляется папский посол Джулио Мазарини.

Формально миссия провалились. 19 мая 1635 года Франция объявила войну Испании. Но для Мазарини это был успех. Джулио хорошо сошелся и с Ришелье, и его «серым кардиналом» отцом Жозефом, заложив таким образом фундамент будущего.

кардинал Мазарини
Мазарини (Филипп Нуаре). Кадр из фильма «Возвращение мушкетеров» (1989).

Говорят, именно в этот период 1634-1636 гг Джулио влюбился (а может и нет) в королеву Франции Анну Австрийскую, которая влюбилась (а может и нет) в него.

Отношения завязаны, выбор с делан. В 1639 году Мазарини окончательно переезжает во Францию, выбирая ее своей второй родиной. Ришелье же выбирает его своим преемником. В декабре 1641 года первый кардинал выбивает у папского престола такую же красную шапку своему протеже. Ровно через год Ришелье умирает, и Мазарини без каких-либо проблем наследует его пост.

Наследует он не только власть, но и соответствующие проблемы. Война идет с 1635 года, казна пуста, в стране бунты, а при дворе заговоры. Подняла голову камарилья, прижатая в свое время кардиналом Ришелье. После смерти Людовика XIII в мае 1643 г. Ко двору потянулись изгнанники и опальные: герцогиня де Шеврез, герцог де Бофор, Гастон Орлеанский. Образуется мощная партия, не ставящая Мазарини ни во что.

А зря! Уже через несколько месяцев итальянец расправляется со своими врагами. На его стороне ум, изворотливость, осторожность и любовь королевы-регентши. 2 сентября 1643 года де Бофор арестован и помещен в Венсенский замок (одна из лучших сцен романа «Двадцать лет спустя» побег герцога оттуда), герцогиня де Шеврез вынуждена эмигрировать.

И вот когда Мазарини пытается вытащить страну из войны, ведет переговоры о мире, начинается Фронда. События ее с непривычки кажутся запутанными. Разобраться в них на самом деле не трудно, но это отдельная тема. Здесь важно отметить, что, хотя Мазарини и совершил несколько серьезных ошибок, но за пятилетие 1648-1653 гг умудрился всё-таки переиграть всех противников и одержать победу.

кардинал Мазарини
Д’Артаньян и Мазарини (Анатолий Равикович). Кадр из фильма «Мушкетёры двадцать лет спустя» (1992).

Конечным результатом событий Фронды стало еще большее укрепление королевской власти. То есть власти кардинала Мазарини, поскольку при юном короле Луи XIV он оставался истинным главой государства.

Вообще многие исследователи отмечают, что кардинал относился к королю как к сыну, был к нему едва ли не нежнее и предусмотрительнее, чем мать. Для Людовика годы правления Мазарини стали надежным щитом, прикрывшим его взросление, и политической школой.

Важно, что Мазарини до конца своего правления смог решить важнейшие проблемы, оставленные ему предшественником. Прежде всего, войны с Империей (завершена в 1648 году) и Испанией (завершена в 1659 году). Франция вышла из войн с прибытком.

Что до сребролюбия кардинала, то это дело отрицать бесполезно. Может быть Дюма представлял это качество Мазарини слишком карикатурно, но что было, то было. Формально большая часть скопленных денег досталась родственникам Мазарини. Но его имущество включало не только деньги, но и, например, книги, предметы искусства. Это всё досталось Франции. Франции же Мазарини оставил и своего казначея Кольбера, сыгравшего важную роль в правление Людовика XIV.

Кардинал скончался на редкость вовремя. Он подарил Франции мир, относительную стабильность в финансах, королю испанскую принцессу. В свои 22 с половиной года Людовик уже не мог оставаться в стороне от государственных дел, и ментор стал бы ему попросту мешать. И он ушел, скончавшись 8 марта 1661 года. Наступала другая эпоха.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор»


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ