Офицер и шпион — рецензия

офицер и шпион рецензия

РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ «ОФИЦЕР И ШПИОН»

Мне безразлично кого и за какие места хватал Полански сорок лет назад. Да и хватал ли вообще. Тем не менее, феминистки, набросившиеся на него и его новый фильм «J’accuse» («Офицер и шпион»), делают доброе дело рекламы хорошего кино. Старый конь борозды не испортил. Если он уже и не способен приставать к женщинам, то кино снимать не разучился.

Начну с того, что «Офицер и шпион» является образцом для подражания в написании сценария. Да, в основе его лежит книга. И автор книги числится в сценаристах вместе с Полански. Но это не отменяет образцовости истории.

Так и тянет вспомнить просто никакой сценарий нашего «Союза спасения». И это при том, что история декабризма потенциально интереснее и ярче дела Дрейфуса, отраженного в «Офицере и шпионе».

офицер и шпион рецензия

И там, и там многообразие исторических персонажей. Но как же тонко «Офицер и шпион» сосредотачивается на одном герое истории, на полковнике Пикаре. Он был далеко не единственным, кто оказал влияние на ход дела Дрейфуса, но автор выбрал его, навел на него фокус, заставил читателя/зрителя смотреть на мир глазами полковника Пикара. И как расфокусировали этот зрение сценаристы «Союза спасения», неравномерно размазав героев по своему произведению.

А ведь что такое дело Дрейфуса против восстания декабристов? Невинно осужденный в 1894 году за шпионаж капитан французской армии еврей Дрейфус. Всеобщий армейский заговор молчания, подпитываемый националистическим состоянием общества.

И тут авторы выделяют героя-одиночку полковника Пикара, который не смог закрыть глаза на нестыковки обвинения. Он вынужден сделать тяжелый выбор: промолчать из солидарности с горячо любимой им армией или всё-таки выступить, поставив выше всего правду? Хорошая драма человеческого выбора.

офицер и шпион рецензия

Да, многие, очень многие приложили руку к этому делу, потрясавшему Францию доброе десятилетие. Но здесь, в фильме «Офицер и шпион», выделен именно Пикар, забравший львиную долю экранного времени. Его образ выверен до совершенства. Прочие же действующие лица истории (даже сам Дрейфус) привлекаются лишь постольку поскольку.

В качестве главного антагониста здесь выделили майора Анри, более всех способствовавшего подлогу. Но он представлен фигурой не однозначно отвратной. Это старый служака, человек, глубоко оскорбленный в своем национализме. Всё, что он делает, он совершает не корысти ради, но от искренней заботы об армии, о нации.

С современной точки зрения понимание им интересов общества, может быть, и кривое, но уж какое есть. Это – раз. И Полански не особо заигрывает с современностью, с толерантностью. Это – два. Он не занимается морализаторством, не тащит в кино о рубеже XIX и XX веков западных идеалов XXI века. Возможно, это во многом воспрепятствует продвижению фильма, сбора им премий. Но отсутствие такого прогиба весьма приятно.

офицер и шпион рецензия

Прогибом бы стало выставление главным героем истории самого Дрейфуса. Слишком просто сделать вызывающим сострадание персонажем пострадавшего от несправедливости, от антисемитизма. А ты попробуй сделать таким человеком откровенного националиста Пикара. И пробуют, и делают.

Полански дважды сталкивает лицом к лицу Пикара и Дрейфуса. Первый раз до начала дела Дрейфуса. Второй раз после его благоприятного завершения. Превосходные, запоминающиеся сцены.

Особенно вторая, где всё не так однозначно, где в нескольких фразах расставляются не точки в истории, но многоточия. Многозначительные многоточия. Не позволяющие воспринимать финал как переслащенное блюдо, придающие ему реалистичный и глубокомысленный характер. Не так уж благороден победитель, не так великодушен и пострадавший Дрейфус.

офицер и шпион рецензия

Фильм «Офицер и шпион» шикарен, при просмотре я испытывал настоящее эстетическое удовольствие. От картинки, от костюмов, от обилия мундиров французской армии, от поведения офицеров. Разговоры, характеры, отдание чести – по всем пунктам однозначное «верю».

Сюда же актерская игра. Хорошая режиссура сама по себе подтягивает актерскую игру. А если она изначально на высоком уровне, то всё остальное получится. Здесь я могу повторить только своё «верю».

Остается лишь пожалеть, что «Офицер и шпион» задвинут кинотеатрами в самое неудобное время. Да и при этом один-два сеанса в день. Хотя оно и понятно – фильм, конечно, не для попкорн-молодежи. Она такое чертовски хорошее кино не посещает и, соответственно, фильм кассу кинотеатру не сделает.

8 из 10

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Я думал, что кинодрама — это когда героиня плачет. Я ошибался. Кинодрама — это когда плачут зрители.»
Фрэнк Капра


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ