Разинцы в Макарьево

5 мин.

Желтоводский Макарьев монастырь

8 октября 1670 года называющая себя казаками толпа жителей сёл Лысково и Мурашкино осадила Макарьев монастырь. Цементирующим толпу элементом выступала группа разинского атамана Максима Осипова. Дорогостоящее строительство крепостной стены было завершено всего за несколько лет до бунта. Как чуяли.

МАКАРЬВСКАЯ КРЕПОСТЬ

Строительство стен и башен обители длилось с 1662 г. по 1667 г. До наших дней сохранилась лишь часть крепости – квадрат 200х200 метров. В XVII веке с запада к нему примыкал еще один такой квадрат. То есть крепость представляла собой прямоугольник 400х200 метров. К слову сказать, эта крепость была даже больше Тульского кремля.

У стен Макарьева монастыря уже не первое десятилетие шумела ежегодная ярмарка. Крепость служила прекрасным местом для безопасного складирования товаров. Огромная площадь, надежная охрана. Упрятанные здесь товары и послужили приманкой для разинцев.

Больший урон, чем враги, стенам нанесла Волга. После переноса ярмарки в Нижний Новгород доходы монастыря уменьшились, не стало денег на ремонт, на укрепление берега. Разливы начали подтачивать постройки.

Желтоводский Макарьев монастырь
Восточная башня

В период 1868-1883 гг монастырь был закрыт. Именно тогда была уничтожена половина крепостного периметра. Оставшаяся часть стены и башни продолжали разрушаться. Спохватились только в 1950-х годах. Научная реставрация стен продолжалась до 1974 года. Параллельно укреплялся и берег.

Сегодня восстановленная крепость имеет вид близкий к первоначальному. На углах размещаются круглые башни. В середине трех стен (восточной, северной и западной) стоит по квадратной башне. Главный вход расположен в центре южной (обращенной к Волге) стены. Две квадратные южные башни давно приспособлены под жилые помещения.

Стены довольно высоки. Настоящие крепостные, а не какие-то там декоративные. Поверху идет крытый ярус верхнего боя с бойницами и машикулями (нависающие выступы для обстрела подошвы стены). По нижней части стены идут бойницы нижнего боя.

Стены выбелены только снаружи. Изнутри открыта кирпичная кладка. Арочные ниши внутренней стороны стены по-хозяйски заполнены поленницами дров – не пропадать же пространству.

Желтоводский Макарьев монастырь
Поленницы дров в арках.

Из девяти башен (четыре круглые угловые и пять квадратных) до сих пор недостроенной остается одна угловая северо-западная. Ее строительство, если судить по фото 2015 года и моему 2021 года, идет ни шатко ни валко. За шесть лет башня поднялась метра на три. А ведь номинальная высота угловых башен до 18 метров. Высота квадратных колеблется от 11 до 18 метров.

В восстановленном виде. Если считать его приближенным к виду XVII века, крепость представляет серьезное препятствие для плохо организованной бунтарской толпы. При более или менее дисциплинированном гарнизоне она просто обязана выстоять. Беда в том, что в октябре 1670 года в Макарьеве не оказалось требуемого гарнизона.

Желтоводский Макарьев монастырь
Северо-западная башня. Слева — 2015 г, справа — 2021 г.

РАЗИНЦЫ В МАКАРЬЕВО

5 сентября (по старому стилю) 1670 года Степан Разин осадил укрепление в Симбирске. Стояние здесь длилось месяц. Чтобы не терять времени даром, Разин разослал в разные стороны своих атаманов с прелестными письмами. Один из таких атаманов Максим Осипов занял Курмыш. Это на самом востоке нынешней Нижегородской области, по прямой в 70 км от Макарьево.

Монастырь стоит на левом берегу Волги. Напротив него на правобережье располагалось село Лысково (ныне райцентр в Нижегородской области). В конце сентября 1670 года забузили жители Лысково. Дескать, давайте тоже казаками будем, грабить пойдем.

Сказать легче, чем сделать. Ну, не знали местные крестьяне, как ведутся дела в казачестве. Тогда позвали они Максима Осипова из Курмыша. Атаман в Лысково прибыл, прелестные письма зачитал (сам или попа заставили, не ведаю), казацкий круг учредил.

Желтоводский Макарьев монастырь
Восточная башня. Вид изнутри монастыря.

Тут докладывают ему, что на том берегу Волги окопались монахи, стерегущие купеческое добро. Окопались и не желают признавать Степана Тимофеевича, остаются верными царским воеводам.

1 октября Осипов встал на берегу Волги против монастыря, бабахнул из пушки и послал в монастырь парламентеров с прелестными письмами. Архимандрит Пахомий переговорщиков схватил, заковал в железа, а письма послал в Нижний Новгород и на Москву.

Обиделся, конечно, Осипов. Собрал в окрестностях мужиков, вооружил их чем смог и 8 октября переправился через Волгу. Его импровизированная рать обложила монастырь с трех сторон (востока, юга и запада).

К слову сказать, в те времена Волга отстояла далеко от южной стены монастыря. Тут даже хватало места Желтому озеру. Смогли разместиться с юга и осаждающие.

Желтоводский Макарьев монастырь
Вид на северную стену

В монастыре, кроме монахов и служек, укрылись жители близлежащих деревень, а также, видимо, кто-то вроде приказчиков купеческих, работников, грузчиков. Всего, пишут, до полутора тысяч человек. Численность осаждающих неизвестна. Монахи с большими от страха глазами говорили «тридцать тыщ». Но это явный перебор.

Осаждающиеся сразу ринулись на приступ. Приспособлений заготовленных у них не было. Видимо, делали примет из чего попало. Пытались запалить костры у башен. Видимо, у проездных башен с воротами. То есть пытались поджечь именно ворота. Обороняющиеся швырялись чем ни попадя, тушили огонь.

О вооружении сведений нет. Но какое-то количество людей по итогу было убито. Как стой, так и с другой стороны. Если коротко, то штурм удалось отбить. Нестойкими бойцами оказались лысковские «казаки».

Желтоводский Макарьев монастырь
Северо-восточная башня.

На следующий день Осипов в качестве переговорщика послал некоего захваченного ранее попика. Дескать, отдайте моих прежних переговорщиков, я и уйду. Архимандрит решил отдать. Что интересно, Осипов действительно ушел. Правда, недалеко.

Тем бы и кончилось дело, кабы не подошла ватага другого атамана Мишки Чертоусенка. Тот уговорил Осипова повернуть к монастырю и еще раз попытать счастья. Купеческие товары и монастырская казна так и притягивали ватажников.

Тем временем в Макарьеве праздновали победу. Эх и перепугался народец, вновь завидев толпу казаков. Что там да как вышло, неясно, а только бросились все из монастыря в противоположном направлении. Осипов и Чертоусенко вошли в никем не обороняемый монастырь.

Тут пошли грабеж и гульба. Вскоре до атаманов дошло известие о тяжелом положении Разина под Симбирском. Наскоро обустроив казацкий круг в Лысково, атаманы отбыли на соединение с главными силами.

Желтоводский Макарьев монастырь
Большая южная башня, перестроенная в жилое помещение.

Недолго радовались лысковские казаки. 22 октября прибыл царский воевода князь Щербатов. Сопротивляться ему и помыслить нечего. Учинил князь розыск и расправу. Самых отчаянных из «казаков» перевешали и посажали на колья, тех что посмирнее просто запороли. Жестоко поплатилось Лысково за свой бунт и месяц воли.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Лучшее, что нам дает история, — это возбуждаемый ею энтузиазм.»
Иоганн Гете


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ