Макарьево на Нижегородчине место знаменитое. В первую очередь, монастырским ансамблем. И не в последнюю, связанными с монастырем именами. Здесь какое-то время подвизался будущий патриарх Никон, близ Макарьева начинал священническую службу и Аввакум. Любопытно потоптаться своими ногами по историческому месту.
Важно, что монастырь сохранился как единый ансамбль во многом в том виде, в каком был создан в середине XVII века. Об эту же пору, может, чуть раньше создавался и ансамбль Вознесенского Печерского монастыря в Нижнем Новгороде. Ну да о нем потом.
Ниже привожу план монастыря из книги «Объекты культурного наследия Нижегородской области. Лысковский район».
ПРОГУЛКА ПО МАКАРЬЕВУ МОНАСТЫРЮ
Пройдемся по наиболее примечательным объектам. Стены и башни я коротенько осмотрел в главе «Разинцы в Макарьеве». Теперь обращусь к церквям.
Вход в монастырь с южной стороны, от берега Волги. Сегодня река подступила к монастырю почти вплотную. Ранее между берегом и стеной еще находилось то самое Желтое озеро, по которому назван монастырь.
Войти можно через калитку справа от проездных ворот, над которыми возвышается церковь Михаила Архангела (номер 4 на схеме). Между прочим, это ее предлагала снести монахиня, о которой я упоминал в первой главе.
Об изначальном виде церкви судят по иконам. Известна икона 1661 года. На ней надвратная церковь имеет лишь один центральный купол. На иконе 1670-х годов появляются четыре маленьких купола по углам. Металлический балкон с решеткой – это уже украшение из XVIII века, 1770-е годы.
Поскольку церковь расположена вторым этажом над воротами, попасть в нее можно поднявшись по лестнице совершенно шикарного каменного крыльца.
По ту сторону калитки дежурный ларек с монахиней-продавщицей. Я-то приехал в составе группы, а как тут дикарем-одиночкой пробираться, видимо, нужно спросить в ларьке.
Войдя в калитку, упираемся в часовню-надгробие (номер 9 на схеме), которую иногда по недоразумению называют ротондой. Но ротонда должна быть симметрично круглой в плане, а это какой-то овал.
Надгробие могилы архимандрита Аристарха, умершего в 1843 году. Соответственно, часовенка где-то от этого времени. Не была полностью разрушена и в советские годы. Так что это не новодел, а тщательно отреставрированное сооружение.
Далее за часовенкой Успенская церковь с колокольней (номера 2 и 3 на схеме). Изначально церковь, как и прочие монастырские постройки, была деревянной. Но открытие ярмарки и большие доходы позволили монахам уже в 1640-х годах начать каменное строительство.
Считается, что Успенская церковь на сегодняшний день – самое старое сооружение Макарьева монастыря. Оно же показывает хозяйственный подход монахов к архитектуре, поскольку совмещает и духовное, и бренное.
Здание церкви по сути куда больше, чем просто церковь. Это массивное здание в два яруса. Здесь была просторная трапезная, собственно церковь, а также большие склады в подклете. Склады или кладовые сдавались в аренду ярмарочным гостям.
Справа от Успенской церкви стоит Троицкий собор (номер 1 на схеме). Это, так сказать, заглавное сооружение. Ведь и монастырь, строго говоря именуется Свято-Троицким. То есть в честь святой Троицы.
Деревянную церковь Живоначальной Троицы воздвигли сразу же при образовании монастыря в 1620-х годах. В 1658-64 годах на ее месте строится большой каменный собор. Как раз тот, что стоит по сей день.
Дошел он до нас с некоторыми изменениями. Возьмем, например, крышу. Изначально здесь было так называемое позакомарное покрытие. То есть кровля по краю повторяла формы надоконных арок, закомар. Красиво, но сложно и непрактично. В начале XVIII века кровля стала простой четырехскатной.
С южной стороны ранее было каменное крыльцо. Ныне утрачено. С северной стороны в 1808 году пристроили Макарьевскую церковь.
Собор по-настоящему большой. Из-за величины своей до сих пор и стоит недоухоженным. Отопления нет – страшно дорого и непрактично. Службы служить в нем престарелым монахиням особенно зимой трудно. Так и стоит по большей части запертый. Для нас специально куда-то бегали за ключом, чтобы открыть.
Стены, столпы покрыты росписями XVII века. Точнее их остатками. Понизу росписи уже почти полностью утрачены. Поверху постепенно подвергаются перепадам температуры и влажности. Если ничего не предпринимать, тоже постепенно осыплются.
С севера к Троицкому собору через открытую колоннаду в 1808 году пристроена Макарьевская церковь (номер 5 на схеме). Ничто еще не предвещало скоро закрытия и перенесения ярмарки, хирения и упадка. Начало XIX века, расцвет Макарьева монастыря.
Церковь и не старались подстроить под стиль всего ансамбля, под XVII век. Типичный XIX век, примеров по России масса.
Такой он, Макарьевский монастырь.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Об авторе
Владимир Полковников
Редактор сайта
«Лучшее, что нам дает история, — это возбуждаемый ею энтузиазм.»
Иоганн Гете