Прогулка по Макарьеву монастырю

5 мин.

Желтоводский Макарьев монастырь

Макарьево на Нижегородчине место знаменитое. В первую очередь, монастырским ансамблем. И не в последнюю, связанными с монастырем именами. Здесь какое-то время подвизался будущий патриарх Никон, близ Макарьева начинал священническую службу и Аввакум. Любопытно потоптаться своими ногами по историческому месту.

Важно, что монастырь сохранился как единый ансамбль во многом в том виде, в каком был создан в середине XVII века. Об эту же пору, может, чуть раньше создавался и ансамбль Вознесенского Печерского монастыря в Нижнем Новгороде. Ну да о нем потом.

Ниже привожу план монастыря из книги «Объекты культурного наследия Нижегородской области. Лысковский район».

Желтоводский Макарьев монастырь
План Макарьева монастыря. 1 – Троицкий собор; 2 – Успенская церковь; 3 – колокольня; 4 – церковь Михаила Архангела; 5 – Макарьевская церковь; 6 – настоятельский корпус; 7 – восточный корпус келий; 8 – жилые корпуса; 9 – часовня-надгробие; 10 – гостиный двор; 11 – юго-западная башня; 12 – южная башня; 13 – юго-восточная башня; 14 – восточная башня; 15 – северо-восточная башня; 16 – северная башня; 17 – северо-западная башня; 18 – западная башня; 19 – южная башня с церковью Григория Пельшемского.

ПРОГУЛКА ПО МАКАРЬЕВУ МОНАСТЫРЮ

Пройдемся по наиболее примечательным объектам. Стены и башни я коротенько осмотрел в главе «Разинцы в Макарьеве». Теперь обращусь к церквям.

Вход в монастырь с южной стороны, от берега Волги. Сегодня река подступила к монастырю почти вплотную. Ранее между берегом и стеной еще находилось то самое Желтое озеро, по которому назван монастырь.

Войти можно через калитку справа от проездных ворот, над которыми возвышается церковь Михаила Архангела (номер 4 на схеме). Между прочим, это ее предлагала снести монахиня, о которой я упоминал в первой главе.

Желтоводский Макарьев монастырь
Надвратная церковь Михаила Архангела.

Об изначальном виде церкви судят по иконам. Известна икона 1661 года. На ней надвратная церковь имеет лишь один центральный купол. На иконе 1670-х годов появляются четыре маленьких купола по углам. Металлический балкон с решеткой – это уже украшение из XVIII века, 1770-е годы.

Поскольку церковь расположена вторым этажом над воротами, попасть в нее можно поднявшись по лестнице совершенно шикарного каменного крыльца.

Желтоводский Макарьев монастырь
Каменное крыльцо надвратной церкви.

По ту сторону калитки дежурный ларек с монахиней-продавщицей. Я-то приехал в составе группы, а как тут дикарем-одиночкой пробираться, видимо, нужно спросить в ларьке.

Войдя в калитку, упираемся в часовню-надгробие (номер 9 на схеме), которую иногда по недоразумению называют ротондой. Но ротонда должна быть симметрично круглой в плане, а это какой-то овал.

Желтоводский Макарьев монастырь
Колокольня слева, часовня-надгробие по центру, Успенская церковь справа.

Надгробие могилы архимандрита Аристарха, умершего в 1843 году. Соответственно, часовенка где-то от этого времени. Не была полностью разрушена и в советские годы. Так что это не новодел, а тщательно отреставрированное сооружение.

Далее за часовенкой Успенская церковь с колокольней (номера 2 и 3 на схеме). Изначально церковь, как и прочие монастырские постройки, была деревянной. Но открытие ярмарки и большие доходы позволили монахам уже в 1640-х годах начать каменное строительство.

Считается, что Успенская церковь на сегодняшний день – самое старое сооружение Макарьева монастыря. Оно же показывает хозяйственный подход монахов к архитектуре, поскольку совмещает и духовное, и бренное.

Желтоводский Макарьев монастырь
Успенская церковь в центре. Слева вдали надвратная церковь. Справа виден шатер колокольни.

Здание церкви по сути куда больше, чем просто церковь. Это массивное здание в два яруса. Здесь была просторная трапезная, собственно церковь, а также большие склады в подклете. Склады или кладовые сдавались в аренду ярмарочным гостям.

Справа от Успенской церкви стоит Троицкий собор (номер 1 на схеме). Это, так сказать, заглавное сооружение. Ведь и монастырь, строго говоря именуется Свято-Троицким. То есть в честь святой Троицы.

Желтоводский Макарьев монастырь
Троицкий собор.

Деревянную церковь Живоначальной Троицы воздвигли сразу же при образовании монастыря в 1620-х годах. В 1658-64 годах на ее месте строится большой каменный собор. Как раз тот, что стоит по сей день.

Дошел он до нас с некоторыми изменениями. Возьмем, например, крышу. Изначально здесь было так называемое позакомарное покрытие. То есть кровля по краю повторяла формы надоконных арок, закомар. Красиво, но сложно и непрактично. В начале XVIII века кровля стала простой четырехскатной.

С южной стороны ранее было каменное крыльцо. Ныне утрачено. С северной стороны в 1808 году пристроили Макарьевскую церковь.

Желтоводский Макарьев монастырь
Росписи Троицкого собора.

Собор по-настоящему большой. Из-за величины своей до сих пор и стоит недоухоженным. Отопления нет – страшно дорого и непрактично. Службы служить в нем престарелым монахиням особенно зимой трудно. Так и стоит по большей части запертый. Для нас специально куда-то бегали за ключом, чтобы открыть.

Стены, столпы покрыты росписями XVII века. Точнее их остатками. Понизу росписи уже почти полностью утрачены. Поверху постепенно подвергаются перепадам температуры и влажности. Если ничего не предпринимать, тоже постепенно осыплются.

Желтоводский Макарьев монастырь
Макарьевская церковь.

С севера к Троицкому собору через открытую колоннаду в 1808 году пристроена Макарьевская церковь (номер 5 на схеме). Ничто еще не предвещало скоро закрытия и перенесения ярмарки, хирения и упадка. Начало XIX века, расцвет Макарьева монастыря.

Церковь и не старались подстроить под стиль всего ансамбля, под XVII век. Типичный XIX век, примеров по России масса.

Такой он, Макарьевский монастырь.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Лучшее, что нам дает история, — это возбуждаемый ею энтузиазм.»
Иоганн Гете


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ