Жорж Ру. Великие цивилизации Междуречья

5 мин.

история древней месопотамии

Книга Жоржа Ру имеет длиннющее название. Прямо в стиле средневековья. Смотрите сами: «Великие цивилизации Междуречья. Древняя Месопотамия: Царства Шумер, Аккад, Вавилония и Ассирия. 2700–100 гг. до н. э» Разумеется, мы в нашей рецензии будем называть ее покороче: «Великие цивилизации Междуречья». Простенько и со вкусом.

Действительно, городить огород в титуле было незачем. По первым трем словам в общем-то становится понятной основная тема книги. Здесь рассказывается о цивилизации Междуречья или Месопотамии, как принято говорить в европах. Важно отметить, что автор является ученым. Поэтому те, кто ожидают узнать что-нибудь новое о рептилоидах или доисторических гигантах, будут разочарованы. Ну а жаждущие новых знаний, обратились по адресу.

Не секрет, что история Древнего мира становится жертвой лженаучных спекуляций куда чаще любого другого периода. Причин тому много, но все они сводятся к скудости реальных знаний. В российских школах Древний мир проходится всего лишь раз да и то в пятом классе. То есть основную массу знаний об этом периоде мы получаем лет в 11-12. Многие ли донесут полученное лет до 20-30? Да почти никто! Один мой знакомый, между прочим, весьма образованный человек, на вопрос «Кто такой Хаммурапи?» ответил: «Эээ… какой-то японец… наверное». Если только это остается о центральном персонаже эпохе, то что можно сказать о менее известных и популяризируемых фактах?

Меньше известно и со строго научной точки зрения. Просто чем дальше эпоха, тем меньше от нее свидетельств. Этим тоже пользуются всякие шарлатаны. Согласитесь, куда труднее обосновать строительство рептилоидами Эйфелевой башни или Александрийского столпа, чем Висячих садов Семирамиды. От которых, к слову, и следа-то не осталось.

Единственный нормальный способ противодействия псевдонаучным спекуляциям – просвещение, просвещение и еще раз просвещение. Тем более что на самом деле о Междуречье трех тысячелетий до нашей эры ученым известно не так уж и мало. Главное, суметь донести эту науку до широких масс в максимально доступной и удобной им форме. Жорж Ру с этой задачей однозначно справился.

история месопотамии

Исходя из того, что значительная доля сведений о Междуречье добывается археологами, можно опасаться, что книга будет состоять исключительно из описания черепков, кирпичей, гробниц и костей. Еще у нас не любят читать про религиозную мифологию или культуру вообще. Нам подавай походы, войны, политику, образование и гибель царств. Так ведь, да? Ну тогда поздравляю, именно политической истории Междуречья в книге Жоржа Ру «Великие цивилизации Междуречья» больше всего.

Хотя начинать автору приходится издалека. Скажем за 6-7 тысяч лет до нашей эры. С перехода от дикой жизни в пещерах к землепашеству. Между прочим, так даже интереснее. Читатель получает возможность проследить пути зарождения первых государств, привыкнуть к ним, к народам, их населяющим. Да и вообще получает представление о сути работы настоящих историков. Ведь в первичной истории или доистории без черепков не обойтись. Они сами по себе летопись и датировка.

Это полезно и с точки зрения вооружения знаниями против лжеученых. Чтобы уметь возражать легковесным заявлениям шарлатанов, любой разумный человек должен представлять себе методы работы ученых. Работы вообще и с черепками в частности.

Что до моделирования хронологии Жоржем Ру, то мне было очень приятно увидеть совпадение его модели и того, чему меня учили давным-давно, еще в начале девяностых. Землепользование зарождается у народов, живущих вдали от большой реки. Потому что для земледелия в пойме реки требуются коллективные усилия большого числа людей: каналы, дамбы, осушение – всё это требует огромных трудозатрат и становится возможным лишь при зарождении протогосударств.

Эти государства и возникли на берегах Тигра и Евфрата. Надо понимать, что представляли они собой относительно большое поселение, окруженное пашнями и промысловыми угодьями. Судя по тому, что отрывают археологи, народу там жило не так много, сотни, тысячи человек максимум. Постепенно они растут, дают начало великим городам (Вавилон, Ур, Ниневия и так далее). Растет и подконтрольная им территория. Границы входят в соприкосновение, и начинается настоящая история войн и походов.

история междуречья

Первые семь глав (20-25% текста) отводятся автором на описание этого первичного периода. А дальше начинается кипучая история Месопотамии. Шумера и Аккада. Даже то, что дошло до нас говорит о невероятно насыщенной событиями жизни. Надо понимать, что растянулась она на добрых 2,5-3 тысячи лет. Задумайтесь: мы события последних трехсот лет своей истории представляем себе как несколько длинных эпох, времена прадедов – это уже так далеко от нас. А теперь еще раз оцените: история Месопотамии занимает без малого три тысячи лет. Тысячи! Сколько же всего должно было произойти на этом пятачке планеты.

Кстати, пятачок по мере продвижения повествования к нашей эре постепенно расширяется. Если сначала месопотамские государства взаимодействуют с варварами на окраинах региона, то дальше в дело вступает Египет, Хетты из Малой Азии, Урарту Закавказья, персы Кира и Дариев, македонцы Александра. Им, как правило, автор уделяем минимум внимания. Ровно столько, сколько нужно для понимания военно-политической обстановки.

А она, обстановка эта, так часто менялась… Впрочем, вспомним опять про ТРИ ТЫСЯЧИ лет. Обстановка часто менялась лишь в масштабах книги. На деле же периоды сменяли друг друга через сотни лет. Бывало, несколько поколений жили не зная войны, а следующие несколько не зная мира. Это, скажем, как от нас до эпохи Наполеона. Меня опять и опять подавляет масштаб тысячелетий.

Так вот, обстановка менялась. Жорж Ру добросовестно прослеживает все известные нам изменения в политической картине Месопотамии. Сначала отдельные города-государства, борющиеся за соседние выпасы или пашни. Потом они же, но уже сражающиеся за священный город с храмом самого главного бога. Потом следуют несколько периодов полного завоевания или объединения, когда кто-то из правителей умудрялся подмять под себя всю долину Тигра и Евфрата. Потом идут иноземные вторжения. И так далее, и вперед по векам.

история древнего междуречья

В какой-то момент ловишь себя на мысли, что устал от бесконечной смены имен и названий городов. Да ведь и имена у этих шумеров и аккадцев были дай боже. Без стакана и не выговоришь, а со стаканом так вообще язык сломаешь. И тут начинаешь скучать по изначально вроде бы скучным временам зарождения цивилизации. То есть по временам, о которых дошел минимум информации, и Жорж Ру смог внятно и подробно рассказать о них. Там-то читатель еще не путался в названиях, именах и терминах.

Но книга построена разумно. Всё-таки автор нащупал нужный темп изложения. Идет несколько глав о политике и войне, о походах и изменениях карты. Дальше автор пользуется каким-нибудь периодом относительной стабильности и выдает главу или даже две о культуре, о повседневной жизни горожан той эпохи, о царском дворе или еще о чем-то похожем. Периоды стабильности Междуречья становятся периодами разрядки для читателя. И главы о культуре им схватываются прямо таки с благодарностью.

Да, ограниченный объем книги «Великие цивилизации Междуречья» не позволяет втиснуть в нее всё многообразие наработанного учеными материала. Но это к благу для нас. Ибо неподготовленного читателя излишние подробности если и не оттолкнут, то точно убьют. Жорж Ру очень ловко сбалансировал материал, обратив внимание на самое основное, на то, с чего и следует начинать знакомство с этой цивилизацией. И мы не только знакомимся, но и проникаемся ею.

В качестве заключения рецензии можно сказать лишь одно: книга Жоржа Ру «Великие цивилизации Междуречья» категорически рекомендуется к прочтению всем интересующимся историей Древнего мира, древних цивилизаций доантичной эпохи. Уверен, вам понравится.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор»


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ