Medieval: Total War. Viking Invasion

Время чтения: 3 мин.

Medieval Total War Viking Invasion

ВТОРЖЕНИЕ ВИКИНГОВ

Сейчас многие знают, что эра набегов викингов началась в 793 году нападением на монастырь Линдисфарн. А в далеком 2003 году это сверхзнание было дано лишь историкам и игрокам в «Medieval: Total War». Можно сказать, тогда эра викингов началась для широких народных масс. А спровоцировало ее дополнение к MTW – «Viking Invasion».

Аддон добавлял в игру новую кампанию «Вторжение викингов». Временные рамки 793-1066 гг – от нападения на монастырь Линдисфарн до похода Вильгельма Завоевателя. Географические рамки: Англия, Шотландия, Ирландия, близлежащие острова, Северное море, Дания и Норвегия.

Всего карта включает 45 провинций. Большая часть их сосредоточена в Англии-Шотландии, Ирландия, само собой, чуть поменьше. Дания и Норвегия представлены каждая одной провинцией и существуют, главным образом, лишь источником вторгающихся орд викингов.

Medieval Total War Viking Invasion

Между землями норманнов и Англией лежат зоны Северного моря. Корабли викингов имеют существенное преимущество перед англосаксонскими утлыми челнами, поэтому прервать коммуникации норманнов совсем непросто. Встречать их придется на берегу.

Доступные для игры фракции:

  • Ирландцы
  • Мерсия
  • Нортумбрия
  • Пикты
  • Саксы
  • Шотландцы
  • Викинги
  • Уэльс

На момент старта кампании далеко не все земли Англии и Ирландии покорены известными королевствами. Часть провинций занимают Мятежники. Их армии довольно сильны. Имеется в виду: относительно стартовых армий королевств.

Medieval Total War Viking Invasion

Королевства начинают игру в состоянии глубокой нищеты. В лучшем случае кое-какие постройки имеются лишь в столичных регионах. На окраинах если есть хотя бы крепостца, считай: повезло.

Соответственно, никакой внятной экономики или возможностей найма приличных юнитов. Копейщики да лучники – вот вся ваша «элита».

Да, относительно юнитов. В аддоне добавлено совсем мало новых войск в сравнении с оригиналом игры. И многие, в силу различия эпох, вычеркнуты. Так что особым разнообразием юнитов аддон не блещет.

Но и до хотя бы в какой-то степени эффективных бойцов вам еще предстоит развиться, дожить. И выжить. Поскольку викинги не заставят себя ждать и начнут набеги почти с самого начала. А воинов они могут привести вполне приличных.

Викинги приходят из-за моря, высаживаются в прибрежных провинциях, но поначалу не задерживаются в них. Сначала их толпы бродят по землям королевств, не закапываясь в осады.

Medieval Total War Viking Invasion

Шахматный характер стратегии (карта в виде клеток-провинций и армии в виде фигурок) заставляет здорово поломать голову над возможными ходами противника. Требуется либо прятать войска в замках, либо стягивать их в один кулак, способный парировать удар викингов. А противник может сходить так, эдак и еще вон так. В общем, тут думать надо, а не мечом размахивать.

Конечно, имеет значение и дипломатия между королевствами. Одно дело – иметь рядом спокойного соседа или даже союзника, другое дело – к набегам викингов добавить атаки врага. С другой стороны, те же викинги могут помочь в борьбе с враждебным соседом. Им ведь глубоко до лампады ваши межкоролевские отношения. Они громят и правых и виноватых.

В целом, в свое время аддон производил благоприятное впечатление. Мы не были избалованы дополнениями или вообще обилием игр. Сегодня, если вы уже знакомы с оригиналом «Medieval: Total War», «Viking Invasion» не даст ничего нового. Дополнение может привлечь только особо стукнутых ценителей старых, но умных игрушек. Или желающих вспомнить прежнее.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Реальность у каждого своя. Виртуальность у нас общая.»
ВП


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ