Великое княжество Нижегородское, ч. 1

4 мин.

история нижнего новгорода

Спор о первенстве на Руси к середине XIV века казался окончательно решенным. Москва Юрия и Ивана Даниловичей сломила Тверь Михаила Ярославича и его наследников. Четверо тверских князей казнены в Орде, оставшиеся попали под жесткую московскую руку. В 1340 году не было в Северо-Восточной Руси князя сильнее Ивана Калиты. 31 марта Иван Данилович умирает. И тут в борьбу вступают наши (нижегородские) князья.

Противостояние Москвы и Нижнего только с высоты истории выглядит безнадежным и запоздалым. Но следует признать, что многое тогда зависело от случайностей рождения, смерти, наследования. А если еще учесть грядущую Черную смерть, то… Да, всё могло пойти по-другому.

Итак, в рассмотрении родословной нижегородских князей мы дошли до последнего из Андреевичей, князя Василия Суздальского. Скончавшийся в 1309 году Василий Андреевич оставил по себе двоих сыновей, Александра и Константина. Нет точных известий, как они разделили княжество, уделы. Но хуже того, нет уверенности в принадлежности в это время Нижнего Новгорода.

история нижнего новгорода
Вид на Нижний Новгород с Волги, XIV век. Рисунок С.Л. Агафонова.

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ

Старший сын Василия Александр «всплывает» в летописях в 1327 году в связи с событиями «шевкаловой рати». В 1327 году в Тверь, тогда владевшую великим княжеством Владимирским, прибывает посольство из Орды. Его возглавляет Чолхан (Щелкан, Шевкал), двоюродный брат хана Узбека.

Надо понимать, что посольство тогда являлось маленькой армией. И вот эта армия начинает вести себя в Твери как в оккупированном городе. 15 августа 1327 года поднимается восстание. Все татары вместе с Чолханом были истреблены.

Тут-то и сыграл Иван Калита, предложивший хану свои услуги в подавлении мятежа и наказании виновных. Хан санкционировал поход на Тверь. Вместе с татарами и московлянами на Тверь пошли и суздальские полки Александра Васильевича.

Я почему так подробно? Где-то здесь затерялась судьба Городца и Нижнего Новгорода. По итогам разгрома Твери великое княжение Владимирское перешло Ивану Калите. Чем же вознаградили суздальского князя? Городцом и Нижним Новгородом? А были ли они на этот момент в распоряжении великого князя Владимирского?

С другой стороны, есть сведения, что этими пригородами суздальскими до своей смерти владел Калита. Но возможно он получил их после смерти князя Александра Васильевича, последовавшей в 1332 году. Дело путанное.

история нижнего новгорода
Находки на территории Нижегородского кремля.

КОНСТАНТИН ВАСИЛЬЕВИЧ

Как бы то ни было, а в 1332 году суздальским князем становится второй Васильевич, Константин. У первого, судя по всему, наследников не осталось. Именно с Константином Васильевичем связан взлет Нижнего Новгорода как центра великого Суздальско-Нижегородского княжества.

«Великое» здесь употребляется в смысле неподсудного другим князьям, подчиняющегося напрямую хану, выплачивающего дань не через владимирского князя, а самостоятельно.

В 1340 году умирает Калита. Русские князья толпой несутся в Орду, желая воспользоваться моментом и ослабить московскую хватку. Старшему сыну Калиты Симеону всего 24 года. По старшинству на великий владимирский стол могли бы претендовать Константины Суздальский и Тверской.

Суздальский и попытался дать в Орде дипломатический бой. Однако не получилось. Во-первых, московская казна оказалась богаче. Во-вторых, хан Узбек, видимо, благоволил московитам. Ярлык на великое княжество Владимирское ушел в Москву, Симеону Гордому.

Однако чтобы не давать Москве слишком большой силы, Городец и Нижний Новгород (теперь уже точно) были переданы Константину Суздальскому. Ставший в 1342 году ханом Джанибек подтвердил такой расклад. Так и образовалась эта сильная единица, княжество Суздальско-Нижегородское.

Константин за дело взялся рьяно. Расширил земли вокруг Нижнего, присоединив мордовские владения. Начал заселять реки Оку и Кудьму, создавать на будущее экономическую основу княжества. Центр земли сам по себе начал смещаться к Нижнему. Вокруг Суздаля не расширишься, да и все земли здесь давно поделены, а с восточной стороны четкой границы нет, валяй заселяйся хоть до Суры.

В 1350 году Константин Васильевич переносит свой стол (свое местопребывание) из Суздаля в Нижний Новгород. Здесь закладывается величественный каменный Спасо-Преображенский собор. Правда, кафедра епископа так и осталась в Суздале. Зато в Нижнем процветают монастыри Благовещенский и Вознесенский.

история нижнего новгорода
Великое княжество Нижегородское, середина XIV в.

Для полного успеха Константину не хватило лишь немного везения и много духовной власти.

Что касается духовной власти, так это связано с местопребыванием митрополита русского. Еще Калита умудрился перетянуть к себе митрополита Феогноста. И даже смерть того от чумы не помогла, следующим митрополитом становится выходец из московских бояр Алексий Бяконтов. А духовная власть на Руси значила много.

Невезение Константина связано с чумой, Черной смертью. Она здорово подкосила род Ивана Калиты. От чумы умер Симеон Гордый и все его дети. Умер и его младший брат Андрей. Выжил только средний брат Иван.

Что было бы, умри и Иван тоже, можно гадать. Скорее всего великий стол из рук Москвы уплыл бы. И скорее всего к Константину Суздальскому. А уж там удержали бы нижегородцы его или нет, неизвестно. Чуть позже не удержали. Но позже и расклад сил был другим.

В 1353 году умерли и Симеон Гордый, и митрополит Феогност. Алексий еще не получил митрополию. Не останься в московском роду взрослого князя, многое могло бы перемениться.

И Константин Васильевич попытался переломить судьбу, бросился в Орду. Но даже поддержки новгородцев и нескольких других князей ему не хватило, чтобы перед Джанибеком пересилить Ивана Московского.

Как тогда писали:

«Сперся о великом княжении князь Иван Иванович московский да князь Костянтин суздальский Васильевич» и многие стояли за Константина, но «не послуша их царь, даст великое княжение Ивану Ивановичю».

Константин Васильевич умер 21 ноября 1355 года, оставив четверых сыновей. В их жизни и грызне разобраться нелегко, отложим на следующий раз.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Лучшее, что нам дает история, — это возбуждаемый ею энтузиазм.»
Иоганн Гете


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ