Работа французского историка Филиппа Контамина «Война в Средние века» посвящена всей околовоенной тематике целого тысячелетия от падения Западной Римской империи до конца Столетней войны. В понятие «околовоенный» входит многое: организация, вооружение, тактика, стратегия, принципы формирования, оплата, снабжение, правовой статус воина, обучение и так далее. Все эти составляющие автор постарался рассмотреть в развитии от Темных веков до Высокого Средневековья.
Необъятность темы и ограниченность объема книги (400 страниц в целом, или без списка литературы 350) закономерно вступают в противоречие друг с другом. Автор поневоле вынужден быть кратким и не рассматривать, например, во всех подробностях известнейшие сражения эпохи. Он просто формулирует тезисы, относительно слабо подкрепляя их историческими примерами. Видимо, он полагается на высокую историческую эрудицию своего читателя.
Основной текст разделяется на две части. Первая – это общая характеристика военного дела в его развитии от поздней римской империи до конца XV века. Автор вольным глазом скользит по европейским странам, стартуя от римлян и варваров, проходя через раннефеодальные королевства и крестовые походы к Столетней войне.
В чередующихся здесь главах трудно постичь какую-то общую систему. То мы рассматриваем королевство Меровингов и Каролингов, то перелетаем в Палестинские государства крестоносцев, то воюем с арабами в испанской Реконкисте – и всё это в разные же эпохи. В результате вместо четкой системы в голове образуются разнородные, но немного взаимодействующие вихри.
Трудно узнать что-то действительно новое, что-то интересное и увлекательное в таком поверхностном скольжении по истории. Остается чувство неудовлетворенности, если не сказать: обманутости ожиданий.
В предисловии с каким-то восторженным пафосом читателю объявляется о каком-то глубоком новом всеобъемлющем взгляде на изучаемый предмет, то есть на историю военного дела Средневековья. Но в таком кратком труде о таком огромном временном промежутке трудно говорить о «всеобъемлющем взгляде». Дай бог, успеть коснуться основной массы вопросов.
И автор их именно только касается. Он как бы намечает темы для дальнейших специализированных исследований, часто заканчивая краткое рассмотрение того или иного вопроса словами «чтобы это выяснить, необходимы более глубокие исследования».
Ну вот, например, вопрос о возникновении бастионов. Может быть для общего труда это действительно вопрос не принципиальный. Хотя если уж автор рассматривает именно эволюцию военного дела и сам касается вопроса об эволюции оборонительных сооружений в общем и бастионов в частности, то его краткого анализа на один абзац для данного вопроса крайне мало. Да и не назовешь анализом эти предварительные наброски, заключаемые обычным «необходимы более глубокие исследования». И так по многим вопросам.
Вторая часть книги выглядит более предметной. Она отведена более узким вопросам, опять же размазанным по всему тысячелетию от Рима до конца Столетней войны. Темы глав это части:
- Вооружение
- Артиллерия
- Военное искусство (тактика и стратегия)
- Участие в войне невоенных сословий
- Мужество на войне и отношение к нему общества
- Юридические, этические и религиозные аспекты
Тоже не бог весть что, но всё-таки уже достаточно ограниченные темы, чтобы их можно было хоть как-то рассмотреть. Кроме того, есть среди них действительно редко встречающиеся в литературе. Скажем, то же участие в войнах рабов или крепостных крестьян – на каких основаниях они привлекались к службе, какова их роль в боевых действиях и так далее.
Или вопрос о взаимодействии военной необходимости и христианского смирения, человеколюбия. Здесь же обсуждается тема возникновения и трансформации обычая (или даже закона) божьего перемирия. К этому же примыкают вопросы оправдания войны, пацифизма и его пределов.
Но и эти главы проработаны как-то поверхностно. Здесь тоже не покидает ощущение какой-то незавершенности, каких-то набросков к более полной книге. По прочтении остается вопрос: зачем она вообще написана?
В предисловии говорится: автор хотел показать, что никакого провала в развитии военного дела в Средние века не было, что взгляд на полную стагнацию между падением Римской империи и Возрождением не верен.
Что тут сказать, ответить? Конечно, не верен. Сегодня, когда вышла эта книга, это очевидно. Возможно, такой вопрос, такое заблуждение имело место в годы написания (а они, надо сказать, почтенные – 1970-е), и автору хотелось бросить что-то на весы своего мнения, но сейчас эти весы уже достаточно склонились в нужную ему сторону, и интереса данное издание уже не представляет.
Примечание
По понятным причинам выложить файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом. А можете просто заглянуть в нашу группу Вконтакте, найти соответствующее сообщение об этой публикации. Ссылка на закачку найдется и там.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Об авторе
Владимир Полковников
Редактор сайта
«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор»