Журнал «Русская история» № 11, 2021

4 мин.

Журнал Русская история

ЖУРНАЛ «РУССКАЯ ИСТОРИЯ» №11, 2021

Ах, какие крылатые гусары на обложке ноябрьской «Русской истории». И подзаголовок главной темы «Тысячелетняя война». Чего не скажешь красного словца ради. Ну да такова уж она, «Русская история». Давайте листать.

Прежде чем добраться до «тысячелетней войны», нужно пробиться сквозь еще один яркий заголовок: «Был ли Пугачев самозванцем?» Сдается мне, ни у кого сомнений. Как нет их и у автора статьи, но нужно же создать сенсацию на ровном месте. Вот он и создает.

А дальше традиционный Борис Шаров с двухразворотным материалом. К слову сказать, он такие же большие материалы пишет для «Военной истории». Вот она, та самая «тысячелетняя война». На самом деле тема статьи – сложные отношения России и Польши от X до XX века.

Воевали действительно много. Помнится, Борис Широкорад толстенную книжку написал на эту тему. Так что даже на двойном развороте не то что подробности, а и все основные события тысячелетнего противостояния не перечислить.

То поляки захватывали нашу столицу, то мы их. А итог, можно сказать, нулевой. Польша сегодня стоит на своем месте, Россия на своем. Впрочем, той единой России сегодня нет. Есть несколько государств (Россия, Беларусь, Украина, Литва), среди которых Россия просто самое больше.

В общем, можно пробежаться глазами по страницам и галопом по истории. Для тех, кто поинтересуется, в какому ключе подан материал, каковы симпатии автора, ответ: характер статьи мудро нейтральный. Просто история, факты, без политических трактовок или симпатий.

Журнал Русская история

Читал рассказ Леонида Юзефовича «Маяк на Хийумаа». А тут листаю «Русскую историю» – ха, вот он, тот самый маяк. Он, как и этот ныне эстонский остров до революции принадлежал баронам Унгерн-Штернберг.

Герой Юзефовича – это Унгерн гражданской войны. Герой очерка в «Русской истории» – его родственник, живший в XVIII веке и прослывший пиратом. Ну, если честно, не совсем пиратом, а так, воришкой. Грабил товары с разбившихся у острова кораблей. А поскольку маяк числился за бароном, пошли слухи о том, что он специально давал неверные сигналы.

«Разоблачения» официальных версий истории в этом номере не ограничивается Пугачевым. Вот, например, статья «Кто убил митрополита Филиппа?» Правда, здесь я энергично поддерживаю автора. Да, традиционное обвинение Малюты Скуратова не то чтобы белыми нитками шито, а так, скорее, историческая легенда.

И раз уж пошли по «разоблачениям», то вот вам/нам еще одно. Стреляла ли в Ленина Фанни Каплан? Байка уже старая. Давно к этому дело Свердлова подмешивают. Дескать, никакая не Каплан. Зря что ли ее быстро расстреляли. Мол, это Свердлов устранял Ленина, чтобы самому встать во главе государства. И так далее.

Поскольку я это всё слышу уже лет тридцать (или двадцать), становится неинтересно. Доводы сторон изложены. Доказательств никаких нет. Нового ничего не всплывет. Ну и ладно.

Журнал Русская история

А вот давайте пойдем совсем в другую сторону. Поход Василия Пояркова на Амур в 1643-1646 гг. Хотя статья описывает всю историю похода, я вцеплюсь лишь в один момент. Принято у нас заблуждение, дескать, это американская колонизация шла с кровавыми индейскими войнами, а у нас Сибирь покорена мирно. Разумеется, это не так. И поход Пояркова хорошо иллюстрирует русский подход к освоению Сибири.

Поярков без сантиментов сразу выстроил план похода на изъятии продовольствия у местного населения. Технология добывания еды проста. Казаки заманивают к себе вождей племени, старейшин селения. Берут их в заложники и обменивают на продовольствие.

Такой подход, бывало, приводил к столкновениям. В частности, обиженные на пришельцев дауры осадили острожек Пояркова, штурмовали его и усеяли пространство перед частоколом своими трупами. Не мирным, а разными путями шло покорение Сибири. Такова история, и ничего с ней не поделаешь.

Пропущу много других материалов, но мою любимую рубрику «История в кино» ни за что. На этот раз разбираем фильм «Юность Максима». Молодежь, уверен, не знает это кино, а для меня оно, пожалуй, самое первое киновоспоминание. Даже не представляю, сколько мне было лет, очень мало, и кадры из «Максима», и музыка-песня врезались в память с самого раннего детства.

Не буду пересказывать детали статьи (она, кстати. Не столько об исторических неточностях, сколько об истории создания фильма), а просто пойду и еще разок посмотрю.

Примечание

По понятным причинам выложить здесь файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом. Или загляните в нашу группу Вконтакте.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ