Право на трон

5 мин.

история романовых
Борис Годунов. Кадр из оперы.

В комментариях к заметке о Франциске I возникла тема русских императоров и их прав на престол. Возникает вопрос: что оно такое, право на трон? Хотя бы применительно к российским монархам.

Начинать можно с любого места. Мне приятнее с Дмитрия Донского. До него, как известно, великое княжение получали с ярлыком хана. Дмитрий же в свой духовной грамоте (завещании) прямо передает великий стол сыну Василию. По крайней мере, именно так можно трактовать фразу

«А се благословляю сына своего, князя Василья, своею отчиною, великим княженьем.»

Такой простой способ передачи власти прижился не сразу. Как минимум, дважды возникали попытки вернуться к прежнему лествичному порядку, когда стол переходит к старшему в роде. Сначала двоюродный брат Донского Владимир Андреевич искал стола под племянником Василием. Потом родной брат Василия I Юрий Дмитриевич согнал с Москвы племянника Василия II.

Но уже после Василия II всё прошло гладко:

«А сына своего старейшего Ивана благословляю своею отчиною, великим княженьем.»

И никто не оспорил. И хотя сам Иван III вроде бы ввел традицию коронации следующего наследника (Дмитрия Внука), но это не прижилось. И дальнейшее наследование (Василий III, Иван IV, Федор I) шло по духовным грамотам.

история романовых
Н. Неврев. Захар Ляпунов во главе бояр предлагает Василию Шуйскому оставить престол.

Сбой произошел в 1598 году по смерти бездетного Федора I. С завещанием тут неопределенность. Формально его нет. Ходили слухи, что Федор передал трон жене Ирине Годуновой. Но та быстро ушла в монастырь. Борис Годунов организовал собственное избрание Земским собором.

Так, можно сказать, зародилась новая традиция – избрание на царство. Формально избрали («выкрикнули») и Василия IV Шуйского. Избрали и царевича Владислава, никогда не бывшего на московском престоле. Избрали в 1613 году и Михаила Романова:

«Ведомо, господа, вам всем, как в Росийском государстве царской корень пресекъся и после тово были избранные государи, а последней был на Московском государстве царь и великий князь Василей Иванович всеа Русии. <…>

И всех чинов во всех людех от мала и до велика вместилося в сердца, чтоб обрати на Владимирское и на Московское государьство и на все великие государства Российсково царствия <…> Федора Ивановича всеа Русии племяннику Михаилу Федоровичю Романову»

Грамота Ростовского митрополита Кирилла и всего Земского собора

Сомнительнее избрание в случае Алексея Михайловича Романова. Есть упоминания и о соборе, и об избрании только боярами и старшими чиновными людьми. Скорее всего, такое избрание если и было, то лишь в качестве констатации, утверждения само собой разумеющегося наследования от отца к сыну.

После Алексея Михайловича звенят тревожные колокольчики нового права, права силы. Первая попытка переворота (если она на самом деле была), произошла сразу после смерти Алексея, когда Артамон Матвеев попытался усадить на трон младшего из царевичей Петра Алексеевича. Не вышло, царем стал старший, Федор III Алексеевич.

После смерти Федора III право силы вступило в силу – случился стрелецкий бунт и переворот Софьи Алексеевны, ставшей регентшей при двух братьях Иване и Петре.

Отступление-рассуждение на тему безусловности права Ивана и его потомства на престол. Мне кажется, из всей предыдущей истории не следует безусловности перехода короны к старшему сыну (или дочери) умершего царя. Петра, как и ранее его отца Алексея, формально выбрала боярская дума. Ивана посадили на трон вследствие переворота.

история романовых
Г. Угрюмов. Призвание Михаила Романова на царство.

Теперь к истории Романовых XVIII века. До XVIII века престолонаследие в России регулировалось не законом, а традицией. В 1722 году Петр I подписал «Устав о наследии престола». В принципе этот документ уже можно считать каким-никаким правовым актом. Суть его выражается фразой:

«дабы сие было всегда в воле правительствующего государя, кому оной хочет, тому и определит наследство»

То есть опять же вводится принцип завещания правящего монарха. После Петра завещания не осталось. Восторжествовал принцип права силы. Зато Екатерина I оставила завещание из 15 пунктов.

«1. великий князь Петр Алексеевич имеет быть сукцессором <…>

8. Ежели великий князь без наследников преставится, то имеет по нем цесаревна Анна с своими десцендентами, по ней цесаревна Елисавета и десценденты, а потом великая княжна и ее десценденты наследовать, однако ж мужеска пола наследники пред женским предпочтены быть имеют.»

Здесь всплывает интересный казус. Екатерина решает за Петра II, кто за ним должен наследовать, если у того не будет детей. В то же время по Уставу Петра I Петр II мог бы назначить наследником кого пожелает. Этим правом, кстати, неудачно попытались воспользоваться Долгоруковы, пропихивая на трон невесту юного царя Екатерину Долгорукову.

история романовых
Н. Дмитриев-Оренбургский. Стрелецкий бунт.

Как бы то ни было, а на завещание Екатерины I все махнули рукой, Петр II умер без такой бумаги, и Анну Иоанновну в 1730 году опять же выбрали. Подобием боярской думы, Верховным тайным советом.

Здесь есть юридическая тонкость. Дело в том, что с 1727 по 1731 год, Устав Петра I был изъят из присутственных мест, то есть не считался действительным. Интересно, что Долгоруковы, подсовывая умирающему Петру II завещание, забыли, что сами же отменили Устав.

Анна Иоанновна попыталась ввести дело в правовое русло, восстановив Устав и оставив завещание в пользу внучатого племянника. Но разве в эпоху дворцовых переворотов кому-то было дело до таких тонкостей? Уверенно срабатывало только одно право сильного.

Долго ли так могло продолжаться? В 1797 году Павел I подписывает Указ о престолонаследии. Он устанавливает право первородства:

«по праву естественному, после смерти Моей, ПАВЛА, сына НАШЕГО большого, АЛЕКСАНДРА, а по нем все его мужеское поколение. По пресечении ceго мужеского поколения наследство переходит в род второго МОЕГО сына, где и следовать тому, что сказано о поколении старшего МОЕГО сына, и так далее»

история романовых
Ф. Буров. Петр III посещает Иоанна Антоновича.

Там дальше говорится о наследовании в женских линиях и о других условиях, но смысла в следующих пунктах для нас нет, поскольку система работала почти без сбоев до конца монархии.

Если еще раз вернуться к мотивам этой заметки, я бы не сказал, что кто-то из Романовых XVIII века имел безусловное право на трон. Право как таковое еще не закрепилось, корону наследовали не с помощью юристов, а через штыки.

Но если уж говорить о правах юридических, то до Указа Павла I в «Полном собрании законов Российской империи» содержался текст Устава Петра I. То есть наследование по завещанию. По завещанию корону получили Петр II (умер на троне), Иван VI (свергнут), Петр III (свергнут). Но завещания писали монархи, пришедшие к власти другим путем. Путем силы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Лучшее, что нам дает история, — это возбуждаемый ею энтузиазм.»
Иоганн Гете


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ