Еще один иллюстрированный атлас от издательства АСТ – «Великие географические открытия» Дмитрия Иванова. Название вводит в заблуждение. Это сборник статей о российских исследователях и их путешествиях, открытиях. Одиннадцать статей и куда больше открытий.
Словосочетание «Великие географические открытия» ассоциируется, в первую очередь, с Колумбом, Магелланом, Васко да Гама и прочими мореплавателями XV-XVI веков. Громкие имена, глобальные открытия – Новый Свет, новые океаны.
Русские открытия мы сами знаем меньше, слабже. Иной раз эти открытия для нас не более, чем имена. Так что ознакомиться с русскими путешественниками и деталями их открытий не только небезынтересно, но в каком-то смысле даже обязательно.
Сборник включает в себя статьи о следующих первопроходцах.
- Афанасий Никитин
- Витус Беринг
- Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский
- Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев
- Григорий Лангсдорф
- Петр Семенов-Тян-Шанский
- Николай Пржевальский
- Николай Миклухо-Маклай
- Владимир Арсеньев
- Отто Шмидт
- Михаил Сомов
Нетрудно увидеть, что расположены они в хронологическом порядке. Афанасий Никитин – это XV век, а Михаил Сомов – это уже советская антарктическая экспедиция XX века.
Имен по большей части хорошо известные, в школе проходимые. Затруднение вызовет идентификация разве что Лангсдорфа. По крайней мере, меня в школе узнаванию этого имени на научили. Да и походы по тайге Арсеньева знаю плохо. Упустил, книг его не читал, а надо бы.
Михаила Сомова тоже не знал до прошлого года. Тогда к 200-летию открытия Антарктиды много было публикаций о ее освоении. Тут уж без Сомова не обошлось. Остальных худо-бедно помню со школьных времен.
И, пожалуй, именно «худо» и именно «бедно». По честному, даже не смог бы сказать, как и где умер Беринг, что искал Семенов-Тян-Шанский, по каким местам бродил Пржевальский.
Для быстрого и при этом качественного закрытия белых пятен книга Дмитрия Иванова подходит хорошо. Тут вам и биографии, и основные походы со всеми важнейшими подробностями, их значение для науки.
Как положено иллюстрированному атласу, текст богато подкреплен картинками. Важнейшими из них, конечно, являются карты. Фотографии, рисунки, птички, зверушки – всё это замечательно, но читать о путешествиях без географических карт, без привязки к местности было бы тяжело.
Сам текст серьезный, без детских заигрываний, информативный. Порой становится жаль, что его не так много. Но атлас есть атлас, он по своему характеру должен быть кратким.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Об авторе
Владимир Полковников
Редактор сайта
«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор»