И. Кривушин. Сто дней во власти безумия

геноцид в руанде

Книга Ивана Кривушина «Сто дней во власти безумия» четко и последовательно рассказывает о событиях весны-лета 1994 года в Руанде. Что тогда и там произошло? Да ничего особенного. Простой африканский геноцид. До сих пор остается невыясненным точное количество жертв. Но их вполне может быть около миллиона человек.

Для страны, сегодня оценочно имеющей 12 миллионное население, масштаб просто потрясает. Скажем, для России эта доля эквивалентна 12,5 миллионам. А для Китая 115 миллионам. В связи с этим хочется отметить три аспекта.

  • Первое. Все жертвы сосредоточены в очень узком временном интервале. Недаром книга названа «Сто дней во власти безумия».
  • Второе. Эти события от нас не так уж и далеки по временной шкале. 1994-й год. 23 года назад. Большинство участников убийств, поди, живет себе преспокойно по сей день.
  • Третье. Гибель нескольких европейцев вызывает в мире волну всяких там «же сви шарли», а пусть не миллион, но заведомо сотни тысяч африканцев как бы и не волнуют никого.

Последний пункт, относящийся к нашему европоцентризму или культу белого человека, характерен не только для случая руандийской резни, но и по любому другому поводу. Многие, наверное, помнят, что несколько лет назад телевизор нас пичкал эболой в Африке. Ну и кто о ней сегодня вспоминает? Хотя эпидемия далеко не затихла.

Да и вообще там войны гремят почище сирийской, людей ежедневно валят пачками, но нам как-то нет до них дела. Уже поэтому такие книги как «Сто дней во власти безумия» Кривушина очень нужны. Даже здесь и сейчас.

руанда 1994

Книга написана, во-первых, со знанием дела, во-вторых, очень грамотно и удобно для читателя. Автор придерживается наиболее комфортного варианта построения композиции – хронологического. События у него не перескакивают со страницы на страницу, а идут одно за другим, постепенно раскрывая всю картину.

Очень важно и полезно дать читателю представление об исторических предпосылках конфликта. Ибо чего греха таить, наименования «тутси» и «хуту» для подавляющего большинства из нас ничего не говорят. А ведь это непросто, объяснить различие между ними. На вопрос, чем отличаются тутси от хуту, правильнее всего ответить словами господина Уэфа из фильма «Кин-дза-дза»: «Ты что, дальтоник, Скрипач, — зелёный цвет от оранжевого отличить не можешь?» Да, тутси отличаются от хуту примерно как чатлане от пацаков.

Тут будет кстати заметить роль европейских колонизаторов в грядущем геноциде. По мнению И. Кривушина (а своего мнения по этому вопросу я не имею), именно бельгийские колониальные власти узаконили разделение народа на две группы. Фактически без возможности перехода из одной в другую. Европейский порядок, привнесенный на африканскую почву, лег на чашу весов, еще более склонив их к пролитию крови.

Далее мы переходим к последним годам перед геноцидом, к описанию гражданской войны, к политической обстановке, сложившейся в начале девяностых годов. Пока вся Европа, вся ООН внимательно следила за событиями в Боснии, за гибелью десятков и сотен сербов, боснийцев, заносчивое «международное сообщество» банально проморгало близкую гибель сотен тысяч африканских негров. Да и потом, как будет показано дальше, оно больше развозило сопли в Совете Безопасности, чем предпринимало реальные шаги.

массовые убийства в руанде

Тут будет опять же кстати заметить удивительную схожесть событий в Руанде в 1994 году и на Украине в 2014 году. То же непонимание соседей, что там и к чему в этих внутренних делах, неуклюжее вмешательство, только подзуживающее противные стороны, игра больших стран не с участниками войны, а друг с другом. А люди продолжают и продолжают гибнуть. Даже чисто внешнее сходство имеется: нынче все носятся как с писаной торбой с минскими договоренностями, а в период руандийской гражданской войны все только и бредили арушскими соглашениями. Хотя ни те, ни эти никто, конечно, выполнять не будет. И приняты они лишь для «очистки совести» больших игроков.

Нет, я не говорю, что Украина похожа на Руанду. Я говорю, что и там, и там имели место одни и те же явления. Да и в других точках планеты конфликты выглядят похожим образом. Так что внимательное изучение одного из них может что-то подсказать по поводу развития ситуации в другом. Например, геноцид в Руанде. Сегодня участники-убийцы искренне отрицают не только свое участие в убийствах, но и сам факт массового избиения соседей. Подчеркиваю: искренне. Они предпочли вычеркнуть из памяти всё это. Как, пожалуй, вычеркнут всё на Украине – и Донбасс, и Дом профсоюзов в Одессе. Типа, что вы, что вы, ничего не было. А если и было, то уж точно не то, что вы помните.

Прошу прощения за такие пространные отступления, но именно они приходят в голову при чтении книги И. Кривушина «Сто дней во власти безумия». Возникает желание экстраполировать эти события на другие похожие ситуации. Но в самой книге этого в явном виде нет. Ничего такого не подумайте. Кривушин честно рассказывает лишь о Руанде.

Я не стану даже отрывочно пересказывать описания множества случаев массовых избиений, казней, убийств. Скажу лишь, что в книге их вполне достаточно для того, чтобы читатель буквально очерствел. Уже к середине они перестают вызывать эмоции, настолько привыкаешь к крови на книжных страницах. Каково же тогда жилось или, вернее, выживалось в самой стране?

Последнее, что хочется сказать, простая мысль: наверняка ведь последствия конфликта не изжиты и по сей день, но мы до сих пор ничего не слышим ни о Руанде, ни о вообще событиях той поры. Понятно, что нам, русским, скажем, Донбасс ближе. Но ведь, если честно, количество жертв там не идет ни в какое сравнение с тем, что творилось в Руанде, что творится сейчас, например, в Нигерии. И пакостливый снобизм белого человека сегодня живее всех живых, раз мы так много места уделяем нескольким жертвам какого-нибудь теракта в Париже, чем массовой гибели людей в сердце Африки.

Примечание

По понятным причинам выложить файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор»


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ