Формально книга Якова Нерсесова «Великий Тамерлан. Сотрясатель Вселенной» из серии «Гении власти» посвящена известнейшему полководцу и властителю Тимуру, или Тамерлану, как принято его называть у нас. То есть биографии великого человека от рождения до смерти, о его пути к власти, о созданной им империи, о походах и завоеваниях. Жаль, что формально заявленная тема так мало соответствует фактическому содержанию, вообще говоря, потенциально неплохой книги.
«Потенциально» — это если как-то изменить тему и чуть покрепче связать или переработать ее содержимое. Ибо в текущем состоянии книги, как чего-то целого, попросту нет. Если бы такую работу в качестве, например, диссертации представил аспирант, ее бы безжалостно завернули, справедливо заметив, что содержимое не соответствует теме. То же, должен был сделать редактор издательства. Но, боюсь, именно он и поспособствовал порче этой книжки, по его воле склеенной из разрозненных и никак не связанных между собой статей автора.
Считаете пора как-то конкретизировать претензии к книге? Что ж, извольте. Взяв в руки книгу с титулом «Великий Тамерлан. Сотрясатель Вселенной» да еще довольно известного автора, читатель вправе рассчитывать узнать что-то новенькое и интересное о слабо затрагиваемом в отечественной литературе отрезке пространства-времени. То есть о Железном Хромце, о войнах в Средней Азии, о походах в Иран, на Кавказ, в Турцию. Возможно, о дальнейших судьбах империи, династии.
А теперь открываем содержание и анализируем главы и процент занимаемого ими текста:
- Небольшое вступление, посвященное ранним годам жизни Тамерлана – 8%
- Размышления о применении боевых слонов в античности – 6,5%
- Опять Тамерлан – 3,5%
- Вся история Столетней войны – 41,5%
- Куликовская битва и Ледовое побоище – 10%
- Опять Тамерлан – 17%
- История турок до Баязида и крестовый поход 1396 года – 5%
- Тамерлан – 8,5%
Итого о Тамерлане 37% текста, не о Тамерлане 63%. Вывод: книга на две трети вообще не о том, о чем заявлено на обложке. Впрочем, не будем сильно придираться и отметим, что хотя бы глава о турках как-то всё-таки относится к теме. Ведь рассказать подробнее о врагах главного героя – не просто допустимо, но даже необходимо. Тем не менее, эта переплюсовка принципиально не изменит соотношения.
Вы спросите: причем тут Столетняя война или Ледовое побоище? Не знаю. Не причем. Скорее всего, у автора не было материала на полноценную книжку, а выпустить хотелось пухлый многостраничный том. Вот и набросали сюда всё, что так или иначе завалялось на рабочем столе автора. Прием бесчестный, если не сказать: подлый. Банальный обман потребителя, продажа ливерной колбасы под видом копченой.
Есть еще одно соображение, немного оправдывающее автора. Он заботливо предуведомляет читателя, что будет писать историю, адаптированную под российскую аудиторию. Вы скажете: история – это наука, и она не должна адаптироваться ни под русских, ни под тунгусов, ни под марсиан, она существует сама по себе. Да, что-то в этом есть. Но согласитесь, тяжело с непривычки осилить три-четыре сотни страниц, пестрящих такими вот фразами: «В 1375 г. Тимур осуществил третий успешный поход против Камараддина. Он вышел из Сайрама и прошел через районы Таласа и Токмака по верхнему течению реки Чу.»
Мы легко читаем про Смоленск или Новгород, ориентируемся во взаимном расположении Парижа и Берлина, Лондона и Праги, знаем, где течет Эльба, а где Дунай. А теперь ответьте без гуглояндекса: что это за объекты такие – «Сайрам», «Таласа», «Камараддин»? Уверен, 9 из 10 признаются, что не знают, а десятый не признается, что соврал.
Чего уж там греха таить, присутствует в нас европоцентризм. Как говорит российский писатель Алексей Иванов, для нас всё, что восточнее Москвы уже не история. Можно добавить: и не география. За Уралом как бы пустыня. Пустыня, конечно, не за Уралом, а в наших головах на месте тех извилин, что должны отвечать за это пространство-время.
И с этой точки зрения понятен и оправдан подход автора, желающего смягчить текст для неподготовленной аудитории. Но! Не таким же диким образом. То есть попросту заменив, подменив одну историю другой, среднеазиатские походу Столетней войной. При этом ссылаясь только на тот факт, что они во времени частично совпадают. Или так долго и увлеченно расписывать, как воевали на слонах диадохи Александра Македонского и воины Пирра Эпирского, ссылаясь только на то, что вроде бы у Тамерлана тоже были слоны. И чо? Ну, были у Тамерлана – так о тамерлановых слонах и следует рассказывать. Или просто признать: а о слонах Тамерлана науке ничего неизвестно.
Ага, скажут самые догадливые или уже полиставшие книжку, а Куликовская-то битва куда более привязана к Тамерлану. Ведь там бился Мамай, враг Тохтамыша. А Тохтамыш, в свою очередь, на тот момент был союзным вассалом Тамерлана.
Да, черт побери, это так. Но! Зачем при этом углубляться в анализ или, вернее, в избранную реконструкцию битвы, (которая, кинем в скобках и свое мнение, нереконструируема в принципе)? Это, интересно бы знать, какое отношение к истории Тамерлана имеет вопрос о численности и местоположении засадного полка русских? А плавный переход к Ледовому побоищу вы чем оправдаете? Только ли желанием автора подчеркнуть сомнительность не только хода событий 1242 года, но и масштаба, и сути произошедшего? А ведь знаете, это последнее утверждение близко к истине.
В общем, что я хочу сказать. Книга Якова Нерсесова «Великий Тамерлан. Сотрясатель Вселенной» представляет собой набор никак несвязанных исторических статей автора, вклиненных в очень краткую политическую биографию Тимура. Сами по себе эти статьи интересны. Не бесспорны, дискуссионны, но тем не менее или даже тем более интересны. Но собрать их под такой обложкой – прием нечистоплотный, бросающий тень, в первую очередь, на автора. Ну а с издательствами и так всё понятно, им бы что ни печатать – лишь бы прибыль была.
Примечание
По понятным причинам выложить файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом. А можете просто заглянуть в нашу группу Вконтакте, найти соответствующее сообщение об этой публикации. Ссылка на закачку найдется и там.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Об авторе
Владимир Полковников
Редактор сайта
«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор»