Двадцать восьмая звезда. Восстание Техаса. Ч.2

Время чтения: 5 мин.

ГЛАВА 1
ГЛАВА 3
ГЛАВА 4
ГЛАВА 5
ГЛАВА 6
ГЛАВА 7

восстание техаса, техасская революция

ГЛАВА 2. КАК МАЛЕНЬКАЯ ПУШКА НАДЕЛАЛА МНОГО ШУМА

ДОБРАЯ АМЕРИКАНСКАЯ ТРАДИЦИЯ

Американцам свойственно начинать крупные дела мелкими событиями уровня казуса. А потом создавать из этих казусов настоящую легенду. Можно вспомнить начало их самой большой войны, гражданской. Бой за форт Самтер.

Как там у Лермонтова? «Два дня мы были в перестрелке. / Что толку в этакой безделке?»

Именно так всё и было в форте Самтер. Два дня интенсивной бомбардировки конфедератами с совершенно нулевым в смысле потерь результатом. Погиб один федерал – и тот уже при салюте флагу во время процедуры капитуляции. И вот легенда, форт Самтер, начало войны.

Нечто похожее вышло и в начале Техасской войны за независимость близ небольшого городка Гонзалеса (см. карту в главе 1). Тем не менее боестолкновение в американской историографии носит гордое название «battle». Что ж, мы тоже будем называть его сражением при Гонзалесе.

Причиной же сражения, ставшего первым за всю войну, была ма-а-аленькая пушка.

восстание техаса, техасская революция
Маленькая пушка в мемориальном музее Гонзалеса

МАЛЕНЬКАЯ ПУШКА БОЛЬШОГО РАЗДОРА

В августе 1825 года некто Де Витт, импрессарио (так называли людей, получивших лицензию на переселение группы граждан) основал колонию на реке Гваделупе, в 100 км к востоку от Сан-Антонио. Городок не просуществовал и года: в июле 1826 года его спалили команчи. Народ разбежался кто куда. Главным образом, в Сан-Фелиппе.

Но надо знать американский характер, чтобы догадаться: переселенцы так просто не сдались и уже в следующем году возобновили колонию. А чтобы чувствовать себя увереннее, в 1831 году выпросили у правительства штата небольшую пушку.

Что это было за орудие, точно установить не получается. Одни источники говорят о шестифунтовом орудии. Оно вроде не такое уж и маленькое, скорее, стандартное. Другие говорят о нем как о примечательно маленьком, годном лишь подавать сигналы. Это уже никак под шестифунтовку не подпадает.

Как бы то ни было, а пушка в Гонзалесе имелась. И это обстоятельство волновало полковника Доминго де Угартечеа, командовавшего из Сан-Антонио мексиканскими войсками в Техасе. Он потребовал вернуть пушку. Горожане отказались подчиняться. Тогда Угартечеа выделил сотню драгун под командой лейтенанта Кастанеды. Задание: привезти пушку в Сан-Антонио.

Для понимания дальнейшего важно учесть приказ, который Угартечеа отдал Кастанеде: по возможности избегать действия силой. Для чего в таком случае высылать целую сотню драгун? Только чтобы воздействовать на поселенцев эффектом массы? Скорее всего. Но на поселенцев прибывшие к городу 29 сентября драгуны не произвели должного впечатления.

восстание техаса, техасская революция
Карта окрестностей Гонзалеса

ТОПТАНИЕ НА МЕСТЕ

Здесь нужно еще учесть, что Гонзалес по отношению к Сан-Антонио стоит на противоположном берегу реки. Поселенцы благоразумно угнали к себе и паром, и все лодки. Наверное, для решительного кавалерийского командира это не было бы существенным препятствием, но Кастанеда действовал вяло, в духе приказа.

На противоположном берегу выстроилось всего 18 человек – вся наличная боевая сила Гонзалеса. Они принялись заговаривать лейтенанту зубы. То начальник у них уехал, надо подождать. То давайте обсудим вопрос о пушке не с каким-то лейтенантом, а с самим Угартечеа.

Кастанеда не был дураком и быстро смекнул, что эти 18 техасцев тянут время в ожидании подкреплений. О чем и доложил полковнику 30 сентября. Тот нашел в Сан-Антонио жителя Гонзалеса и послал его на переговоры.

Пока шел этот словесный пинг-понг со всех окрестностей в Гонзалес стекались добровольцы. И уже 1 октября индейцы сообщили лейтенанту, что ополченцев набралось около 140 человек. Да еще пушка.

Правда, стрелять из пушки ополченцам было особо нечем – ни ядер, ни картечи. Но они собрали весь доступный металлический лом. И даже нашли настоящих артиллеристов: ветерана англо-американской войны 1812-1814 гг и Альмарона Дикинсона, служившего в армии США в артиллерии (это имя еще всплывет в главе об Аламо).

В общем, дело запахло жаренным, и вечером 1 октября Кастанеда отошел от города и разбил новый лагерь в 11 км вверх по реке.

восстание техаса, техасская революция
Реплика флага «Приди и возьми» на Капитолии штата Техас.

«СРАЖЕНИЕ» ИЛИ «МНОГО ШУМА ИЗ НИЧЕГО»

Ополченцы тем же вечером переправились на западный берег Гваделупы и всей толпой двинулись к новому лагерю Кастанеды. Лейтенант занял позицию близ речного обрыва, что, по крайней мере, обеспечивало его от обхода.

С наступлением рассвета техасцы предприняли ружейный и пушечный (у них же была пушка!) обстрел позиции драгун. Те попытались контратаковать, но потеряв одного человека и поняв, что на пересеченной лесистой местности конный строй не имеет преимуществ перед пехотой, откатились.

Тогда Кастанеда вызвал на переговоры командира ополченцев Мура. Разговоры ни к чему не привели. А когда Мур вернулся к своим ребятам, те подняли своё знамя. На белом полотне намалеваны техасская звезда, пушка и надпись «Приди и возьми».

«Приходить и брать» Кастанеда явно не собирался. Тем более, что техасцы усилили огонь по позициям драгун. Бравому лейтенанту не оставалось ничего иного, как возвращаться в Сан-Антонио не солоно хлебавши.

В своё оправдание он в докладе полковнику написал: «Поскольку ваша светлость приказала мне уйти, не ставя под угрозу честь мексиканского оружия, я так и сделал».

Жертвами этого эпохального «сражения» стали двое мексиканских драгун. У техасцев пострадал лишь один боец – он разбил нос, упав с лошади.

восстание техаса, техасская революция
Современные реконструкторы Гонзалеса

ПОСЛЕ ДРАКИ

Ничтожный военный эффект сражения при Гонзалесе полностью окупается эффектом политическим. Стороны, будто сговорившись, восприняли это событие как объявление войны.

С одной стороны, представитель техасцев Стивен Остин заявил: ««Война объявлена — общественное мнение объявило ее против военного деспотизма — кампания началась». В Соединенных Штатах Гонзалес всколыхнул добровольцев, которые хлынули через границу.

С другой стороны, вошедший в Техас с пятьюстами солдатами подкрепления мексиканский генерал Кос 2 октября 1835 года занимал форт Голиад. Через три дня до Голиада докатилась весть о Гонзалесе. Кос немедленно поднимает своих солдат и ведет их в Сан-Антонио.

Это по цепочке спровоцировало техасцев сформировать свою первую армию и тоже бросить ее на Сан-Антонио. Именно здесь чуть позже и начнутся уже более настоящие бои. Но о них в следующей главе.

Да, а что же пушка? Строго говоря, неизвестно. Формально сегодня она стоит в мемориальном музее Гонзалеса. И это действительно маленький ствол, заметно меньше шестифунтовки.

Однако не все историки склонны принимать подлинность выставленного орудия. Бытует мнение, что легендарная пушка отправилась в Сан-Антонио с армией Остина, осталась там, участвовала в обороне Аламо, после чего досталась мексиканской армии.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Лучшее, что нам дает история, — это возбуждаемый ею энтузиазм.»
Иоганн Гете


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ