«Военно-исторический журнал», №10 2019

4 мин.

военно-исторический журнал

«ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ», №10, 2019

Будете в Вене – загляните в замок Хофбург. Наряду с прочими музеями здесь располагается Императорская оружейная палата, в которой выставлены уникальные доспехи позднего Средневековья плюс вооружение эпохи Возрождения. Не то чтобы я там был (но хотел бы), просто прочитал в октябрьском номере «Военно-исторического журнала».

Жаль, что в статьях журнала попросту молчат об этой интересной эпохе. ВИЖ чаще говорит о XX веке. Тут как обычно всё больше об около Великой Отечественной. Я в своем обзоре постараюсь выделить материалы о царской армии.

Хотя так и чешется начать с первой статьи номера – уж больно тема редкая, конфликт на КВЖД. Осенью исполнилось 90 лет этим советско-китайским боям. Как тут не вспомнить?

Сначала идет краткая предыстория. Что это за КВЖД такое? Китайско-Восточная железная дорога и обстановка вокруг нее достались Китаю и СССР с царского времени и гражданской войны. С 1924 года находилась под совместным советско-китайским управлением.

Ситуация не могла оставаться стабильной. С одной стороны китайский национализм, с другой классовые противоречия. Да еще густая белоэмигрантская диаспора под боком. Конфликт следовал за конфликтом. Только всё это были мелкие провокации. Пока, наконец, летом 1929 года китайцы с белоэмигрантами не пошли на настоящее обострение, захватив все объекты и арестовав советских граждан. Последовали разрыв дипломатических отношений и перестрелки на границе.

Соотношение сил в регионе было не в пользу СССР. В Манчжурии китайцы имели до 300 тысяч солдат плюс до 70 тысяч белогвардейцев. В Особой Дальневосточной армии Блюхера имелось только 19 тысяч человек. Мы были слишком слабы, чтобы обороняться. Поэтому решили атаковать.

Собственно, эти советские атаки через границу и являются основным содержанием статьи. Там, кстати, находился и В.И. Чуйков, также писавший о боях на КВЖД в книге «Миссия в Китае». Детали в журнале и в книге, а мы двигаемся дальше.

военно-исторический журнал

Следующая статья посвящена русской стратегической военной игре накануне первой мировой. У нас часто упоминают такие игры накануне Великой Отечественной, приписывают им большое символическое значение, но совершенно не говорят о таких же играх царского времени.

В предыдущем номере рассматривалась подготовка несостоявшейся игры 1910 года. В 1914 дело дошло до сути. На самом деле этот эпизод крайне важен для понимания планов русского командования. Оно колебалось между двумя направлениями сосредоточения сил – между Германским и Австрийским фронтами.

В игре как раз столкнулись «германская» и «австрийская» партии. Схематично разделение можно охарактеризовать так: командование округов тянуло в Австрию, Генштаб тянул в Германию.

Уже в ходе игры выявились серьезные проблемы на германском направлении. Генштаб «подыграл» своей идее, сымитировав высадку во Франции крупных британских сил и отзыв туда с русского фронта трех германских корпусов. Если учесть, что именно эти люди (Янушкевич, Данилов, Жилинский) стали во главе русской армии в 1914 году, наше поражение в Восточной Пруссии вызывает немного меньше удивления.

военно-исторический журнал

Еще одна «дореволюционная» статья посвящена вроде бы мелкому вопросу – идентификации музейного экспоната. В питерском артиллерийском музее есть пушка №МЧА 010/20. Старший научный сотрудник музея А.В. Громов пытается установить ее происхождение.

Ну, экспонат и экспонат, рутинная музейная работа, статья для научной галочки. Так? Не совсем. Дело в действительном происхождении этого ствола. А появился он, как устанавливает автор, из Кульджинского похода 1871 года. Вы слышали о таком? Я – нет. Именно этим походом, его пусть и кратким описанием и интересна статья.

Если совсем коротко (подробнее в статье), то ситуация складывалась следующим образом. На востоке Китая в Синцзяне сам черт ногу сломит. Как в национальном, так и в религиозном вопросе. Периодически власть захватывали какие-то местные варлорды. Никому не подчиняющиеся орды вторгались на российскую территорию.

В 1871 году терпение русского правительства лопнуло. Был отдан приказ генерал-лейтенанту Колпаковскому собрать отряд, перейти границу и навести порядок. Что он и сделал. Свидетельством чему является пушка из музея артиллерии.

военно-исторический журнал

Следующая за этой статья рассказывает о подготовке нашего корпуса к войне с Данией. Ну-ка, в каком году это было? Правильно, в 1762 году. В истории Петра III регулярно упоминается его желание воевать с Данией. Статья доктора ист. наук И.В. Курукина рассказывает о деталях подготовки этого предприятия.

Надо заметить, отсюда следует, что командующий корпусом Румянцев был преисполнен энтузиазма. Его понять можно – молодой, только что получивший такое важное командование. Спешил выслужиться перед новым монархом. Никакой волокиты, никакого «само рассосется», никакого ожидания переворота (да и с чего бы его ожидать?) Румянцев был настроен серьезно.

Далее следует прикинуть реальные шансы на победу. Что, если бы Екатерина (и ее команда) не устроила переворот? Эге, подумает любой, какая Россия и где Дания, у датчан нет шансов. А вот тут, извините, выводы статьи иные. Оторванный от баз снабжения корпус никак не мог выступить в поход. Не хватало буквально всего – амуниции, провианта, рекрутов. Союзная Пруссия (надо отметить, нами же и разоренная) помочь не могла да и не хотела.

В общем, слава богу, не выступили, а то Румянцев прославился бы не победами на Дунае, а капитуляцией в Северной Германии. Ну, по крайней мере, так могло сложиться.

И немного о внутренних войсках. Нет, не тех, что превратились в Росгвардию, а о тех, что были созданы еще при Александре I. Правда, назывались они внутренней стражей. В журнале есть статья о создателе стражи генерале Комаровском.

Из «дореволюционных» в номере есть еще статьи о крейсере «Варяг» и об американском корреспонденте на русском фронте первой мировой войны.

Примечание

По понятным причинам выложить здесь файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом. Или загляните в нашу группу Вконтакте — там ссылка есть.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube.


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ