В. Голдин. Арктическая жемчужина империи

4 мин.

Голдин. Арктическая жемчужина империи

В серии «Библиотека Российского Военно-исторического общества» выходят (не хочется говорить «выходили») редкие малотиражные книги современных российских историков. О книжке «Солдат империи» Станислава Юдина я уже рассказывал. Теперь речь пойдет о работе доктора наук Владислава Голдина «Арктическая жемчужина империи».

Сказать «редкая» значит почти ничего не сказать. 500 экземпляров – это очень мало. Впрочем, для исторических монографий такой тираж обычное дело даже в более благополучные для книгоиздания времена. Сегодня хотя бы есть интернет-магазины, можно устроить охоту, не выходя из дома. А каково было 15-20 лет назад?

Стоит охотиться на «Арктическую жемчужину севера» или нет, каждый решит сам. А я постараюсь рассказать, что это за книга.

Начну с подзаголовка, которым можно было бы и кончить рассказ: «Русский Север в эпоху реформ, революций и первой мировой войны». Владислав Иванович из Архангельска. Видимо, отсюда его интерес к Русскому Северу. Родина как-никак. Причем с малоизвестной для остальной России историей.

Далее. Из авторских замечаний можно сделать однозначный вывод, что это только первый том задуманного труда. Первая книга охватывает период с конца XIX века по весну 1918 года. Гражданская война на Севере еще не началась. Это тема второго тома.

Тут хочется воскликнуть: вот так всегда, на самом интересном месте! Возникают опасения, что второй том вообще увидит свет при нынешнем состоянии дел в книгоиздании. Дай-то бог, а то и вправду тема интервенции и гражданской войны интересна как мало какая другая.

Голдин. Арктическая жемчужина империи

Что такое «Русский Север» в дореволюционной России? Это Олонецкая, Вологодская и Архангельская губернии. С юга их поджимали Ярославская и Костромская. На востоке они упирались в Урал. На западе в Финляндию. Север – побережье Северного Ледовитого океана с морями.

Огромная территория с относительно небольшим населением: 2 миллиона человек в 1897 году, 2,7 миллиона в 1914 году. Сколько из них рабочих (мало), сколько крестьян (много) – все эти статистические данные приведены в книге. С раскладкой по городам, по губерниям, по окраинным территориям вроде Мурманского побережья.

Экономически регион освоен слабо – это очевидно. Но насколько слабо? Опять же богатые статистические данные по предприятиям, по речному транспорту, по развитию железных дорог (железнодорожное движение в Архангельск открыто в 1898 году, а в Мурманск в 1916-ом).

Вообще собранная в книге статистика должна представлять большой интерес для местных – краеведение и всякое такое. В общероссийском масштабе цифры, конечно, тоже интересные, но быстро забываются. Остается лишь представление об их масштабе.

Ну ладно, договорились, что статистика – это не самый интересный вид истории. Но далее Владислав Иванович переходит к событиям. По большей части события сосредотачиваются в Архангельске. Олонецкой и Вологодской губерниям достается по остаточному принципу.

Первая русская революция, забастовки, возникновение партий – это еще не круто. Всё-таки глухая провинция. И вдруг грянула первая мировая. Она сильно изменила Север. Прежде всего, Архангельск – это ворота на запад, дорога к союзникам. А дальше и Мурманск – незамерзающие ворота. Моментально возникли опасения если не немецкого вторжения, то диверсий на морских коммуникациях.

Правду сказать, немцы действительно засылали сюда подлодки, выставляли мины. На минах подорвалось изрядное количество судов. Пришлось нашим заводить тральную флотилию. Англичане подогнали сюда свои эсминцы и крейсера.

Отсюда берет начало всё возрастающее влияние англичан на Русском Севере. Их грузы – их дипломатические представители, распоряжающиеся грузами. Их флот – их командование. Всё это и выстрелило в 1918 году. Но до него еще нужно дойти.

Голдин. Арктическая жемчужина империи
Мурманская железная дорога, 1916 г.

А на пути к 1918-му лежит революция (или революции) 1917-го. Последовательное описание февральских событий в Архангельске. Как и когда сюда просочились сведения об отречении царя, как создавались советы, как разваливалась власть, как волновались англичане, какие страсти кипели между социалистами всех мастей, кадетами и более правыми – всё это здесь есть.

Написано, надо признать, ученым, академическим стилем. Сухо, аккуратно, по фактам, без надрыва и лишних эмоций. Кто не привык, тому может не понравиться. Но монография не исторический роман, она не развлекает, а образовывает.

Честно говоря, лично мне не хватило хронологической стройности изложения. Я понимаю, что авторы избирают оптимальный, на их взгляд, путь изложения – хронологический или географический, тематический или еще какой. Но мне не всегда удобно, когда даты слегка смешиваются. Вот вроде бы читал про март, а потом – хоп! – снова откат к февральским событиям. Да, уже по другому поводу, но ты как бы возвращаешься назад, к пройденному.

Впрочем, это мелочь, обывательская вкусовщина. Главное в монографии присутствует – абсолютно новые для меня сведения об одном из самых острых и интересных эпизодов нашей истории. А географическое приближение тут действует как лупа. Пора уже переходить от общего к частному.

И всё же, и всё же… Книга «Арктическая жемчужина империи» воспринимается лишь как пролог к чему-то более интересному, важному. То есть к интервенции и гражданской войне. Всё это ощущается как подготовка сцены, расстановка сил, объяснение следующих событий.

И очень хочется, чтобы главные события были описаны и доведены до читателя. Эх, хватает же бумаги на всякие второсортные детективы, неужто на что-то более стоящее не хватит?

7 из 10

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор»


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ