«ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ», №3, 2020
«Военно-исторический журнал» не обошел тему женского дня и в мартовском номере отметил его по-своему, по военно-историческому. Тема «Женщины на войне вынесена и на обложку, и на цветную вклейку, и вовнутрь выпуска.
На обложке изображена старушка-монахиня, по паспорту Малышева Наталья Владимировна, лейтенант Великой Отечественной войны, послевоенный капитан. Служила в разведке с 1941 по 1945. Медали «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», ордена Отечественной войны и Красной звезды. Вот ведь какие монахини бывают.
На вклейке несколько женщин на Великой Отечественной. Прямо-таки визитной карточкой темы «женщины на войне» определенно являются «ночные ведьмы», летчицы 46-го гвардейского ночного бомбардировочного полка. Тут с них и начинают.
Что до внутрижурнального материала, то он запрятан в самом конце выпуска. Статья о первом наборе девушек в качестве курсантов (курсанток) в военных школах РККА. Это же и к вопросу о феминизме, о равных правах и так далее. У нас еще в 1929 году женщины не только служили в армии, но и учились на командиров.
По основному содержанию ВИЖ как ВИЖ, преимущественно скучный, занудный, однозначно информативный и познавательный. Впрочем, есть в мартовском номере неожиданные проблески.
Неожиданно шикарная статья Романа Почекаева. Обычно в ВИЖ история XX века с крайне редкими экскурсами в более глубокую военную историю. А тут нате вам, мало того, что про XIX век, так еще тема такая неизбитая – использование русских войск в среднеазиатских протекторатах Российской империи.
Речь идет не о завоевательных походах, подчинивших России Хиву, Коканд и Бухару в 1860-1873 гг, а о том, что было после этого. Заключенные соглашения подразумевали (прежде всего!) право России на военное вмешательство в дела протекторатов. Нам необязательно было полностью владеть этими чуждыми территориями. Важно было стать тут военной ногой и не допустить в Среднюю Азию англичан.
Ханства попались нам неспокойные. Они и между собой резались и внутри себя постоянно находились в состоянии смуты и подготовки дворцового переворота. А не дай бог придет к власти новый хан или эмир да и сложит с себя все обязательства перед Россией. Так что русским генерал-губернаторам приходилось держать руку на пульсе, а порох сухим.
В статье описываются все эти хитрые отношения и случаи, требовавшие военной угрозы со стороны России. Чаще всего хватало одной угрозы, но порой дело доходило до стрельбы. Без малого полсотни лет, 1868-1916 гг, маялись русские генералы с местными закавыками. Ей-богу, не знал. У нас вообще история сосредотачивается на Западе, оставляя Восток исключительно специалистам.
Еще один любопытный материал посвящен министерской чехарде, то есть частым сменам военных министров России в период первой мировой войны (всего семеро до прихода к власти большевиков).
В статье рассматриваются и причины назначений-отставок, и биографии четверых министров царского времени В.А. Сухомлинова, А.А. Поливанова, Д.С. Шуваева, М.А. Беляева. И люди они были разные, и кончил каждый по-своему. Двое (Поливанов и Шуваев) даже служили в РККА. Я рассказывал об этом в очерке «Служу трудовому народу».
Отличным примером биографического очерка-исследования является статья Сергея Буйло «Три войны “ростовского Маресьева”». Про самого Маресьева знают все (по крайней мере, те, кто зацепил советскую школу) – «Подвиг о настоящем человеке». А кто такой «ростовский Маресьев»?
Александр Иванович Грисенко личность незаурядной судьбы. Ровесник Павки Корчагина или Бориса Горикова из «Школы» Гайдара. Так же, как они, шестнадцатилетним пошел в Красную Армию в 1920-ом, зацепил концовку гражданской войны. После войны затеял заниматься кинематографом. Даже снялся в остросюжетном боевике о подвигах подпольщиков в гражданскую.
И вот ведь – воевал ты в гражданскую или нет, а пришло время, изволь идти по призыву. В 1926-1927 гг Грисенко опять в армии. Потом опять кино. Мог бы стать известным режиссером или актером, как вдруг в СССР решают стремительно развивать ВВС. И Грисенко, уже почти тридцатилетний мужик с семьей, попадает под набор.
В 1938 году летчик-истребитель капитан Грисенко отправляется на войну в Китай. Из Китая он вернется полковником, командиром истребительного авиаполка. Этот полк под свою ответственность Грисенко вооружил и приготовил к боевым вылетам в ночь с 21 на 22 июня 1941 года. Наша авиация была разгромлена, многие самолеты уничтожены на земле, но только не полк Грисенко.
Где же здесь подвиг Маресьева? В августе 1942 года самолет полковника Грисенко был сбит под Сталинградом. Тогда-то он и лишился ноги. Но в 1944 году вернулся на фронт. И не только командовал полком, а позже дивизией, но и сам летал. Маресьев – не Маресьев, но уважение заслужил.
Такие материалы я счел нужным выделить из мартовского номера «Военно-исторического журнала» за 2020 год.
Примечание
По понятным причинам выложить здесь файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом. Или загляните в нашу группу Вконтакте — там ссылка есть.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Об авторе
Владимир Полковников
Редактор сайта
Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube.