«Военно-исторический журнал», №3 2019

5 мин.

военно-исторический журнал
На обложке Герой Советского Союза гвардии лейтенант Наталья Федоровна Меклин (Кравцова) старший летчик 46-го гвардейского нбап

«ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ», №3, 2019

В ряду журналов исторической тематики настоящим тяжеловесом является «Военно-исторический журнал». Во-первых, он выходит с 1939 года (первым главредом был маршал Шапошников). Во-вторых, это уже научное, а не развлекательное издание. Оно даже входит в список ВАК (Высшая Аттестационная Комиссия). То есть публикации в нем засчитываются при защите диссертаций. В-третьих, в нем много не иллюстративного, а текстового материала. По степени информативности он далеко впереди других.

Оборотной стороной медали является то, что «Военно-исторический журнал» вы не найдете в ларьках и киосках. Не место ему рядом с «Рыбалкой», «Плейбоем» и «Космополитен». Электронная версия тоже не распространяется. Так что остается либо подписка, либо… Рассмотрим мартовский номер 2019 года.

Журнал пухленький, на сотню страниц. Без рекламы – издается на средства Минобороны. Если бегло пролистать выпуск, можно обнаружить, что среди авторов статей господствует историческая наука – сплошные кандидаты и доктора наук. Что ж, это обещает серьезный характер публикаций. Но вот будут ли они интересны широкому кругу любителей, а не профессионалов от истории? По-моему, да.

В отличие от более развлекательных журналов вроде «Историка» или «Истории от Русской семерки» в «Военно-историческом журнале» не получается выделить какую-либо определенную тему номера. Обо всем понемногу. Разве что с изрядным перекосом в сторону истории XX века. Чего-то более древнего тут заметно меньше.

Но, тем не менее, как там… форзац-не форзац, а так называемая вторая страница обложки затрагивает громкую мартовскую тему – двадцатилетие натовских бомбардировок Югославии. Есть в номере об этом статьи.

военно-исторический журнал
Цветная вклейка

Может быть, это и не самый лучший выбор – начинать обзор номера с нее, но пусть будет так. Почему не лучший выбор? Да по причине какой-то торжественной дежурности языка статьи. Такое впечатление, что читаешь работу периода первой половины восьмидесятых – сплошные стандартно-скучные слова о доблести и мужестве сербов и об агрессивности НАТО, заклеймим позором, не забудем, не простим, весь народ в едином порыве…

И это – вместо спокойного научного разбора причин и следствий, действий сторон, статистики. Автор заслоняет трескучими фразами суть. Чего только стоит: «на Бранковском мосту встала живая цепочка людей»… «ценой своих жизней сохранить» мосты. Спрашивается: как можно живой цепочкой «ценой» жизней сохранить мост? Если бомба попадет, то при любой цене мост разлетится. Если бомбить не будут, то и цена «жизнями» не будет заплачена.

Впрочем, ладно, придираюсь. Разумеется, статья интересна. Хотя бы потому, что подавляющее большинство у нас только слышали про эти бомбардировки, но совершенно не представляет себе даже крупных деталей. Здесь они всё-таки приводятся.

Но это всё даже еще не совсем история, не вчерашний день, а сегодняшняя политика. Куда больше потешит военно-историческую душу первая статья номера, посвященная обороне Петропавловска во время Крымской войны.

Наверняка большинство любителей истории слышало об этом эпизоде. Куда меньше сможет назвать подробности, участников, даты. И совсем мало кто способен пересказать эту страничку военной истории России. Специально для нас с вами хороший обзор от капитана I ранга в отставке И.Г. Галутвы. Да, такие вот тут военные авторы рассказывают о военных же эпизодах нашей истории.

Кстати, «нашей» тут не случайно и даже с ударением. Автор статьи живет на Украине. И что бы там кто ни говорил, а история у нас общая.

военно-исторический журнал
Цветная вклейка

Пролистаем без обзора относительно скучную исследовательскую статью об офицерских курсах авиации флота и перейдем к кое-чему поинтереснее. Статья о предвоенном состоянии артиллерии РККА, 1925-1941 годы. Автор справедливо сетует, что во всех военно-исторических трудах артиллерия обычно сводится к общему числу стволов. Редко-редко их еще могут поделить по калибрам. Но истинная картина куда сложнее.

Действительно, артсистемы еще можно (и нужно) делить на новейшие и устаревшие. Вопрос: каково соотношение этих классов в Красной Армии? Другой вопрос: почему так? Еще вопрос: какие причины привели к этому? Или: а что, кроме собственно стволов, в артиллерии нет ничего важного? Например, средства транспортировки.

В общем, в статье даются ответы на подобные вопросы и бегло рассматривается эволюция советской артиллерии до начала войны. Разумеется, всё с многочисленными ссылками на источники. Как и полагается в научном журнале.

Всего в номере 15 больших статей. Все их даже упоминать не будем. Выделю еще пару запавших в память примеров. «Дранг нах остен» — статья посвящена планам Германии относительно завоеваний на востоке в период первой мировой войны.

Автор ведет к утверждению: задолго до Гитлера и вообще вне зависимости от него идея жизненного пространства на востоке питала германскую идею. Я не оспариваю самого утверждения. Оно выглядит верным. Мне не понравилось другое – поначалу слабое обоснование мысли автора. Ссылки на отдельные высказывания мелких политиков, депутатов, членов каких-то партий, писателей – этого мало, чтобы охарактеризовать политику кайзера или настроения в обществе.

военно-исторический журнал
Задняя часть обложки

Сильнее другое – историческая действительность, Брестский мир, территориальные захваты Германии в 1918 году, немцы в Ростове – вот это да, это доказательство почище высказываний какого-нибудь чокнутого философа. Так что да, Адольф Гитлер отнюдь не создатель идеи распространения германского мира на восток. Естественно, за счет славян.

И в завершение отмечу статью, которая сама по себе может быть и не интересна, но ударила мне по мозгам вопросом «Кто у нас первая женщина-офицер?» Я морщил лоб, морщил, но так и не допер до самого очевидного: Екатерина I, полковник Преображенского полка.

Сама же статья формально посвящена участию женщин в военных парадах. Но в течение первых двухсот лет парадов роль женщин сводилась к маханию платочками императрицами. Первое подразделения из женщин – батальон смерти Бочкаревой. И только в СССР, в 1930-е на площадь выходят женские расчеты. Так что статья собственно сводится к обзору истории столичных парадов.

Таким образом. Чтение «Военно-исторического журнала» штука не развлекательная, но лично мне доставило удовольствия больше, чем листание иллюстрированных более легких журналов. Всем серьезно увлекающимся военной историей рекомендую.

Примечание

По понятным причинам выложить здесь файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом. Или загляните в нашу группу Вконтакте — там ссылка есть.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор»


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ