Журнал «Историк» №3, 2021

3 мин.

журнал Историк

ЖУРНАЛ «ИСТОРИК» №3, 2021

Сразу скажу, что мартовский номер «историка» меня как-то не порадовал. Ни главная тема мне не близка, ни материалы второй половины не заинтересовали. Потому и рассказывать трудно. Но надо.

Главная тема – «холодная война». В марте 1946 года Уинстон Черчилль выступил с Фултонской речью. Отсюда удобно вести отсчет начала «холодной войны». Наверняка не тогда она началась. Да и не с распадом СССР закончилась (если вообще закончилась), но это уже дело вкуса. А так удобно: Фултонской речью началась, Беловежской пущей закончилась.

Что тут сказать? Кроме моей незаинтересованности в теме. Несколько разрозненных материалов, в которых нелегко нащупать систему. Явление послевоенного противостояния СССР и США сложное, несколькими статьями охватить его нелегко.

Начинается традиционно с упоминания «Немыслимого». Ну да все державы друг против друга теоретические фиги в кармане держат. История и кое-какое содержание той самой Фултонской речи. И первые планы ядерной войны.

Здесь, пожалуй, интереснее статья о нескольких эпизодах, когда мир действительно оказывался на грани, когда всё зависело от решения нескольких человек. И не всегда ранг этих людей был президентского или хотя бы министерского уровня.

журнал Историк

Что поделаешь, техника иногда сбоит. Чаще всего безвредно. Но может что-то заглючить и на железной дороге. Тогда столкнутся поезда. Может засбоить на атомной станции. Тогда кэээк жахнет. А может и на пунктах, отслеживающих запуск стратегических ракет.

До сих пор каким-то чудом (чудо чаще всего имеет имя и фамилию) мы как-то спасались. Но почитаешь о таких ситуациях и как-то призадумаешься: а ну как в следующий раз чуда не окажется на месте?

У нас тут модно говорить о сменяемости во власти. А были во время «холодной войны» просто непотопляемые ветераны, прошедшие ее от начала и до конца. Об одном таком ветеране персональная статья. Спроси нынешнюю молодежь: кто такой Громыко? Ведь не ответят, скорее всего. Тем любопытнее ознакомиться с биографией министра иностранных дел СССР при Хрущеве, Брежневе, Андропове и Черненко.

Ну немного размышлений под конец. На тему: была ли альтернатива концовке противостояния СССР и США, мог ли Советский Союз свести «войну» к ничьей, какова роль Горбачева? Это, конечно, история. Но очень уж обостренно политическая. Я как-то не очень люблю такое.

журнал Историк

Второй половиной мартовского «Историка» я недоволен за ее краткость. Такая многообещающая тема – «Парижская коммуна», а как кратко проскакали. Как по мне, так ее 150-летие как раз и заслуживает главной темы номера. Впрочем, в нее обычно попадает что-то из нашей истории. Так что обломились французы. И вместе с ними.

А ведь поговорить о Коммуне действительно интересно. Большинство наших граждан делятся на две категории. Первые слышали о парижской коммуне еще в школе. И, конечно, всё было не совсем так, как нас учили. Вторые не слышали о ней вообще. Возможно, масштаб и значимость события были преувеличены в советские годы, но всё равно что-то было в Коммуне этакое, романтичное.

Биографический очерк в конце номера посвящен физику Сергею Вавилову. Это тот, который «излучение Вавилова-Черенкова». Кто в теме, тот поймет. Здесь самое поучительное – высказывание Петра Капицы о Вавилове. Он ехидно заметил, что никакой большой физики в наблюдении за свечением нет, и Вавилов занимается ерундой. А вот поди ж ты – Нобелевская премия. Правда, сам Вавилов до нее не дожил.

Примечание

По понятным причинам выложить здесь файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом. Или загляните в нашу группу Вконтакте.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ