«Военно-исторический журнал», №3 2021

3 мин.

Военно-исторический журнал
Герой Советского Союза Е.И. Михайлова-Дёмина. Художник А.М. Шилов.

«ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ», №3, 2021

Сначала о материалах-продолжениях в мартовском номере «Военно-исторического журнала». Тут две статьи, о первых частях которых я говорил в предыдущих обзорах. Материал о ПВО в годы гражданской войны. В февральском номере был 1918 год. Теперь 1919-й.

Несмотря на то, что главные боевые действия в 1919 году разворачивались на Юге и Востоке, авиация энергично (конечно, по меркам гражданской войны) действовала на Севере. То есть на Северном фронте и в районе Кронштадта.

Если говорить о ПВО, то именно в Кронштадте ее деятельность можно было упорядочить должным образом. Относительно небольшой район, остров плюс немного окрестных вод, стоянка флота. Англичане, летавшие из Финляндии бомбить Кронштадт, не имели большого выбора. Соответственно, всегда было понятно, где их встречать. Так что красные развернули тут и зенитную артиллерию, и истребительную авиацию.

На Юге и Востоке фронты быстро перемещались туда-сюда. Однако были тут точки почти неизменные. Например, красная Астрахань. Город не пал даже в самый пик деникинского наступления. Именно его белые и англичане активно обрабатывали с воздуха.

Какое-то время держался Царицын, тоже получавший с неба «подарки». Интересно, что как только в город вошли белые, в небе появились красные аэропланы. Теперь белые принялись импровизировать с ПВО. Честно говоря, красная организация ПВО выглядит более солидно, чем белая.

Военно-исторический журнал

Ну что ж, идем дальше. В обзоре апрельского номера поговорим о ПВО 1920 года, а здесь переходим к Ахал-Текинским экспедициям. В январском номере говорилось о первой, неудачной экспедиции. В февральском номере описывался первый этап скобелевского похода. Здесь идет речь о втором этапе, завершившимся штурмом Геок-Тепе.

Эпизод достаточно известный. Упоминаемый в любой статье или биографии генерала Скобелева. Отличие этого материала в большей детализации, в восстановлении мелких подробностей. Всё-таки историки имеют дело не с энциклопедиями, а с документами. Где какая рота атаковала, сколько понесли потерь, фамилии командиров – в общем, такие материалы дополняют уже имеющиеся у нас знания.

Отмечу статью о первых русских женщинах-медсестрах. Как раз накануне прочтения статьи вышел у меня спор с товарищем. Чьи медсестры первыми оказались на передовой. Я-то поставил на англичанок. Но, оказывается, их опередили наши сестры Крестовоздвиженской общины. По мотивам статьи, признавая свое поражение в споре, даже набросал короткую заметку.

Всё больше и больше нравится мне ВИЖ. С начала 2021 года чувствуется больший упор на историю до Великой Отечественной. Причем стали просачиваться статьи и не о русской военной истории. В мартовском номере такой жемчужиной является статья Б.В. Норика об англо-иранской войне 1856-57 гг.

Уверен, большинство о ней не слышало. Во многом она похожа на современные ей опиумные войны. Разве что время действия. Только-только закончилась Крымская (она же Восточная) война, а англичане уже начинают замес в другой части глобуса.

Военно-исторический журнал

Война длилась с 1 ноября 1856 года по 4 марта 1857 года. Боевые действия шли с 4 декабря по 4 апреля. В статье подробно говорится о начале войны и о штурме англичанами крепости Бахмани в декабре 1856 года. Всё просто замечательно, недостаток один – мало! Хотелось бы в том же духе обо всей войне. Но это уже не журнальный формат.

Иногда в ВИЖ прорываются не только остепененные ученые, но и аспиранты. Очень хорошая статья Ивана Чекмасова о Майнильском инциденте. Это события 26 ноября 1939 года на советско-финской границе, послужившие поводом к советско-финской войне.

Никаких глубоких секретов автор не раскроет. Тем более не ответит на вопрос: что же там произошло? Но зато хорошо систематизирует противоречивые доводы и аргументы, даст им свою оценку. Правых и виноватых не определит. Полагаю, и к столетию Майнильского инцидента историки еще не договорятся.

Между прочим, терять надежду не стоит. Иной раз думаешь, что тут можно открыть нового, а вот берет и открывается. Хороший тому пример статья о предках генерала Черняховского. Казалось бы, что тут еще можно нарыть после стольких биографов? А.В. Черепанов показывает, что можно. Было бы желание, а сохранившихся и неисследованных документов у нас еще хватает.

Примечание

По понятным причинам выложить здесь файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом. Или загляните в нашу группу Вконтакте — там ссылка есть.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube.


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ