«Военно-исторический журнал», №2 2021

4 мин.

Военно-исторический журнал
Взятие турецкой крепости Эрзерум. Фрагмент плаката 1916 г.

«ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ», №2, 2021

Иногда подбор статей в «Военно-историческом журнале» бывает удачным для дополнения друг друга. Скажем, вот у нас идет серия статей А.Ю. Лашкова о ПВО времен гражданской войны. Ну какая, мол, тогда была авиация? Какая там ПВО? Зачем? И тут – раз! – ответ на «зачем»: статья В.И. Мусаева. Но давайте по порядку.

Итак, Лашков. Его статьи выходят по одной в номере и делятся по годам: 1918, 1919, 1920. В февральском ВИЖ речь идет о ПВО 1918 года. В более ранних ВИЖах были статьи о ПВО первой мировой. Соответственно, тут ни белые, ни красные не изобретают велосипеда, наследуя предшествующие наработки.

Унаследовали их в большей степени красные. Поскольку при царе был особо прикрыт район Петрограда и Кронштадта. Тут уже и артбатареи, и расчеты, и даже истребители. Причем батареи тогда были не только стационарные. Из-за их малого количества были они «ездящие», выполненные на грузовиках.

Статья рассказывает не только о петроградском округе. Боев в 1918 году тут не было. А вот на Волге, на Севере и на Юге воевали только так. Именно на этих направлениях ПВО создавалась с нуля. И красными, и белыми.

Масштаб ПВО гражданской войны, равно как и вообще сил авиации, конечно, не идет ни в какое сравнение с поздними войнами. Скажем, вот бои за Казань. При наступлении на город 5-я Армия красных сосредоточила в Свияжске группировку около 30 самолетов. Этими силами с 16 августа осуществлялись налеты на центр Казани. Почему именно на центр? Троцкий запретил бомбить рабочие окраины, а вот буржуазный центр совсем другое дело.

Военно-исторический журнал

Народная армия Комуча принялась создавать импровизированную ПВО. Но пушек было мало, и красные безбоязненно снижались до экстремально малых высот. Это, разумеется, повышало точность бомбометания. По временам второй мировой, интенсивность бомбардировок мала, но для мирных казанцев 150 бомб, сброшенных за пять сентябрьских дней, наверное, было шоком.

Белые отвечали нападениями на свияжский аэродром. Оно и правильно, если нет достаточных сил ПВО, надо выводить из строя авиацию противника. Красные же пользовались имеющимися у них речными силами и размещали батареи ПВО прямо на судах.

Примеров противостояния авиации и ПВО в статье много, но мы перейдем к ответу на вопрос «зачем?». Правда, он относится большей частью к 1919 году. Статья Вадима Мусаева «Британский флот на Балтике в 1918-1919 гг».

Английский флот в Балтийском море появился сразу после заключения перемирия 11 ноября 1918 года. В декабре крейсера и эсминцы Великобритании прибыли в Виндаву и Ревель. Боевые действия против красного флота начаты 28 декабря, когда у острова Нарген были захвачены два русских эсминца. Зима помешала более крупным операциям.

По-настоящему русские и англичане схватились весной 1919 года. Я не буду здесь касаться боевых действий на море (во-первых, есть статья Мусаева, во-вторых, обязательно черкну очерк на эту тему). Применительно к теме статьи Лашкова отмечу только эпизоды налетов английской авиации на Кронштадт. Вот когда пригодилась еще царская ПВО.

Военно-исторический журнал

Первая бомбардировка состоялась 23 июня 1919 года. И с этого времени налеты приняли регулярный характер. Англичане целились в корабли, судоремонтный завод, электростанцию. Красные отвечали редкими ответными налетами на авиабазу англичан в Финляндии.

О действиях красной ПВО в 1919 году расскажет тот же Лашков в мартовском номере ВИЖ. Но чтобы совсем уж не думать, будто красные лупили в белый свет как в копеечку, отмечу, что 17 сентября они сбили английский аэроплан.

Еще одна история с продолжением, кстати, связанная с моряками – вторая часть статьи Сергея Близниченко «Красные военморы в Персии: попытка экспорта революции». Первая часть напечатана в январском номере ВИЖ. Тут речь о той истории, когда после рейда на южное побережье Каспийского моря в 1920 году красные попытались расшатать обстановку в Персии и, так сказать, помочь тамошней революции.

Понятно, что особо никакой революции в Иране не случилось. Местный «революционер» Кучек-хан, провозгласивший «Персидскую Советскую Социалистическую Республику», был всего лишь «полевым командиром» с отрядами максимум в пару-тройку тысяч человек. Но всё равно история занятная.

Да и вообще ВИЖ с начала 2021 года как-то немного сместил центр тяжести с Великой отечественной войны в пользу более ранних событий. Только в этом номере три статьи о гражданской войне. Опять же с январского по мартовский номера идет серия статей об Ахал-Текинских походах русских войск. И это прекрасно.

Примечание

По понятным причинам выложить здесь файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом. Или загляните в нашу группу Вконтакте — там ссылка есть.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube.


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ