«ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ» №5, 2021
800-летний юбилей Александра Невского не миновал и майский выпуск «Военно-исторического журнала». Средневековая история редкий гость ВИЖа. Можно было надеяться на что-нибудь тематическое. Ан нет, май – это прежде всего годовщина победы в Великой Отечественной. На этот раз самая популярная тема ВИЖа почти полностью завладела номером. А Невский остался только на обложке.
Выпуск открывается просто-таки громовым разоблачением врагов, пытающихся исказить историю войны. Эта тема не столько историческая, сколько политическая. По крайней мере, поданная в таком виде. Уже неинтересно. Давайте я рассмотрю что-нибудь более редкое.
Например, статья о советско-японском противостоянии на Дальнем Востоке в 1939 году. Нет, не в Монголии на Халхин-Голе, а в Приморье, в Хабаровском краем. Вопрос нетривиальный: а что происходило вдоль этой границы в период с мая по сентябрь 1939 года?
А происходило тут параллельное накопление сил, война нервов. Автор статьи К.Ю. Колесниченко дает полную раскладку по войскам, нашим и не-нашим, по Амурской флотилии, Тихоокеанскому флоту.
На начало 1939 года на дальнем Востоке стояли 16 советских дивизий, 4 танковые и 2 воздушно-десантные бригады. Часть дивизий на период с 1 июня по 1 октября была пополнена и приведена к численности по военным штатам. Из Орловского военного округа переброшен дивизион бронепоездов.
Командующий 1 Отдельной Краснознаменной армией Штерн предлагал еще более усилить войска, создать угрожающее японцам передвижение, активность, усилить полеты авиации. Официально для того, чтобы не дать японцам перебросить дополнительные силы в Монголию. Но Ворошилов отклонил его предложения. Мало ли, во что они могли вылиться.
Или вот еще нетривиальная тема: контакты британских и советских войск в мае 1945 года. Могло ли дело дойти до боестолкновений? Стремился ли к этому кто-то из военачальников или политиков? Статья кандидата наук Вячеслава Терентьева.
Отношения с американцами выглядят более спокойными. Эйзенхауэр отказался от попыток форсировать движение своих войск и взять Берлин. Известно, что британский командующий Монтгомери заявлял, что готов легко опередить русских. Ну да он и Арнем обещал взять, и Рейн форсировать. Да только быстрый рывок вперед у него тогда не вышел.
Отношения с англичанами осложнились недостаточно четкими договоренностями о разграничительных линиях. На северном участке Рокоссовский проявляет такт и выдержку, уступает некоторые пункты англичанам. А на юге, в Австрии Толбухин напротив ловко пролезает вперед, урывая территорию перед носом англичан. Советские войска даже заняли Вену, которая, по мысли Черчилля, должна однозначно отойти союзникам.
Ну да на юге обстановку осложняли претензии югославов на некоторые итальянские территории. При этом Тито не очень-то подчинялся советскому руководству. Так что здесь с нашей стороны действия выглядят более агрессивными.
О неготовности атаковать русских говорят все мемуаристы. Даже более агрессивные Черчилль и Монтгомери. Американцам начинать еще одну войну, не разобравшись с Японией было немыслимо. Ну, разве что только в случае нападения на их части советских войск или югославов. А без американцев англичанам вообще ничего не светило.
Из 1260 км общей линии соприкосновения на долю англичан приходилось лишь 30 км в Северной германии и 50 км на юге.
Великая Отечественная – это, конечно, интересно, но она и без того основная тема всех выпусков ВИЖ. Потому любое отклонение от центральной темы обдает свежестью. В майском номере в качестве освежителя выступает первая часть статьи доктора наук Сергея Константинова о чехословацком корпусе в годы гражданской войны. Вот это – тема!
Что попало в первую часть? История корпуса, закулисные переговоры и планы Антанты в 1917 – первой половине 1918 годов, восстание корпуса, захват железной дороги и репрессии, которым чехи подвергли русских в самом начале мятежа.
Если выдать квинтэссенцию статьи, выводы, то на основе цитируемых документов дело выглядит так. Чехословацкий корпус превращается в инструмент воздействия Антанты на внутреннюю политику России еще до октября 1917 года. Позже рядовые чехи, может быть, и хотели реально выехать на западный фронт, но Антанта видела их более полезными здесь, в большевистской России.
Помню, в моем советском детстве был рассказ Сергея Алексеева о проданном чешском корпусе. Это не фигура речи, Антанта действительно заплатила чешским лидерам за право использовать корпус по своему усмотрению. Будущий первый президент Чехословакии Масарик так и пишет: мол, деньги я получил от англичан.
В феврале 1918 года Бенеш из Парижа пишет Масарику, чтобы чехи «выжидали удобного момента для военного выступления». В общем, никаких секретов. Приводится несколько свидетельств об отсутствии у Антанты планов эвакуации чехов из России на Западный фронт.
Репрессии и террор… так тут идет внушительное перечисление дат и городов, где, когда и сколько было расстреляно. Много, чего уж там. В июньском номере последовало окончание истории чехословацкого корпуса. Ну да об этом в отдельном обзоре.
Примечание
По понятным причинам выложить здесь файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом. Или загляните в нашу группу Вконтакте — там ссылка есть.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Об авторе
Владимир Полковников
Редактор сайта
Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube.