«ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ», №7, 2020
В июле у нас отмечается день Военно-морского флота. Кроме того, 7 июля 2020 года исполнилось 250 лет Чесменскому сражению. Закономерно июльский номер «Военно-исторического журнала» открывается материалами на военно-морскую тему.
Что такое флот, с чем его едят и какова его роль в военной стратегии – об этих вопросах в России всерьез начали задумываться в конце XIX века. По крайней мере, так утверждается в первой статье выпуска, посвященной зарождению и развитию морской стратегии России/СССР.
По составу военно-морского флота на рубеже XIX и XX веков Российская империя явно претендовала на значимую роль. Массовое строительство эскадренных броненосцев-додредноутов, а позже и закладка нескольких дредноутов – явный замах на влияние. Только как и для чего конкретно использовать флот? Вот ведь вопрос.
К первой мировой войне основы стратегии уже были заложены, флоты получили планы и задачи. Правда, их относительная сила в сравнении с противником заметно ослабла в сравнении с русско-японской войной.
Вообще говоря, положение это сохранялось и сохраняется до сих пор. Советский флот межвоенного периода точно не входил в пятерку сильнейших. По бедности нашей следовало делать упор на малых кораблях. Зато теория была развита и усовершенствована, усилена взаимосвязь наземных, морских и воздушных сил. Дальше – больше, ракетное и ядерное оружие кое-что изменили в балансе. Как-то так, но статья в целом скучноватая, теоретическая, обзорная.
Не более веселы и следующие две статьи. Первая о деятельности Главного управления кораблестроения в 1917-1921 гг. Понятно, что с кораблестроением в годы гражданской войны у нас был определенный напряг. Но тут неожиданно оказалось много статистических данных.
Вторая статья о ПВО Севастополя в период первой мировой. Хотя Севастополь особо и не бомбили в первую мировую (единственный налет дирижабля 27 июля 1916 г), но командование задумалось о перспективах этого дела. В июне 1914 формируется авиаотряд. Хотя какие тогда были у самолетов истребительные возможности? Из револьверов перестреливаться или на таран как Нестеров идти.
В 1915 году начинают создавать батареи ПВО. Пока просто из обычных орудий, приспособленных к стрельбе вверх. Стрелять предполагалось по аэростатам, так что скорострельность или прицельность нужны были соответствующие, а не такие, чтобы по аэропланам бить.
Рьяно за дело взялся командующий Черноморским флотом Колчак. До него имелось три зенитных батареи. Он увеличил их число до девяти (29 орудий). Да еще 14 прожекторов. Понятно, что всё это сгинуло в гражданскую войну, и в советское время пришлось начинать заново. Но уже в новых условиях, с учетом возросших возможностей авиации.
В номере разбросаны еще три военно-морские статьи. Про использование немецких специалистов нашим флотом в 1946-47 гг скучно. О создании брони линкора «Императрица Екатерина Великая» в 1912-1915 гг познавательно. Демонстрирует наши возможности накануне первой мировой. Надо заметить, возможности, заметно уступающие и германским, и английским. Учились и осваивали на ходу.
Еще одна статья биографическая, о флагмане флота 2-го ранга Смирнове-Светловском. Сегодня его знают только специалисты. В 1930-х он был главным инспектором ВМС и первым замом наркома ВМФ Смирнова (его тоже мало кто знает). Оба были рьяными сторонниками репрессий, осуществляли их деятельно и энергично. Оба, как и следовало ожидать, сами попали в жернова. Поучительно.
Кстати, мне в июльском ВИЖ понравилась другая статья, тоже связанная с репрессиями. Материал от Сергея Тарасова об аттестации командного состава РККА накануне Великой Отечественной.
У нас с восьмидесятых годов пишут, как много было репрессировано командиров Красной Армии. Но часто не уточняют, что в число «репрессированных» попадали и просто уволенные. А за что? За политическую неблагонадежность? Да, конечно, и такие тоже. Но часто за откровенную профнепригодность, некомпетентность.
Важно было наладить систему оценки командиров. Да, чтобы вычистить негодных, чтобы повысить толковых и придержать или даже понизить бестолковых. В статье анализируются проблемы аттестации, подходы, нормативные акты. Вывод простой: двигались в верном направлении, но очень многого до войны так и не успели.
Любителям танков может подойти статья о развитии (а вернее о загнивании) бронетанковых сил Великобритании в 1920-30-е годы. Парадоксально, но факт родина первого массового танка в межвоенный период запуталась в своей стратегии и здорово отстала от прочих держав. Причины этого дела и подробности анализируются в статье. Небезынтересно.
Примечание
По понятным причинам выложить здесь файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом. Или загляните в нашу группу Вконтакте — там ссылка есть.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Об авторе
Владимир Полковников
Редактор сайта
Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube.