«Военно-исторический журнал» №7, 2021

4 мин.

Военно-исторический журнал

«ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ» №7, 2021

Основной фишкой седьмого номера «Военно-исторического журнала» от 2021 года является его внешнее преображение. Строго-скучный научный журнал немного приблизился по внешнему виду к общечеловеческим. Цветные страницы, разноцветный текст, яркие фотографии, привлекательная обложка – ну вот, теперь можно выходить в широкие массы.

Не уверен, правда, что широкие массы по достоинству оценят содержимое номера. Оно остается тем же самым. Научный рецензируемый журнал из ВАКовского списка. ВАК — Высшая аттестационная комиссия при Минобрнауки. Но, право же, многие статьи могут быть интересными не только для ученых. Постараюсь доказать.

Возьмем первую статью. Ну, все же любят флот? Доктор наук Галина Гребенщикова расскажет о проблемах на Балтике в 1771-1772 годах. Что это за время? Русско-турецкая война 1768-1774 годов. Основные силы Балтийского флота ушли в Средиземное море, одержали победу при Чесме и всё такое. А под боком у Петербурга находится Швеция. Дважды битая в XVIII веке держава не оставляет надежд на реванш.

В 1771 году на престол Швеции взошел Густав III. Между прочим, двоюродный брат Екатерины II. Антагонизм держав перевесил родственные связи, и вместо укрепления отношений мы получили напряженность и угрозу войны.

Значительный вклад в эти отношения сделала Франция. Не в XX веке французам пришла в голову идея Малой Антанты, этакого барьера между Европой и Россией. В XVIII веке такой же барьер французская дипломатия лепила из Османской империи, Польши и Швеции. С турками у нас уже шла война, в Польше еще шли бои наших войск с войсками Барской конфедерации. Хорошо бы подпалить Россию и со стороны Балтики.

Такая вот завязка. Известно, что в тот период Швеция не начала войны с Россией. Во многом это заслуга наших дипломатов. Плюс лихорадочной работе флотских начальников, укреплявших мощь Балтийского флота, ослабленного Архипелагской экспедицией. Подробности в статье Галины Гребенщиковой.

Военно-исторический журнал

Не интересно? Не может быть! А вот вам статья Михаила Полякова о летчике Талалихине. Нет, не о том, что совершил ночной таран, а о его брате Николае. Эта статья выбивается из научного фона журнала. Тем она становится еще более привлекательной.

Автор рассказывает об одном эпизоде работы поисковых отрядов. Тех, что ведут раскопки на местах боев, проясняют судьбы пропавших без вести или погибших солдат Великой Отечественной. Ну и вот, тут на примере экипажа транспортного гидросамолета, не вернувшегося на базу 11 июля 1941 года, показывается, как работают такие отряды.

С чего начинается поиск, работа в архивах, выезд на место, беседы с местными – да, очевидцев событий почти не осталось, но есть рассказы отцов и дедов, есть музеи, организованные местными энтузиастами. Определяется место. Начинаются раскопки. Идентифицируются находки. Опять работа в архивах, поиск родственников. Наконец, захоронение останков.

Военно-исторический журнал

Хочется чего-нибудь необычного? Нате вам статью кандидата наук Дмитрия Перевощикова об американцах в составе войск СС. Разумеется, их было немного. И большинство таких американцев немецкого происхождения. Но ведь они были, и почему бы не рассказать?

Кстати, в статье приведена крайне интересная статистика по пленным на июнь 1945 года. Кроме большого числа немцев, венгров и представителей других союзных Германии наций, насчитывалось:

  • 34842 поляка
  • 15099 французов
  • 16818 чехов
  • 5016 евреев
  • 4430 югославов (без хорватов)
  • 1888 бельгийцев
  • 1310 голландцев
  • 742 люксембуржца
  • 368 испанцев
  • 105 турок
  • 93 швейцарца
  • 54 норвежца
  • 31 швед
  • 15 англичан
  • и, по крайней мере, 40 граждан США

Про турок и шведов не скажу, все пленные американцы в том же 1945 году переданы Соединенным Штатам.

Военно-исторический журнал

Хороших статей в номере еще хватает. Давайте так, рассказываю еще об одной, остальное сами. Биографии военачальников – еще один тип материалов, который легко впитывается широкой аудиторией. В этом номере у нас первая часть биографии генерала Владимира Ляхова. Автор статьи кандидат наук Давид Мартиросян.

Наверняка вы не слышали о Ляхове. По крайней мере, не помните. Кто помнит, тот супермолодец. Не такой уж и известный генерал русской императорской армии. Дослужился до уровня командира корпуса в первую мировую войну. Отличился на Кавказском фронте.

Но не эта часть биографии Ляхова самая интересная. В 1906 году полковник Ляхов возглавлял карательный отряд на Кавказе. Чаще всего протестующих удавалось усмирить мирным путем. Но один раз дошло до стрельбы. Погибли люди. Ляхов в общем-то действовал в соответствии с приказом, но общественность возмутилась. Полковника от греха подальше спихнули в Персию командовать казачьей бригадой шахской армии.

Вот этот период 1906-1909 гг я и назвал самым интересным во всей биографии. Много ли мы знаем о персидской революции и гражданской войне в начале XX века? Вопрос риторический. А ведь самой боеспособной часть шахских войск была казачья бригада в восемь сотен человек с батареей орудий. И командовал ею полковник Ляхов.

После капитуляции шаха Ляхова отозвали в Россию. Потом была первая мировая, командование дивизией, корпусом в Закавказье. Революция 1917 года. А дальше… Что было дальше, мы узнаем в продолжении, опубликованном в восьмом номере «Военно-исторического журнала».

Примечание

По понятным причинам выложить здесь файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом. Или загляните в нашу группу Вконтакте — там ссылка есть.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube.


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ