В. Устинов. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров

5 мин.

воны алой и белой роз

Книга Вадима Устинова «Войны Роз. Йорки против Ланкастеров» — один из немногих российских трудов, наиболее полно охватывающих хорошо известный по названию, но практически незнакомый по содержанию династический конфликт, имевший место в XV веке в Англии. Если вы ничего не знаете о «войне Алой и Белой Роз», то вам сюда. Если знаете кое-что, то тоже сюда. Даже если знаете более чем кое-что, то и тогда в книге Устинова найдете много подробностей.

Уже традиционно для современной историографии автор начинает с опровержения укоренившихся в обществе мифов. Укоренившихся настолько, что многие принимают их за факты. Но вот если выкопать настоящие факты и соотнести их с тем, что «всем известно», то… Да, довольно часто факты противоречат традиционным версиям. И тут главное не сопротивляться реальному знанию, а выстраивать свое мироощущение на его крепкой основе.

Например, «всем известно», что Наполеон был маленького роста. Да-с, но факт заключается в том, что рост императора был выше среднего для его эпохи. С линейкой спорить будем? Или «все знают», что Тухачевский стрелял по крестьянам химическими снарядами. Да уж, все знают, а документы, целесообразность и логика почему-то этому противоречат. Так что давайте договоримся. Если факты противоречат традиционным представлениям, значит, эти представления нужно сдавать в утиль.

Впрочем, что касается войн Алой и Белой роз, то тут у нас с представлениями в широких массах всё относительно благополучно – у большинства в разделах памяти, отвечающих за эту эпоху всё поросло паутиной. Писать можно как по чистому листу. Если вам интересно заполнить этот лист, то вперед.

Впрочем, удивляет автор не только документальным и статистическим развенчиванием английских мифов, удивляет он фанатичной дотошностью в отношении терминологии. Честно говоря, это занудство, может быть, хорошо для диссертаций, а для книг, рассчитанных на гражданскую аудиторию, это уже лишнее. Ладно, ладно, мы уже поняли, что автор пытается выглядеть строгим в научном смысле, но накручивать по три-четыре термина там, где мы всегда обходились одним – это уже перебор. Ланкастерцы или ланкастериане – нам-то не всё ли равно? Гийом, Вильгельм или Уильям? Да хоть котелком назови! В конце концов, традицию перевода имен никто не отменял. Не отменит ее и Устинов. Но вы уж потерпите его занудство в первой главе. Дальше будет интересно. Вне зависимости от его отношения к терминологии.

воны алой и белой роз
Ричард III Йорк

Давайте уже переходить к более интересному, чем мысли автора рецензии. Книга «Войны Роз. Йорки против Ланкастеров», на первый взгляд, выглядит поставленной с ног на голову. В ней две части. Первая – это некое научное рассуждение на тему. Про терминологию мы уже упомянули. Дальше разбираются вопросы хронологии, с какого года и по какой считать эти войны, сколько всего войн выделить, каковы их причины?

Тут же идет развенчание мифов. Правда, больше английских, но перетекших и к нам тоже. Например, ходят слухи, будто в ходе этого конфликта был вырезан весь цвет старой аристократии. Но цифры и статистика показывают, что ничего экстраординарного в XV веке не произошло. Убыль аристократических фамилий если и превышает естественный фон, то лишь чуть-чуть. Таким образом, утверждение о вырезании цвета дворянства не более чем трескучая фраза. К сожалению, очень часто наше знание истории подменяется затверживанием подобных фраз.

Все вышеназванные детали, конечно, очень важны. К сожалению, останавливаться на каждой мы не можем. Но одна из них, кстати, наверняка не самая важная, нам особо интересна. Временные рамки конфликта. Традиционно в учебниках и энциклопедиях они определяются как 1455-1485 гг, от первой битвы при Сент-Олбансе до сражения при Босворте. Автор предлагает существенно раздвинуть эти даты. Причем в обе стороны. И тут мы с ним энергично соглашаемся. Династические разборки – дело такое, сложное в общем. Знаете, как в детском садике, когда подерутся малыши, попробуй докопаться до первопричины. Он первый начал, а он меня так назвал, а он игрушку спрятал и так далее.

Так и в династических междусобойчиках нелегко понять, кто прав, кто виноват. Да, если начинать с классической даты – 1455 год, — то Йорки предстают однозначными узурпаторами и вообще предателями. Но если начать отматывать время назад, то вроде бы не всё так однозначно. Особенно если учитывать на самом деле важные для той эпохи права наследования и родственные связи. Так что там, в глубине времен? А там у нас переворот 1399 года, во время которого Ланкастеры спихнули законного короля и уселись на трон вопреки всем феодальным правам. Если уж на то пошло, то прав больше было именно у Йорков, оттертых от престола. Так что разбираться во всей этой галиматье надо с самого начала.

воны алой и белой роз
Генрих VII Тюдор

И тут пора задаться вопросом: а не запутались ли читатели рецензии (буде кто из них добрался до этого места) в именах, датах и понятиях? Это хорошо так штрих-пунктиром разговаривать о хорошо «всем известных» событиях. Воны Роз, как мы договорились, к таким не относятся.

Так ведь мы идем вслед за структурой книги Вадима Устинова. Это он в первой части общается с людьми, как будто знающими подоплеку событий. Потом спохватывается и открывает вторую часть. Вот она-то для большинства и должна представлять основной интерес, ибо тут идет исключительно описательная история. Без экономических и культурологических вставок. Просто история английского XV века с убийствами королей и принцев, с восстаниями, с казнями и сражениями.

Кстати, о сражениях и даже битвах – именно такие термины чаще всего встречаются в литературе по отношению к событиям Войн Роз. Честно говоря, странно как-то называть битвой стычку и бой типа пара тысяч против пары тысяч. Да и тысячи-то были далеко не всегда. Порой сражениями тут называются схватки с участием лишь сотен бойцов. Правда, закованных в броню воинов поразить не так легко, поэтому такие схватки длились долгими часами. Порубят друг друга, порубят и разойдутся передохнуть. Потом снова мутузятся. Такая вот война в XV веке.

Пропорция второй части – это приблизительно три четверти общего объема книги. Так что развернуться с изложением интриг и войн есть где. Правда, тут читатель может слегка прибалдеть от обилия имен, которыми автор энергично устилает страницы. Запоминать кто кого и когда убил-зарезал, отличать Солсбери и Соммерсета, кто кому кем приходится – это высший читательский пилотаж. Но если почва слегка удобрена ранее рассмотренными книгами – «Война Азенкура» Бёрна и «Становление династии Тюдоров» Гриффитса, — то вам будет не так трудно. А с другой стороны, пусть трудно, зато сколько всего нового и интересного? Что может быть интереснее нормальной такой средневековой феодальной грызни?

Завершается вся эта история разбором версий о виновниках гибели «тауэрских принцев». Это одна из самых темных загадок эпохи. Что случилось с парнишками и кто их порешил. В связи с отсутствием точных данных спекуляции на заданную тему начались буквально сразу после случившегося (кстати, еще вопрос: что именно случилось?) и продолжаются по сей день. Романисты с самого Шекспира ковыряют эту рану. Вадим Устинов тоже не прошел мимо. Впрочем, его разбор сводится к перечислению установленных фактов и рассмотрению мотивов у трех самых вероятных подозреваемых. Сенсации тут не будет, но факты установим.

Пора, пожалуй, сворачивать наш сумбурный отзыв о книге «Войны Роз. Йорки против Ланкастеров». Получилось, наверное, невнятно и не строго, но поверьте, книга стоит внимания. Вне зависимости от того, насколько она оригинальна, а насколько является компиляцией работ англоязычных авторов. В конце концов, мы их не читали. А вот Устинова – с удовольствием.

Примечание

Купить официально электронную книгу Устинова сейчас трудно, если вообще возможно. Поэтому мы с чистой совестью выкладываем ее для скачивания всех интересующихся. Ибо нефиг прятать хорошие книжки от народа.

Скачать книгу

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор»


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ