Всемирная история в 24 томах. Том 1. Каменный век

всемирная история в 24 томах каменный век

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В 24 ТОМАХ. ТОМ 1. КАМЕННЫЙ ВЕК

Первый том «Всемирной истории» — «Каменный век». Но это отнюдь не означает, что вся пятисотстраничная махина посвящена исключительно пещерным людям, с дубинками бегающим за мамонтами. Том охватывает события от начала рода человеческого до конца III тысячелетия до н.э.

Кое-что помнящим из курса школьной истории должно быть ясно: значит, речь пойдет не только пещерных дикарях. Ведь именно в III тысячелетии египтяне возвели свои пирамиды. А это, согласитесь, уже совсем другой коленкор.

Да-да, именно египтяне, и именно в III тысячелетии. Никакие не инопланетяне или атланты. Любители подобных фантазий могут просто идти мимо, не заглядывая в книгу. В конце концов, никто (к сожалению) еще не закрыл ни Рен-ТВ, ни ТВ3. Там этого барахла пока навалом.

Но и про пещерных людей, оказывается, читать интересно. И не только романы Джека Лондона или Рони-старшего. Во-первых, просто полезно как-то запротоколировать в мозгу деление на палеолиты, мезолиты и неолиты, верхние и нижние. Во-вторых, история Рима или Египта отнюдь ведь не выскочила из ничего. Человек шел к государству долго и упорно. Тысячи лет люди как-то жили.

всемирная история в 24 томах каменный век
Макет стоянки каменного века. Смоленский исторический музей

И я имею в виду не «пещерный» период, хотя и о нем здесь много и интересно. Люди образовывали укрепленные поселения ой как давно. А значит, и воевали друг с другом. Иначе зачем им укрепления?

В этой связи интересно и полезно понять, какими методами и подходами руководствуются ученые в своих реконструкциях. Полезно еще хотя бы потому, что можно будет аргументировано бить в спорах сторонников лженауки, древних атлантов и инопланетян-рептилоидов. Подкованность лишней не бывает.

Да, еще к периодизации истории. Само собой переход от каменного века к бронзовому произошел не скачком. Этому вопросу в томе уделено особенное внимание. Здесь вводится понятие энеолита, медно-каменного века – переходного периода от преимущественно каменных орудий труда к металлическим. Это IV-III тысячелетия до н.э. Тысячелетия!

Собственно уже историческая часть первого тома связана с древнейшими государствами в долинах Нила, Тигра и Евфрата. Логично и убедительно авторы показывают, что именно здесь зародились первые цивилизации. Не в Индии, не в Китае, а в Египте и Междуречье.

всемирная история в 24 томах каменный век
Макет стоянки энеолита. Новгородский краеведческий музей

Объясняют они и почему так сложилось. Любопытно, но жители этих долин первоначально не опережали в развитии соседей с плоскогорий. Напротив, они отставали. Но нужда заставила их объединиться. Иначе никак не получалось управиться рекой, с ирригацией. И всё, с этого момента история понеслась.

Кстати, любопытной показалась мысль о дополнительном сдерживающем развитие рабства факторе – оружии. Не только эффективность производства, но и сами средства производства влияли на допустимое количество рабов.

В условиях, когда мотыга мало чем отличалась по эффективности боевого применения от простейших копий, египтяне просто не могли позволить себе держать много рабов. Ведь эти мужики с мотыгами представляли бы собой полноценную по тем временам армию. И чем ее можно угомонить? Копьями? Не смешно.

Пирамидам, то есть самой брендовой части египтологии, уделено повышенное внимание. Здесь не рассматриваются повыскакивавшие позднее альтернативные объяснения, а дается самое классическое толкование. Как процессу строительства, так и назначению пирамид.

всемирная история в 24 томах каменный век
Пирамиды Гизы

Сам по себе Египет – это, конечно, очень интересно, но его историю люди в среднем представляют себе лучше, чем историю Междуречья. А потому главы, посвященные Аккаду, Уру, Лагашу и прочим образованиям этой местности должны быть особо интересными.

Да, апологетов и сторонников «Армении родины слонов» надо предупредить, что речь не пойдет об «армянах-основателях Шумера». Нет, национально ориентированные заблуждения и трактовки истории этому проекту чужды. За подобными сенсациями следует обращаться не сюда.

Отдельно стоит отметить главу о Дильмуне – государстве в окрестностях сегодняшнего Бахрейна. На момент написания книги раскопки там были далеки от завершения. Но уже это открытие дополнительного центра цивилизации наводит на мысль о том, что не так уж пуст был Ближний Восток в III тысячелетии.

всемирная история в 24 томах каменный век
Взятие крепости. Ассирийский рельеф времени Тиглатпаласара III

Между долинами Нила и Евфрата жили люди, строили города, обрабатывали землю, торговали. Наверняка наши представления о той эпохи далеко не полны. Да, мы наткнулись на самые развитые центры, но еще столько всего между ними может оказаться под песком.

Да, еще один момент. С религией авторы тоже разделываются в строгом соответствии с рациональным мышлением. Здесь идет историческая реконструкция, в том числе, и политической, и религиозной истории, но с опорой исключительно на научные данные. Никакой мистики или откровений. Напротив, отыскиваются шумерские истоки библейских легенд.

Том «Каменный век» разворачивает широкую панораму. Здесь показано, как от разрозненных племен человечество шло к первым протогосударствам. Как они начали разрастаться, выходить за пределы ближайшей долины. Во втором томе «Бронзовый век» государства начнут плотно соприкасаться, взаимодействовать и воевать.

Скачать Всемирную историю в 24 томах

Том 1. Каменный век
Формат djvu, 11,6 МБ

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ