Всемирная история в 24 томах. Том 18. Канун первой мировой войны

Всемирная история в 24 томах. Том 18. Канун первой мировой войны

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В 24 ТОМАХ. ТОМ 18. КАНУН ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

После завершения периода «Национально-освободительных войн» Европа входит в полосу относительного затишья. Затишья перед бурей. «Всемирная история» окрестила эту бурю первой мировой войной. Но она случится через 40 лет. А пока…

Том посвящен событиям в Европе от Парижской коммуны 1871 года до русской революции 1905 года. В так называемых странах «третьего мира» хроника протягивается до второго десятилетия XX века, охватывая революции в Мексике, Китае и Иране.

В целом же здесь рассматриваются особенности развития капитализма в некоторых странах Западной Европы и в России. Делается это довольно нескучно, параллельно с описанием исторических событий.

Собственно, такое рассмотрение начинается прямо с Парижской коммуны. Сначала идет хроника: осада Парижа, колебания власти, переворот Коммуны, 72 дня боев, реформ и агонии. Дальше начинается история Третьей республики (у них там во Франции все республики по номерам распределены).

Третья республика оказывается не таким уж однозначно серьезным капиталистическим игроком. Особенностью французского капитализма является преобладание не промышленного, а финансового капитала. Это значит, что они мало производят, но много спекулируют. И, что важно, усиленно применяют капитал не внутри своей страны, а в других местах. Например, в России.

Всемирная история в 24 томах. Том 18. Канун первой мировой войны

В отличии от французов англичане имели мощную промышленность. Однако в последней четверти XIX века темпы индустриального развития Англии падают, ее уверенно обходят США и настигает Германия. Молодые хищники рвутся в бой, надеясь вырвать добычу у старого льва.

Что касается США, с ними всё более или менее понятно. Действительно, уже давно (даже раньше Гражданской войны) динамично развивающаяся страна без нужды уделять повышенное внимание защите границ. С Германией всё сложнее.

Прежде всего, не стоит забывать, что Германия родилась буквально вот здесь – в 1871 году. И весь конец XIX века она занималась оформлением десятков княжеств и королевств в одно крепкое государство. Это строго внешне границы Германской империи на картах оформляются так определенно и внушительно. Внутри предстояло много работы.

Эту черновую работу выполнил Бисмарк. После чего молодой кайзер Вильгельм II поблагодарил старика и отправил на покой. Приблизительно с 1890 года Германия и рванула к мировому господству. Начала строить флот, бороться за колонии, проявлять меньше гибкости в дипломатии.

Всемирная история в 24 томах. Том 18. Канун первой мировой войны
Тот самый «Дредноут»

Разумеется, дело не в одном Вильгельме. Дело в рвущемся на оперативный простор германском капитале. Ведь как для него, для капитала выглядит обстановка конца XIX века? Силушка немеренная, а приложить некуда. Куда ни сунься – везде уже или англичане, или французы, или американцы.

Сначала экспансия немцев была чисто экономическая. Не мытьем, так катаньем влезать в разные уголки мира (в Южную Америку, в Африку, в Китай, в Россию) и везде давить конкурентов низкой ценой. Ценой по процентам для кредитов, ценой на товары. Тут англичане задействовали военный ресурс, надавили на местных правителей. Стало понятно, что немцы без военной мощи не продвинут свою марку.

Начинается гонка вооружений. Растут численности армий, принимаются на вооружение новые артиллерийские системы. В борьбе за мировой рынок большое значение приобретает флот. И тут начинается: броненосцы, эскадренные броненосцы, дредноуты, линкоры нового поколения… Впрочем, с последними я поспешил. Им место в следующих томах.

Вся эта история борьбы за раздел, а потом и за передел мира и составляет основной материал книжки. Обзор экономического развития основных держав Европы, Африка, Азия, сферы влияния, колонии, накопление противоречий и конфликтов между империалистами.

Всемирная история в 24 томах. Том 18. Канун первой мировой войны
Эскадренный броненосец «Цесаревич»

Вы спросите: а что же Россия? А Россия в трактовке авторов сборника ничем особым не выделяется. То же стремление капитала к расширению, к завоеванию рынков сбыта, источников ресурсов. Правда, она испытывает сильное давление иностранного капитала внутри и во многом руководствуется в своих действиях влиянием этого давления.

Что до собственного развития страны, то с ним всё не так плохо, как рисовали большевики, но и не так хорошо, как вещали поклонники «экономического чуда 1913 года». Да, промышленные темпы высоки, выше многих европейских стран, но абсолютный прирост производства в штуках или тоннах заметно ниже, чем у лидеров.

Да и вообще, революции в благополучных странах с бухты-барахты не происходят. Для России том заканчивается событиями 1905 года – поражение в русско-японской войне и начало революции.

Под занавес идут очень интересные события. Уверен, мало кто у нас в подробностях знаком с революцией в Иране 1905-1911, или с Синьхайской революцией в Китае, или с Мексиканской гражданской войной. Конечно, в рамках краткого очерка темами как следует не насладишься. Зато получишь хотя бы какое-то первичное представление.

И получив его, мы сможем продвигаться к девятнадцатому тому с многообещающим названием «Первая мировая война».

Скачать Всемирную историю в 24 томах

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ