Не раз сталкивался с утверждением «Книга Кирилла Маля – лучшее, что написано о гражданской войне в США». С определенными оговорками так оно и есть. Оговорка номер раз: из написанного на русском языке. Оговорка номер двас: из написанного о тактике армий «синих» и «серых». А так – да, «Гражданская война в США 1861-1865» К.М. Маля превосходная книга. Написано красиво, читается легко, материала дает много, даже отдает некоторой романтикой.
Существенным ограничением ее является тема, обозначенная автором в подзаголовке: «Развитие военного искусства и военной техники». Автор не ставил перед собой задачи проследить стратегический ход войны. Он сосредоточил внимание на самых характерных сражениях и продемонстрировал эволюцию военного дела в ходе четырехлетнего вооруженного конфликта. От практически еще наполеоновских замашек в начале до почти условий первой мировой в конце.
Кстати, что касается хронологии и стратегического обзора боевых действий на всех фронтах войны Севера и Юга. Здесь нам поможет книга С. Бурина «На полях сражений гражданской войны в США». В ней как раз сильной стороной является общий взгляд на войну, а слабой – почти полное отсутствие описания тактики и частностей отдельных сражений. Книги Бурина и Маля вообще хорошо бы читать в связке.
Не стоит думать, что Кирилл Маркович Маль просто и бессистемно перебирает отдельные сражения. Нет, к ним он подходит не сразу, а тратит время и место в книге на то, чтобы обрисовать тот багаж, с которым Америка подошла к гражданской войне. Чтобы читатель понял, от чего отталкивались генералы «синих» и «серы» и к чему в итоге пришли всего за несколько лет боев.
Из почти 600-страничного тома 130 страниц – более пятой части – посвящено вопросам организации вооруженных сил США в первой половине XIX века. Это действительно подробный обзор системы комплектования, вооружения, обучения, снабжения военнослужащих. Затрагиваются даже вопросы обмундирования, военных чинов и знаков различия.
Главное, что можно извлечь из этой части книги – американцы не были особо связаны какими-то военными традициями. Армия в европейских масштабах у них отсутствовала. Гражданскую войну вели на 95% бывшие гражданские. Потому они так быстро и распрощались с наполеоновскими традициями.
Справедливость этих тезисов прослеживается через призму эволюции военного дела в следующих трех частях. Часть первая посвящена «сражениям дилетантов», то есть времени, когда ни только что набранные солдаты, ни не имеющие опыта офицеры путем не понимали, как надо воевать и только по инерции пытались соблюдать внешние приемы прежней военной эпохи.
Затем наступает «время возмужания». У солдат появляется вонный опыт и серьезное отношение к своему делу. Более того, солдаты, рискующие под пулями, каким-то внутренним чутьем уже пытаются в бою искать новые приемы, хоть что-то, что позволит им выжить. Офицеры же ведут их в бой по старинке, но быстро теряют управление стихией и она эволюционирует.
Кстати, этот процесс так быстро прошел в американской армии именно в силу ее импровизированного характера. Вчерашние простые парни с улиц и из деревень в грош не ставили чинопочитание и крепкую дисциплину. Офицеры, в большинстве своем их же вчерашние соседи, тоже не имели намерения настаивать на своем. Потому дело и шло так быстро.
И в итоге пришло к почти полноценной «окопной войне», к противостоянию траншей и позиционным боям. Дальнобойные винтовки, большое количество артиллерии быстро свели на нет традицию штурмов густыми колоннами. Как бы символом этого правила стало избиение северян у каменной стенки под Фредериксбергом в декабре 1862 года.
Да, кстати, вот список описанных К. Малем сражений:
- 1-й Булл-Ран
- Шайло
- Энтитем
- Фредериксберг
- Чансеролсвилл
- Спотсилвейн
- Колд-Харбор
Всего семь сражений, выделенных автором как наиболее характерные примеры, отражающие его мысль. Мало? Ну да, на фоне общего количества сражений войны 1861-1865 гг может быть и мало. Но зато описаны они детально. Если бы автор взялся писать так же про все мало-мальски значимые бои гражданской войны, вышло бы издание на десяток томов.
Во-вторых… Не знаю, может быть К. Маль и замышлял какое-то продолжение или параллельную работу, но, помнится, где-то я читал его слова о том, что, мол, труда на такую работу затрачивается невероятно много, а денежная отдача у нас никакая. А ведь эта книга вышла в районе 2000 года, когда дела на российском книжном рынке были неплохи. Ныне же в эпоху катастрофического падения тиражей и гонораров проблема только усугубилась.
Несмотря на сосредоточенность книги на тактике, описание каждого сражения автор предваряет кратким стратегическим обзором предшествующих событий. Так что сражения не повисают в воздухе, не возникают из ничего, а гармонично встраиваются в контекст. Здесь же идут характеристики и биографии главных действующих лиц. То есть генералов южан и северян.
Рискую не угадать, но по косвенным признакам предполагаю, что автор больше симпатизирует южанам. Справедливости ради надо заметить, что он имеет к тому основания. Очень уж убого выглядят военные таланты «синих» на фоне таких тактических ловкачей как Ли, Джексон, Джонстон и Джонстон, Лонгстрит, Эрли и других известных южан.
Тут даже самый расхваленный из «синих» генерал Грант выглядит как полководец уровня «так себе». Он, конечно, лучше, чем упрямый Бёрнсайд или нарцисс Макклелан, но всё-таки недостаточно ярок на тактическом уровне, чересчур прямолинеен. Может быть, если бы в книге мелькнуло больше сражений западного фронта, дело бы чуть поправилось, но на востоке Грант очевидно проигрывает и в талантах, и в харизме южным звездам.
У Кирилла Маля дело не ограничится самыми известными генералами. Описания сражений обычно детализируются им до уровня бригад. Чаще всего именно они здесь выступают как основные тактические единицы. Действия отдельных полков тоже упоминаются. Но если учесть, что американский полк в 1860-х годах не всегда дотягивал до уровня хотя бы европейского батальона, становится понятно такое ограничение в квантовании.
Замечу, что читать многостраничные описания боев без соответствующих карт тяжеловато. Автор конечно старается дать представление о местности и распределении сил на ней. Но лучше один раз увидеть на картинке, чем бесконечно вчитываться, запоминая детали. Будете читать Маля, не поленитесь найти в сети карты. Пусть и на английском, там всё равно всё понятно. Зато сможете получить чуть больше удовольствия от по-настоящему красивого описания боевых действий.
Кирилл Маль не скупится на изящности и украшательства, перебирает яркие эпизоды, звучные исторические фразы. Война в таком изложении выглядит очень… романтичной, что ли. Не возьмусь судить, сколько тут авторского, а сколько просто переводного (подозреваю, что второго много – у нас неизвестны мегатонны американской литературы о той войне, и русские писатели-историки особо ничем не рискуют, заимствуя оттуда яркие и сочные детали), будем считать, что всё тут авторское.
Тема книги не ограничивается разбором нескольких сухопутных сражений. Полноты изложения ради К.М. Маль обращается и к флотским делам. По это отведена добрая треть книги.
Гражданская война в США породила много всякого интересного на воде. Наибольшую известность, конечно, получила первая в мире схватка двух броненосцев – «Монитора» и «Мерримака» (на самом деле второй броненосец назывался «Вирджиния», но как-то уж прижилось). Да и кроме того было тут много событий. Куда больше, чем даже в такой морской войне как Крымская.
К событиям на морях и реках автор тоже подходит не сразу. Прежде следует опять же исторический экскурс в развитие флотского дела в первой половине XIX века. Судостроение, вооружение, снабжение, жизнь команд на кораблях, обучение моряков и офицеров – всё по той же схеме, что и главы про сухопутные войска.
Далее следует две части – общая стратегия и несколько тактических эпизодов. Стратегия сводится к борьбе за течение Миссисипи и к блокаде южного побережья флотом северян. Автор, кстати, считает, что блокада у северян вышла довольно дырявая и не очень-то эффективная. По факту перехвачено было не так уж много кораблей. Гораздо большим оказался психологический эффект, отпугнувший корабли европейцев от южных портов.
Боевые же эпизоды, которыми К. Маль иллюстрирует войну на воде сводятся к самым ярким и новаторским боям – схватке «Монитора» и «Мерримака» и первой в мире успешной атаке надводного корабля подводной лодкой «Ханли». По обоим случая, кстати, есть неплохие фильмы. Рекомендуются к просмотру. Сама же книга Кирилла Маля «Гражданская война в США 1861-1865» рекомендуется настоятельно. Это и вправду лучшее, что написано на заданную тему на русском языке.
Скачать книгу
Формат fb2, 1,9 МБ
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Об авторе
Владимир Полковников
Редактор сайта
«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор»