ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В 24 ТОМАХ. ТОМ 17. НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНЫЕ ВОЙНЫ
Отгремели наполеоновские войны и революции 1848-1849 годов. Казалось бы, народы могут ожидать тишины. Но не тут-то было. «Всемирная история» приготовила им «Национально-освободительные войны».
Название семнадцатого тома серии условно. Эпоха смешала в одну кучу и национально-освободительные, и колониальные и захватнические войны. А также войны гражданские. Разберемся со всем этим делом последовательно.
Книга состоит из четырех частей. Часть первая: «Историческое развитие США в XIX веке». Надо ли говорить, что центральным событием здесь является Гражданская война между Севером и Югом?
Впрочем, здесь приходится отмотать стрелки часов назад. Поскольку Французская революция и наполеоновские войны напрочь заглушили события по другую сторону Атлантики. Мы оставили молодую американскую республику сразу после завоевания ею независимости. Поэтому сначала авторы сборника дают краткий обзор развития США в первой половине XIX века.
В конце концов, тут много чего произошло. Америка из относительно узкой приатлантической полоски земель Тринадцати колоний расширилась до Тихого океана, откусив по пути львиную часть Мексики.
На этом пути неуклонно нарастали противоречия между Севером и Югом. Причины Гражданской войны отнюдь не сводятся к одному лишь вопросу о рабстве. Хотя он остается центральным, знаковым и самым понятным из вопросов.
В качестве примера других вопросов можно привести спор о таможенных пошлинах. Север был промышленно развит и стремился оградить свою продукцию от конкуренции европейских, в первую очередь, английских) товаров. Юг, напротив, во всём зависел от поставок извне. И чем дешевле будут поставки, тем лучше.
Таким образом, капиталисты Севера требовали от президента и Конгресса повышения ввозных пошлин, а плантаторы Юга, соответственно, понижения. И здесь важной становится расстановка сил в Сенате.
Сенат США формируется представителями от штатов. По два от каждого штата вне зависимости от численности населения. До поры, до времени число рабовладельческих штатов равнялось числу свободных. В Сенате сохранялся баланс сил.
Впервые равновесие едва не рухнуло в 1820 годы. Америка-то стремительно расширялась, возникали новые штаты. Их статус, свободный или рабовладельческий, сказывался на судьбе «старых» штатов.
Споры были жаркие. Уже за сорок лет до Гражданской войны дело доходило до оружия. А в середине 1850-х годов в Канзасе началась мини гражданская война. Так что война между Севером и Югом полыхнула не в одночасье. Не одни лишь выборы Линкольна тому виной. Не одно, так другое – что-то обязательно подпалило бы фитиль у этой пороховой бочки.
Я прошу прощения за столь подробное отступление. Грешен, очень уж интересуюсь американской гражданской войной. Ход ее, кстати, в книге отражен всего на двух десятках страниц. Ну да я обещаю позднее разобрать эту тему поглубже.
Часть вторая семнадцатого тома посвящена восстаниям в колониях и колониальным войнам середины XIX века. И опять календарь отматывается чуть назад. Сюда вошли войны России с Ираном (1826-1828) и с Турцией (1828-1829).
Интересно отметить тон авторов сборника. У нас обычно принято клеймить западных колонизаторов. Уж такие-то они мерзкие и алчные, что просто тьфу. Зато на наши войны обычно смотрят с российско-имперских позиций.
В «Национально-освободительных войнах» от такой точки зрения отходят. Россия ничем не выделяется в ряду других колониальных хищников. Еще можно делать вид, что имелись благородные цели на Балканах – защита православных и всё такое. Но уж стремление захватить Армению и Азербайджан, более позднее вторжение в Среднюю Азию – типичное европейское колонизаторство.
«Белые сахибы» устанавливают в «варварских» странах свои порядки. Выкачивают оттуда ресурсы, создают рынки сбыта, фактически не позволяя покоренным развиваться. Эти закономерности в семнадцатом томе показаны на примере всех колониальных хищников.
Самая известная реакция местных на такую политику – восстание сипаев в Индии. Эпизод подробно описан в книге. Равно как и другая любопытная, но малоизвестная у нас война – восстание тайпинов.
Закрывает эту часть революция Мэйдзи в Японии. Наш народ в массе слабо представляет события падения сегуната Токугава и реставрации императора. А ведь и там громыхала полноценная гражданская война 1864-1867 гг. Нет, знаменитая сцена с гатлингами из «Последнего самурая» не про эту гражданскую войну.
Но и в Европе о ту пору было неспокойно. О европейских войнах середины XIX века рассказано в третьей части. Первой в списке идет наша Крымская война (или их Восточная). Здесь всё то же. Можно и нужно гордиться подвигами защитников Севастополя, полным успехом Нахимова в Синопе, стойкостью осажденных в Баязете. Но причины, вызвавшие войну, с нашей стороны совсем не благородные.
Очевидно, вопрос о ключах от храма всерьез рассматривать как причину войны могут только правоверные монархисты. Россия откровенно зарвалась. Утратила связь с реальностью. Решила, что ей многое позволено и пошла дербанить Турцию.
Всё верно, у европейских хищников друг на друга имелось не просто по зубу, но по целой челюсти. Акульей. Однако позволить русскому медведю в одиночку сожрать Турцию? Ну уж нет. Жирно будет.
Далее идут франко-итало-австрийские войны фактически за объединение итальянских земель. Прусские войны за объединение Германии: с Данией, Австрией, Францией. Франко-прусская война служит рубежом между семнадцатым и восемнадцатым томами. Сама война попала в семнадцатый, а о ее последствиях мы почитаем в восемнадцатом «Канун первой мировой войны».
Ах да, самые наблюдательные и терпеливые спросят: эй, а как же четвертая часть? А никак. Это самая скучная, но обязательная часть о культуре. Лично я всегда с трудом читал эти главы во всех учебниках. А здесь больше ста страниц культуры!
Скачать Всемирную историю в 24 томах
Формат djvu, 11,3 МБ
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Об авторе
Владимир Полковников
Редактор сайта
Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube.