Остров Волмидо (1982)

5 мин.

кино о корейской войне

КИНО О КОРЕЙСКОЙ ВОЙНЕ

Южнокорейские фильмы о войне 1950-1953 гг, уверен, смотрели многие. Хуже у нас с известностью северокорейского кино вообще и о войне в частности. А давайте исправим это упущение и посмотрим, например, «Остров Волмидо» 1982 года. Если и не удовольствия ради, то для расширения кругозора.

Сюжет. Сентябрь 1950 года. Американский флот подходит к Инчхону с целью высадки десанта. На его пути остров Волмидо (другие варианты написания «Уолми», «Вольми»), обороняемый взводом морской пехоты при четырех 76-мм ЗИС-3. Маленькому гарнизону дан приказ: продержаться три дня, пока в тылу примут меры против десанта.

Сразу определимся, что сценарий тут патриотически-патриотический, так что большого правдоподобия ждать не приходится. Тем не менее, в основе лежит вполне реальный боевой эпизод. Не такой крутой и героический, как в фильме, но всё-таки.

Пожалуй, сделаю отступление и чуть подробнее пройдусь по реальной истории боя за Волмидо. Основываюсь на книжке «Война в Корее 1950-1953 гг».

кино о корейской войне

БОЙ ЗА ОСТРОВ ВОЛМИДО

Война началась в июне 1950 года стремительным ударом северокорейцев по Южной Корее. К сентябрю коммунисты овладели почти всей территорией страны, кроме небольшого плацдарма на юго-востоке полуострова. Если бы не американцы (формально силы ООН, но фактически американцы), остатки армии Корейской республики были бы сброшены в море.

Американцы, во-первых, укрепили оборону плацдарма. Во-вторых, подготовили контрнаступление на измотанные войска КНДР. Предполагалось нанести два удара. Первый с плацдарма в северном направлении. Второй десантом в районе Инчхон-Сеул в середине полуострова с целью окружения коммунистов.

«К моменту высадки десанта неприятеля в этом районе [в Инчхоне] имелось: один формировавшийся полк морской пехоты в составе трех батальонов, роты связи, саперной роты и артиллерийского дивизиона; полицейский и отдельный пехотный батальоны общей численностью около 3 тыс. солдат и офицеров при семи 76-мм орудиях и шести 37-мм зенитных орудиях.

Остров Уолми, прикрывавший порт с запада и соединенный с материком дамбой, обороняли всего две роты морской пехоты, усиленные тремя 76-мм орудиями и двумя 37-мм орудиями.»

кино о корейской войне

До прибытия кораблей с десантом к острову его гарнизон в течение четырех дней подвергался бомбардировкам с воздуха и обстрелу с моря:

«10 сентября две авиационные группы по 30 самолетов в каждой бомбили о. Уолми, закрывающий вход в порт Инчхон. 11 и 12 сентября группа в 50 самолетов В-29 бомбила гарнизон острова. 13 сентября до 300 самолетов непрерывно воздействовали на боевые порядки войск КНА на острове и в Инчхоне. Одновременно до 40 боевых кораблей вели по острову интенсивный артиллерийский огонь.

В результате непрерывной авиационной и артиллерийской обработки гарнизон о. Уолми понес большие потери. Из огневых средств осталось всего два орудия и один станковый пулемет.»

Наконец, 14 сентября прибыли корабли с десантом. Несмотря на потери от бомбардировок, в первый день гарнизон отбил все атаки. Однако это стоило ему очень дорого.

«15 сентября после 45-минутной авиационной и артиллерийской подготовки передовые части войск ООН, не встречая сопротивления, так как весь гарнизон, оборонявший остров, почти полностью погиб, высадились на берег…»

То есть мы видим, что бой действительно был. Гарнизон действительно проявил стойкость и не спустил флага, а погиб, защищая позицию. Правда, речь не идет о трех днях. Не идет она и о громадных американских потерях. Инчхоном американцы овладели 16 сентября.

кино о корейской войне

БОЙ ЗА ОСТРОВ В КИНО

Корейский «Остров Волмидо» не кино, а сплошное дежавю. Как будто какой-нибудь советский фильм 1950-х годов смотришь. Один в один. Даже весь антураж на месте – ППШ и ППС, пушки ЗИС-3, полосатые тельняшки, бескозырки. Скажи мне, что это про какой-нибудь Новороссийск 1943 года, поверил бы, не будь тут узкоглазых лиц.

Зато каких лиц! Всё тех же советский, просветленных, улыбающихся, мудрых, верящих в прекрасное будущее, противостоящих коварному врагу. Да, и по-советски поющих песни. Музыка тоже как из пятидесятых годов (приятная), исполнение то же, что одиночное, что хоровое. И обязательное для советских солдат самопожертвование.

Итак, взвод товарища лейтенанта (не помню, как зовут) готовится к обороне острова. Маскируют пушки, распределяют посты, переживают бомбардировки и клянутся не пропустить врага.

Потом начинается трехдневное сражение. Пушки выбывают из строя одна за другой, боеприпасы иссякают, но американские эсминцы идут на дно пачками. Такое впечатление, что у острова перебили половину 7-го флота США.

Ну так вот, боеприпасы, значит, иссякают, бойцов в строю всё меньше и меньше. И вот апофеоз, кульминация, ключевой момент. На остров с большой земли прорывается комбат. Один. Лейтенант ему: так и так, держаться больше нету сил.

И тут самый главный момент. Комбат говорит: Родина? Что такое Родина? Жаворонки, поля риса, дескать, ерунда. Родина – это наш председатель товарищ Ким. И защищая его здесь, мы защищаем Родину.

Ого, как тут вдохновился лейтенант: Всё, я всё понял, мы не отступим ни на шаг!

И, как говорится в старом анекдоте, пулемет застрочил снова. Только с удвоенным энтузиазмом. Тут на дно пошла вторая половина 7-го флота США (мир его праху).

кино о корейской войне

Вот ведь умели гнать, не моргая. А как уходящие на смерть морпехи, а? Дескать, товарищи, есть что сказать на прощание? Ничего, отвечают, только передайте пожелание крепкого здоровья товарищу Киму. У, круто.

Ладно, пропаганда пропагандой, но снято неплохо. Конечно, для наших 1950-х годов. А всё-таки. И, что важно, приятно, люди тут хорошие. Ни одного подлеца или мерзавца. Даже взятый в плен американский диверсант (узкоглазый, кстати – где им в Северной Корее американца живого взять?) восторгается мужеством и несгибаемостью коммунистов.

Отношение командиров и солдат опять же человеческие, товарищеские. Для южнокорейского кино характерно возводить непроницаемую кастовую стену между высшими и низшими. Советско-корейское кино заточено на равенство.

И последнее. При всей несерьезности восприятия устаревшего формата советского патриотического кино есть там мысли сильные, мысли вечные. Мне очень нравится мысль из другого северокорейского фильма «Часть без номера». Кстати, там можно посмотреть на советские самоходки и Т-34, выдаваемые за американские танки, сброшенные с десантом. Впрочем, и в нашем кино тех же лет какую только самодельщину за немецкие танки не выдавали.

Тьфу, отвлекся. Так вот, мысль: здорово жить в новом прекрасном мире, но еще лучше отдать за него жизнь. Или там же: не говори, что любишь Родину, если не готов отдать за нее жизнь.

Когда кино воспитывает такие чувства, оно не смешно, даже при всех реверансах в сторону товарища Кима. Выдавил из нас буржуазный эгоизм уважение к жертвенности. А жаль. Хорошо бы возродить.

Скачать фильм «Остров Волмидо»

Остров Волмидо
Файл avi, 1,42 ГБ

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Я думал, что кинодрама — это когда героиня плачет. Я ошибался. Кинодрама — это когда плачут зрители.»
Фрэнк Капра


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ