ЖУРНАЛ «ДРЕВНЯЯ РУСЬ. ВОПРОСЫ МЕДИЕВИСТИКИ» №1, 2021
Отношения России и Сибирского ханства начались не с Ермака. Еще в 1555/56 годах сибирский хан Едигер из рода Тайбугидов согласился платить дань московскому царю Ивану Грозному. Документы сохранили известия о ежегодных посольствах из Сибири. Видимо, с данью.
Эти благостные отношения длились до 1563 года, когда Едигер был убит ханом Муртазой из рода Шейбанидов. Муртаза – отец хорошо известного нам Кучума. Иван Грозный принял у себя вдову Едигера с сыном и дал им поместье в Коломенском уезде.
В 1564 году документы фиксируют на Москве посольство от Шейбанидов. Чего, зачем – неизвестно. Только дань новые правители Сибири, похоже, не платили. Контактов с ними в ближайшие несколько лет по документам не прослеживаются.
В конце 1569 года Кучум вспоминает о Москве. Дело в том, что у него обостряются отношения с казахским ханом Хакк-Назаром и лишние союзники Сибири не повредят. В 1569 году в Москве отмечен посол (или просто гонец с грамотой) сибирского хана Аис.
Приблизительно в 1570/71 году Кучум выплатил дань Москве. Более того, известна шертная (шерть – присяга) грамота Кучума Ивану Грозному от 1572 года.
Как раз об эту пору, видимо, миновала угроза власти Шейбанидам и их союзникам, и хитрый сибирский лис сделал вид, что ничего такого не было, ни присяги, ни обязательства платить дань. А уже с 1573 года начались набеги сибирцев на русские владения. Ну и всё кончилось (или началось) походом Ермака.
Занятная история, если разложить ее по датам да привязать к событиям на других фронтах. Собственно, даты тут самое важное и часто нуждающееся в уточнении. Конкретно эти даты уточняет А.В. Беляков в статье журнала «Древняя Русь. Вопросы медиевистики» №1 за 2021 год.
И всё бы хорошо, всё интересно, не будь статьи в этом журнале так зубодробительно научны. Понятно, что история средневековой Руси крупными мазками давно изучена. Поэтому историкам новых поколений остается лишь грызть по мелочам, всё глубже закапываясь в далекую от простого народа науку.
А как было бы хорошо, излагай они свои изыскания в очерках для нас, скудоумных любителей. Ведь какие тут можно познавательные сюжеты извлечь. Смотрите сами, вот еще один из статьи С.А. Никонова.
Современное словосочетание «двойное налогообложение» в XVI-XVII веках для жителей Кольского полуострова и Северной Норвегии означало, что их приходят обирать и русские даньщики, и датские сборщики. По-научному, ситуацию обозначают «двоеданничество».
Первые документы, обозначающие данническую систему на Крайнем Севере, относятся к правлению Василия III. Из них следует, что русские даньщики шерстили не только на нашей современной территории, но в Северной Норвегии.
К эпохе Ивана Грозного относятся документы, точнее, челобитья даньщиков, жалующихся на датчан, не пускавших наших налоговиков в Норвегию. Впрочем, и датские сборщики не стеснялись заезжать на Кольский полуостров. В общем, без формального разграничения дело вот-вот могло дойти до мордобоя или смертоубийства.
В русско-датских договорах 1562 и 1578 годов ни слова не сказано о проблеме двоеданничества на Крайнем Севере. Проблема перетекла к царю Федору и дальше к Годунову. И даже Михаил Федорович в 1622 году пенял королю датскому Христиану IV, дескать, негоже твои людишки делают, в мои земли вступаются.
Тут, кстати, приводятся цифры, из-за которых разгорался спор. В 1623/24 годах на Кольском полуострове русские даньщики собрали 87 рублей, а датские сборщики 93 рубля. Эге, как нас датчане-то сделали.
Обе стороны, конечно, были бы не против совсем присвоить себе сопредельные земли. То есть датчане Кольский полуостров, а русские Северную Норвегию. Но сила не брала. И в первой четверти XVII века как-то само собой усилиями местных властей пролегла граница с запретом пересекать ее даньщика ми сборщикам.
По идее, так вот просто можно было бы пересказать все 14 статей журнала. Но надо ли? Редкие интересующиеся прочитают в полном объеме сами (я даже ссылку прикреплю). А подавляющему большинству лучше подойдет что-нибудь более популярное с приставкой «науч». Например, журнал «Историк». Впрочем, еще один номер «Древней Руси» я проштудирую. О результатах сообщу.
Скачать журнал
Формат pdf, 26 МБ
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Об авторе
Владимир Полковников
Редактор сайта
«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор»