«Военно-исторический журнал» №4, 2021

4 мин.

Военно-исторический журнал

«ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ» №4, 2021

1920 год. Завершается гражданская война, завершается и цикл статей Алексея Лашкова об авиации в годы этой войны. Последняя часть цикла открывает апрельский номер «Военно-исторического журнала». Честно говоря, читать эти статьи с месячным перерывом неправильно. Лучше подряд.

В 1920 году угроза Петрограду и Москве почти исчезла. Тем не менее, к концу войны именно эти центры оказались прикрыты наиболее сильно. Тут вам и зенитные батареи, и отряды истребителей. Отсутствие прямой угрозы позволило снять часть сил на наиболее опасное направление. Весной 1920 года это был Западный фронт.

Поляки начали наступление на Белоруссию и Украину. К началу наступления Польша на фронте имела около 120 аэропланов. Советских самолетов было значительно меньше. Да и стремительный бросок поляков лишал нас подготовленных баз и аэродромов. Красное командование сосредоточилось на прикрытии крупных городов, в которых располагались штабы (Смоленск, Витебск, Полоцк).

Постепенно красные добились перевеса в небе и на земле. Началось контрнаступление. «Даешь Варшаву!» Антанта забеспокоилась и подбросила полякам значительное по меркам гражданской войны количество аэропланов. Варшаву прикрывали около 70 штук.

Военно-исторический журнал

Еще интереснее оказались события на врангелевском фронте. Белые имели слабую авиацию, всего 34 аэроплана. Но и красные поснимали отсюда всё, что могли, для переброски на польский фронт. И всё же борьба велась суровая.

В небе над Перекопом – это понятно и ожидаемо (даже в фильме «Служили два товарища» красные там летают). Но оказывается бомбили красные и Керчь, вылетая с Таманского полуострова. А белые отстреливались с бронепоезда «Дроздовец».

К осени против Крыма красные сосредоточили подавляющие силы. В том числе и военно-воздушные. Тут бомбили белых и два «Ильи Муромца». Белая авиация сократилась буквально до двух десятков аппаратов.

Конечно, авиация не решала исхода боев гражданской войны, но, по крайней мере, один раз белые ударили сильно. 29-30 июня именно авиация рассеяла красный конный корпус Жлобы. Непосредственные потери красной конницы были не так уж и велики (до 300 коней), но паника решила дело.

Военно-исторический журнал
Прусские кирасиры времен франко-прусской войны. Музей Армии, Париж.

Пожалуй, я несколько увлекся одной статьей. Больно уж интересная тема. Но надо упомянуть еще хоть несколько иных. Да вот хотя бы статья Н.А. Власова о франко-прусской войне. Нечасто такие редкости всплывают в ВИЖ.

Речь в статье идет не обо всей истории войны. Для такого дела нужна толстая книжка. Нет, здесь обсуждаются причины такого быстрого и сокрушительного поражения Франции. Всего-навсего один месяц кампании – и все основные армии или уничтожены, или окружены, Париж осажден, империя свергнута.

При этом важно отметить, что тактически никаких особых богатырских успехов за немцами не числилось. Имеется в виду, потери немцев оказывались весьма чувствительными. Как отмечает автор статьи, сражения не столько выигрывались немцами, сколько проигрывались французами.

Были на стороне Пруссии и объективные факторы. Базовое превосходство в численности, отличная артиллерия и высокий уровень организации. Всё это и сделало дело. Еще французской стратегии сильно мешала политика, навязывавшая план действий. В общем, никаких особых откровений, просто еще раз по полочкам разложено более или менее известное.

Военно-исторический журнал

Напоследок выделю еще одну статью. В.Ю. Коваль «Древнерусские древо-земляные крепости: преодоление стереотипов». Как оказалось, и я живу в этих стереотипах.

Речь идет о валах вокруг русских городов. Благо, в нашей средней России они еще сохраняются (например, нижегородский Городец). И при этом формируют в целом неправильное представление об устройстве укреплений и внешнем виде городов средневековой Руси.

Что такое вал в традиционном представлении? Куча земли, а по ее верху идет стена, частокол, башни. Так? Не так? На многих картинках так и нарисовано. Однако по данным раскопок такой вид валы обрели вследствие длительной естественной эволюции. Изначально же они были даже не валами, а стенами.

Город обносился бревенчатыми срубами. Срубы заполнялись землей, камнями, формируя мощную вертикальную ограду. Извне она выглядела либо деревянной стеной, либо была обмазана чем-нибудь вроде глины.

Через несколько десятилетий венцы сгнивали, земля высыпалась наружу. Тогда стену подновляли, приподнимая новый сруб чуть повыше, водружая его на некоторую земляную подушку предыдущего поколения. И так одно приближение за другим. В итоге через столетие-другое и образовывался уже привычный нам вал.

Примечание

По понятным причинам выложить здесь файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом. Или загляните в нашу группу Вконтакте — там ссылка есть.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube.


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ