Собибор. Взгляд по обе стороны колючей проволоки

4 мин.

история лагеря собибор
Александр Аронович Печерский (1909-1990).

Лагерю смерти Собибор повезло с памятью. Его хорошо знают если не по книгам, не по истории, то хотя бы по кино. Но и кино появилось не само по себе, а благодаря одному человеку. «Побег из Собибора» (1987) с Рутгером Хауэром или «Собибор» (2018) с Хабенским – их не было бы без Александра Печерского.

Кино это хорошо, но многие ли читали самого героя восстания? Или, выражаясь изящнее, многие ли слышали о Собиборе из первых рук? Реальная жизнь ведь куда интереснее фильма. Ее и не покритикуешь, дескать, «не верю». Воспоминания Печерского присутствуют, например, в сборнике «Собибор. Взгляд по обе стороны колючей проволоки» (редакторы Константин Пахалюк и Леонид Терушкин).

Книга выстроена по тому же принципу, что и ранее представленные у нас «Треблинка» (2021) и «Майданек» (2020). Правда, хронологически «Собибор» был первым изданием в этой серии. Эта книга вышла в 2018 году.

история лагеря собибор
Рутгер Хауэр в роли Александра Печерского, «Побег из Собибора» (1987).

Сборник содержит статьи современных историков из России, Израиля и Нидерландов. О лагере и связанных с ним вопросах: история лагеря, история холокоста вообще, система вербовки охранников, методы уничтожения евреев, повседневная жизнь нескольких сотен заключенных рабов. И, конечно, хроника восстания 14 октября 1943 года.

Это центральное событие в жизни Собибора естественным образом оттягивает на себя внимание. Но прежде чем переходить к финальному эпизоду, следует задуматься и вспомнить, что до него с мая 1942 года по октябрь 1943 года в лагере было уничтожено около 250 тысяч человек. Преимущественно евреев из Польши, СССР, Западной Европы.

Четверть миллиона человек за 17 месяцев. В среднем около 500 человек в день. Непрерывный конвейер смерти на крохотном клочке польской земли. Об этом важно помнить, это важнее и страшнее даже яркого восстания Печерского. Об этом помнили и выжившие участники восстания.

Значительная часть их воспоминаний, составляющая вторую половину сборника, не о побеге, а о функционировании фабрики смерти. В памяти людей естественным образом отпечатываются наиболее потрясшие их события. Многие из них стало невозможно описать из-за политики ограничения, например, Яндекса: «шокирующий контент». Такое не покажешь в кино.

история лагеря собибор
Константин Хабенский в роли Александра Печерского, «Собибор» (2018).

«Контент» действительно шокирующий. Некоторые мои знакомые отказываются слушать о подобном. Тяжело. Это сегодня даже слышать тяжело, а люди жили в Собиборе среди всего этого. Потом, после войны, жили до конца дней со всем этим. А нам, видите ли, читать тяжело.

После всего прочитанного как не задаться вопросом: что нужно было сделать с эсэсовцами, с нашими предателями-травниковцами, охранявшими лагерь, участвовавшими в уничтожении людей? По-моему, ответ очевидный: уничтожить.

Но многим преступникам удалось проскочить сквозь жернова правосудия. Кто-то вообще ускользнул, кто-то, в основном в Западной Европе, получил относительно мягкие сроки в несколько лет. В СССР судили строже, часто выносили смертный приговор. Но и тут с 1947 по 1950 гг была отменена смертная казнь. Правда, при Сталине сроки вешали немалые, лет по 20.

Самый ныне известный преступник Собибора Иван Демьянюк спокойно умер в 2012 году в доме для престарелых в Германии. Судили его, судили да так и не досудили. Далеко не все участники побега из Собибора смогли дожить до 2012 года, а эта гадина жила себе в курортном городке.

история лагеря собибор

Ну так вот, участники побега. Жемчужиной сборника «Собибор. Взгляд по обе стороны колючей проволоки», мне кажется, являются воспоминания Александра Печерского. Это тот случай, когда у нас есть уникальная возможность услышать голос главного действующего лица коллективного подвига. Как и в случае Девятаева, кстати.

Александр Аронович писал грамотно, даже красиво. Весьма внятно. Чувствуется высокий культурный уровень. Написано всё по-советски возвышенно и в то же время скромно. Печерский не оттирает в сторону других организаторов или активных участников восстания, уделяет внимание многим.

Рукопись согласовывалась с другими выжившими. Потому тут не должно быть много передержек или преувеличений. Порой думаешь: да ну, не занесло ли Печерского, больно уж круто у него выходит. И тут большую ценность для сопоставления представляют включенные в сборник воспоминания других выживших. Нет, у Александр Печерского всё честно.

В общем, книга отличная, ценная и материалом, и поднятой, раскрытой темой. Да и настоящим, не киношным образом Александра Печерского, достаточно известного за рубежом нашего, советского Саши.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор»


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ